您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
哈尔滨医科大学与同江市各小学留守儿童进行“大手拉小手”关爱活动对接启动仪式
作者:马文超 摄影:顾文博  文章来源:本站原创 点击数:721 更新时间:2018/1/16 14:20:18

  奉献爱心燃希望,牵手童心共成长。为更好地贯彻落实十九大精神,深入学习实践习近平总书记系列重要讲话,按照《关于开展高校大学生与农村留守儿童“大手拉小手”关爱行动实施方案》的通知要求,积极响应黑龙江省高校工委、省教育厅的号召,充分发挥高校对农村留守儿童情感心理关怀和精神成长引导的作用, 1月15日,哈尔滨医科大学与同江市各小学“大手拉小手”关爱服务活动对接启动仪式在同江市第一小学举行。哈尔滨医科大学党委副书记袁重胜与同江市政府副市长刘莉、同江市教体局局长刘新生、副局长曹继瑞,还有哈尔滨医科大学学生工作部、团委的领导、老师、大学生志愿者、同江小学120名小学生共同见证了“大手拉小手”的这一时刻。
  启动仪式上,少先队员为领导老师们佩戴了红领巾。同江市政府副市长刘莉在讲话中感谢哈尔滨医科大学对同江市各小学的大力帮扶和支持,结合医学特色,提供学业辅导、心理疏导、亲情关爱、健康咨询等精准服务,市政府、教体局也会继续把关爱帮扶留守儿童的工作继续深入落实下去,营造政府、社会、学校、家庭四位一体的工作机制。

  哈尔滨医科大学党委副书记袁重胜代表大学向同江市第一小学捐赠了图书、体育用品和生活用品。随后,袁重胜副书记在启动仪式上指出,此次活动是哈医大全面贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚“全面建成小康社会一个都不能少”的总要求,以“大手拉小手”为统揽,以情感关怀为主要内容,助力我省全面建成小康社会和脱贫攻坚工作,坚持培育和践行社会主义核心价值观,增强大学生的社会责任感,努力为帮扶留守儿童做贡献的重要举措。
  启动仪式后,与会领导进行了座谈,他们重点了解了同江市各小学学生情况、心理健康情况,针对留守儿童心理上的缺失、内向等问题,提出了合理的心理帮扶意见和建议。座谈会后还参观了小学校的心理咨询室、智慧课堂和美术教室。
  在启动仪式上,志愿者代表哈医大校总会副主席、公共卫生学院学生会副主席2016级王印琪宣读了倡议书。启动仪式结束后,哈尔滨医科大学的爱心志愿者们分班级为孩子们做了健康知识宣讲,叮嘱孩子们注意用眼卫生,讲解了七步洗手法、如何正确刷牙等知识。并分组带领孩子们共同完成“我最理想的职业”的绘画与讲解等,在交流互动中,有的孩子表达出希望以后可以成为哈医大的学生,做懂得帮助别人的好医生。


  在本次系列活动中,同学们发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,坚持结合专业特色和自身特长,合理安排服务内容,结合地方实际需求,关注对农村留守儿童进行精神脱贫和品格塑造,经期培育其健康的心理、健全的性格和对家庭社会的归属感与责任感。
  多年来,哈尔滨医科大学一直秉承着“幼吾幼以及人之幼”的传统理念,自觉主动地担当起联系广大青少年,直接服务中小学留守儿童的责任,把突出思想作为切入点,开展了一系列关爱留守儿童的志愿服务活动。各院系先后建立了多支爱心志愿服务团队,一直坚持精准帮扶,着重精神脱贫的原则,注重人文关怀、用爱心温暖童心、积极开展对接工作,为留守儿童提供健康卫生教育、励志教育、心理辅导咨询、捐资助学等活动,把温暖传递给留守儿童,让真诚的爱在孩子中间延续。
  本次“大手拉小手”启动仪式结束后,哈尔滨医科大学将更加扎实的推进“开展大学生与农村留守儿童‘手拉手’,实现农村留守儿童教育帮扶全覆盖”的要求,助力我省全面建成小康社会和脱贫攻坚工作、继续引领学校各级团组织提高政治定位,增强政治担当,承担起关爱保护农村留守儿童工作的政治责任。让结对真正结在心上、结在行动上,汇聚起关爱保护农村留守儿童的磅礴力量,切实做到让留守儿童眼中有梦、困中有助、心中有爱。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校附属二院田家玮教授被授…08-20
    黑龙江省呼吸与危重症医学科…08-20
    我校附属肿瘤医院于凯江院长…08-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University