您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
3毫米小孔让乳腺穿刺拒绝假阴性
肿瘤医院省内率先开展乳腺微小病灶诊治新技术
作者:徐征  文章来源:本站原创 点击数:1707 更新时间:2013/12/11 9:06:17
  乳腺癌是危害妇女健康的主要恶性肿瘤。它除了带来肉体的痛苦之外,更因其对生命的威胁和对自信的打击而令患者及其家庭倍受折磨。然而随着科学的进步,新的技术不断问世,目前,哈医大附属肿瘤医院已开展乳腺微小病灶微创切除/活检新技术——钼靶三维立体定位下麦默通切除/活检手术(SGMB),给广大乳腺癌患者带来福音。为了让大家更全面了解该项技术,我们采访了哈医大附属肿瘤医院乳腺外科副主任医师韩继广医生。
  什么是“钼靶三维立体定位下麦默通切除/活检手术”
  “钼靶三维立体定位麦默通穿刺活检术”,即在钼靶三维立体定位引导下,麦默通能在确切定位的情况下,对不能扪及的乳腺微小病变及可疑钙化进行准确活检。
  据哈医大附属肿瘤医院据韩继广医生介绍,通常来说,手摸得到的乳腺癌一般都到了中晚期,早期乳腺癌一般是指手摸不到的病变。钙化对于乳腺癌诊断来说,是一个重要的阳性指标,由于钼靶X线对钙化的显示较其他检查敏感,所以钼靶检查能够发现乳房里的钙化病变。典型的良性钙化,表现为粗大的、稀疏的,边缘清晰的钙化。典型的恶性钙化表现为数量多,颗粒细小,边缘模糊,密度不均的钙化。对于不典型的簇状钙化,由于良恶性存在一定的重叠性,并且临床上此时又不能触及到乳腺微小病变,因而有些病变仅以钙化为唯一的阳性表现。当遇到乳腺内存在较小的钙化时,医生在与患者沟通病情时常常面临两种选择,随访观察或手术切除。随访观察一般需要较长时间(6个月或更长)如为恶性病变,不能排除在观察期间发生转移的可能性,贻误了最佳手术时机。即使诊断为良性,为了减轻病人的心理压力,通常采用手术切除。而手术切除,又常因病灶不能扪及、常规定位困难,导致手术面积过大、甚至扩大手术范围仍然漏切病灶。
  那么,怎样才能知道病变到底是什么?怎样把这个病变取出来做出早期诊断?对于这个问题,穿刺活检无疑是最佳选择,然而传统的空心针穿刺活检缺点较多,常常因组织较细小,往往不能代表钙化组织,导致病理结果出现假阴性,因而限制了其应用。因此哈医大附属肿瘤医院在省内首家引进美国Hologic 数字化钼靶乳腺三维立体定位穿刺床,结合已有的美国强生公司真空负压微创旋切活检系统(麦默通),开展乳腺微小病灶钼靶三维立体定位下麦默通切除/活检手术(SGMB)。这是近年美国率先开展的一种微创活检手术方法,这种微创活检手术方法,应用麦默通旋切活检针,360度旋转对钙化病灶进行旋切,可获得更大更多的连续标本,使钙化灶切除准确,所得的病理诊断更可靠。
  “钼靶三维立体定位下麦默通切除/活检手术”的优势
  与一些传统的诊断治疗手法相比,韩继广医生向我们一一阐述了这种新技术的优点:1. 精确定位,准确切除病灶。深部病灶及直径仅3毫米的微小肿瘤亦可准确切除,以往这类肿物虽然超声能够发现,但临床医生触诊不能触及定位,只能观察,或进行大区段切除。2. 切口微小,美容效果好。相对于传统手术3-5厘米的切口,麦默通手术切口只有2-5毫米,无须缝合、不留疤痕;避免了切开皮肤、皮下组织和正常腺体,组织损伤小,恢复快。3. 高科技设计确保安全。独特的空心穿刺针设计,手术全程只穿刺一次,避免重复多次穿刺导致的肿瘤细胞脱落的针道转移。4. 诊断更准确。对可疑病灶的活检可取得大而连续的标本,一次穿刺所取样本量为传统空心粗针的8倍以上,且根据标本照相可确认钙化位置,降低病理的假阴性率。5. 感染率低、更经济。常规手术切口应用电凝止血容易引起脂肪液化,手术缝线作为异物存留于切口中,均易引起切口感染和愈合不良。麦默通手术对正常组织的损伤小,无任何异物残留人体,感染风险低。6. 手术快速、方便。手术时间短、疼痛轻,可在门诊手术室操作,术前饮食水无限制,术后即可自由活动。|
  据了解,该技术在全国仅有少数几家大型医院能开展,目前,哈医大附属肿瘤医院为省内唯一能够开展该技术的医院,现已成功开展了该项手术近50例,使哈医大附属肿瘤医院乳腺癌诊治水平更上了一层楼。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University