您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
黑龙江医疗保健国际交流促进会高血压专业委员会成立凝聚全省力量 构筑研究平台 大幅提升高血压诊疗水平
作者:陈英翔 赵玉娟  文章来源:本站原创 点击数:223 更新时间:2018/1/17 15:56:41

  北国风光,千里冰封,万里雪飘——1月12日,银装素裹的冰城哈尔滨迎来了心血管学界一个重要的好日子——黑龙江省医疗保健国际交流促进会高血压专业委员会成立大会在哈隆重召开,首届主任委员由哈尔滨医科大学附属第一医院心血管病医院副院长尹新华教授担任,青年委员会主任委员由哈医大一院的刘越副教授担任,会议邀请国内及省内各地的心血管病学专家及医学同仁300余人共集一堂,参加了这一学术交流盛会,哈医大一院心内科赵玉娟教授主持会议。
  参加大会的有中国医疗保健国际交流促进会高血压专业委员会主任委员、北京大学人民医院高血压中心主任孙宁玲教授,黑龙江省医疗保健国际交流促进会胡志仁会长、刘有昌秘书长、青年委员会主任王岩松教授,哈医大一院陈力副院长、心内科主任田野教授,同时还有全省各地心血管学科的带头人及医学同道300余人参加了此次会议。
  目前我国约有3亿高血压病人,每5个成年人中就有1人患高血压,每年因血压升高所致过早死亡人数高达200万之多。而黑龙江省成为高血压等心脑血管疾病的高发区和重灾区,致使全省人均期望寿命明显偏低,2013年为74.3岁,比全国平均75岁低0.7岁。在这样严峻的现实背景下,黑龙江省医促会高血压专业委员会的成立堪称一场“及时雨”。孙宁玲教授在致辞中鼓励说,在首任主任委员尹新华教授的领导下,全体委员面对困难和问题,一定能同心协力、砥砺前行、迎接挑战,创造出辉煌的业绩。陈力副院长在讲话时指出:哈医大一院始终重视高血压的防控工作,早在1958年就由傅世英教授发起了高血压的流行病学研究,历时50年调查了近30万人,为我省乃至我国的高血压防治做出了突出贡献。会议期间,省医促会胡志仁会长进行了精彩讲话,并为主任委员等颁发了证书。会上,首任主任委员尹新华教授做了工作任务报告,并郑重表示一定不负众望、勇于奉献、密切合作、开拓进取,为龙江百姓的身心健康贡献出全部力量。
  成立大会后,会议主办方还进行了中国控盐达标项目黑龙江省启动会及2018年黑龙江省盐与高血压论坛,邀请了国内此领域的权威专家、北京大学人民医院孙宁玲教授,大连医科大学附属一院姜一农教授,天津武警后勤学院的李玉明教授,国家疾控中心马吉祥主任,北京大学人民医院王鸿懿教授和喜杨教授、哈医大一院的尹新华教授等人做了学术报告及答疑,报告内容精彩纷呈,主要聚焦于盐与高血压的关系及控盐策略、中国控盐达标项目、以及寒地高血压的特点与管理等方面的话题。与会代表一致认为,黑龙江是高盐摄入的大省,通过学习全国的控盐达标经验和策略,必定会推动我省高血压的防治工作向纵深开展。
  尹新华主任指出,这次高血压学术盛会吸引了众多有识之士投身到高血压的预防保健与防控工作队伍中来,对形成覆盖黑龙江省范围区域、组织结构严谨、具有一定规模的、规范化的高血压管理队伍必定会起到积极的推动作用,这对降低全省高血压的患病率、致死率和致残率,以及提高知晓率、治疗率和控制率意义重大。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    第五届哈尔滨胰腺外科高峰论…08-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University