中俄临床药学专家齐聚龙江 传递合理用药新理念 分享临床药学新进展 探寻国际合作新模式
2018冰城临床药学国际会议暨首届中俄临床药学高峰论坛在哈召开
作者:李华虹 徐丽娟 摄影:徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:969 更新时间:2018/1/16 16:49:30

大会主席台

会场

为全面深化落实国家“一带一路”的发展战略,增进中俄临床药学专家的交流与合作,探索临床药学未来发展模式,促进我国临床药学事业的发展,1月13—14日,由中俄医科大学联盟、黑龙江省药学会、黑龙江省医学会、中俄医科大学青年联盟共同主办,哈尔滨医科大学附属第二医院药学部承办的“2018冰城临床药学国际会议暨首届中俄临床药学高峰论坛”在哈尔滨隆重召开。来自俄罗斯的临床药学团队和我国21个省市123家医疗机构的临床药学领域专家学者共计四百余人齐聚冰城,共襄盛会。学术交流会上,中俄双方的参会代表就临床合理用药、慢病管理、治疗药物监测、个体化用药与精准用药、药学研究及转化等问题展开深入而广泛的交流。据悉,这是我国首次承办临床药学领域的中俄会议。

杨宝峰校长致辞

塔吉娅娜·别列日诺娃院长致辞

马鑫亮理事长致辞

张斌院长致欢迎辞

开幕式上,中国工程院院士、中俄医科大学联盟主席、哈尔滨医科大学校长杨宝峰教授,俄罗斯沃罗涅日医科大学药学院塔吉娅娜·别列日诺娃院长,黑龙江省药学会马鑫亮理事长,哈尔滨医科大学附属第二医院张斌院长出席大会并致辞。参加会议的嘉宾还有中国药学会医院药学专业委员会主任委员朱珠教授,紫禁城国际药师论坛执行主席赵志刚教授,中国药理学会治疗药物监测专业委员会主任委员张相林教授,中华医学会临床药学专业委员会候任主任委员童荣生教授,黑龙江省医学会王亦南副秘书长,中俄医科大学青年联盟主席许超千教授,哈尔滨医科大学附属第二医院焦军东副院长,国家首批临床药学重点专科建设项目学科带头人、哈尔滨医科大学附属第二医院药学部杜智敏主任等。
  关注民生问题 探讨临床合理用药新方向
  药师一直以来都在为公众的用药安全保驾护航,合理用药、安全用药更是关系到公众健康的大事。在本届临床药学会议上,中俄专家对临床最为关注的用药问题,展开了深入的学术交流,探寻临床药师与临床医生紧密合作的模式,致力于发挥临床药师技术专长,指导临床医生和患者选好药、用好药,最大限度减少不良反应的同时,使药物发挥最大疗效。
  大会特别邀请到中国工程院院士、中俄医科大学联盟主席、哈尔滨医科大学校长杨宝峰教授,以“践行十九大精神 合理用药与健康”为题作了专题报告。作为我国著名药理学专家,杨宝峰院士结合多年的科研经验,阐述了我国重大疾病的基本概况,从心血管疾病、肿瘤及衰老等方面对治疗药物研究特点及副作用进行了深入浅出的讲解,强调对患者应进行综合分析,做出治疗药物的正确选择与合理应用,并结合哈尔滨医科大学科研成果为新药研发提出了新的思路和方向。
  搭建高端学术交流平台 推动龙江临床药学事业发展
  本届论坛秉承“提高临床药学服务、加强‘一带一路’国际交流”的大会主题,邀请到中俄临床药学领域的专家学者进行了二十余场专题讲座。内容围绕慢病管理、个体化用药与精准用药、临床药学学科体系建设、大数据在临床药学服务中的应用等问题,以大会报告、专题讲座、病例讨论等形式展开深入广泛的学术交流。同时也探讨了新医改大背景下的药师机遇与责任、药学服务转型以及临床药学新技术、新模式的实践经验。多角度、全方位的精彩讲解赢得了全场共鸣。

哈尔滨医科大学附属第二医院药学部主任蔡本志教授表示,本次会议不仅在学术上内容丰富,还为与会者提供深度交流和建立广泛合作的机会。力图通过中俄两国之间在临床药学领域的学术交流,加强中俄在药学服务、药学研究与教育的沟通与合作,发挥中俄双方各自的技术特色、学术专长及研究平台,为拓展和延伸临床药学服务提供新方法、新策略和新思路,为我省临床药学事业的发展起到积极的推动作用。