您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
中国研究型医院学会精准医学与肿瘤MDT专业委员会肺癌学组在哈尔滨成立
二院信涛教授当选首任组长
作者:李华虹 杨帆 摄影:杨帆  文章来源:本站原创 点击数:70 更新时间:2018/1/13 10:17:32

  “肺癌只是水面上的‘冰山一角’,想要取得理想的疗效,需要多学科集体发力,针对冰山的‘水下部分’因人而异实施个体化精准治疗方案。”1月6日,在由中国研究型医院学会精准医学与肿瘤MDT专业委员会主办,哈尔滨医科大学附属第二医院承办的中国研究型医院学会精准医学与肿瘤MDT(多学科合作)专业委员会肺癌学组成立大会上,来自全国各地的内科、外科、影像科、放疗科、病理科等肺癌诊治相关学科专家学者达成共识。成立大会上,哈医大二院肿瘤内科二病房副主任信涛教授当选肺癌学组首任组长,中国研究型医院学会精准医学与肿瘤MDT专业委员会主任委员戴广海,哈医大二院党委副书记王培军出席大会并致辞。


  目前,恶性肿瘤现已成为严重威胁人类健康的三大疾病之一,全球每年肿瘤新发病例1400万,死亡820万。据全国肿瘤防办2014年数据,我国每年癌症新发病例约340万,死亡病例约21万,每年肿瘤造成经济损失超过1000亿。其中肺癌的发病率和致死率高居榜首,一经诊断大多已是疾病晚期,手术比例仅在20%左右,为社会和家庭造成巨大的损失和影响。
  中国研究型学会精准医学与肿瘤MDT专业委员会是现代精准医学模式与多学科合作理念引领下建立的中国第一个肿瘤多学科专业委员会,旨在全国范围内推广精准医学理念,规范多学科合作的实施,目前委员会已成立中部学组、东北学组、乳腺学组和青委会。面对目前我国肺癌发病的严峻形势,委员会经总会批准成立肺癌学组。据信涛教授介绍,肺癌学组由来自全国各大医院的115名副高职以上专家组成,学组秉承“医不分南北,术不分内外”的理念,联合全国肺癌治疗领域的内科、外科、影像科、放疗科和病理科等相关科室专家,搭建交流平台,弘扬协作精神;推广普及MDT医疗理念,推动肺癌个体化医疗理念的落实;传播国内、国际的肺癌诊治新进展;加强省际、院际学术交流;以学会为纽带,以大医院为平台,为基层医院培养人才。
  信涛教授强调,对于肺癌,无论是诊断还是治疗,医生应该把患者从“我的”变成“我们的”,发挥多学科联合优势,制定个体化精准治疗方案。诊断方面,除了依靠肺部影像学检查以外,能够取到肺组织进行病理检测是确诊的关键。因为北方地区又是肺部结核和炎症的高发区,所以肺癌的鉴别诊断变得至关重要。目前,哈医大二院肿瘤内科通过与呼吸内科和胸外科的协作配合,通过肿瘤内科的经皮穿刺肺活检技术,呼吸内科的支气管镜技术和胸外科胸腔镜技术相互配合,已经形成了一套完善的肺部组织无盲区活检方案。该方案可以根据患者的具体病情差异,选择实施不同的医疗技术进行微创或无创的肺部组织活检。
  治疗方面,把患者变成“我们的”可以最大化地发挥综合医院的优势。例如,患者经过内科化疗治疗后,完成了肿瘤的降级、降期,接下来就应由外科适时介入,进行手术治疗,或由放疗科进行精准放疗。只有将手术、用药和放、化疗等治疗手段综合考量,使各相关学科出现在治疗过程中最正确的时间点上,才为患者进行量身定做的精准治疗,从而取得最佳疗效。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    2017年哈医大十件大事12-27
    第二届“论剑龙江”中国北方…01-21
    药理学国家重点学科十九大精…01-19
    杨宝峰院士到上海交通大学医…01-19
    杨宝峰校长接见俄罗斯医科大…01-17
    十九大代表、中国工程院院士…01-17
    2018冰城临床药学国际会议暨…01-16
    学校党委副书记赵炜明到大庆…01-16
    热点
    2017年哈医大十件大事12-27
    药理学国家重点学科十九大精…01-19
    杨宝峰院士到上海交通大学医…01-19
    杨宝峰校长接见俄罗斯医科大…01-17
    十九大代表、中国工程院院士…01-17
    2018冰城临床药学国际会议暨…01-16
    学校党委副书记赵炜明到大庆…01-16
    哈尔滨医科大学与同江市各小…01-16
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University