您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
孕妇患乳癌 别轻言放弃
作者:刘锐  文章来源:本站原创 点击数:1554 更新时间:2013/12/16 15:52:57
  26岁的小双结婚三年一直未育,三个月前她终于怀孕了,可是命运却和她开了个大玩笑:她的右乳随着肚子的隆起变大起来,开始她并未注意,以为是妊娠反应,后来她感觉乳房发红、发肿并且胀痛,到医院检查被确诊为“炎性乳腺癌”。哈医大肿瘤医院乳腺外科二病区副主任黄元夕教授建议她“停止妊娠,接受乳腺癌治疗”,小双一时很难接受这一事实,黄教授给她讲了详细的治疗方案,并鼓励她别轻易放弃治疗,手术后还有当妈妈的希望。 
  “生育和哺乳常被认为是预防乳腺癌的积极因素,然而,如今孕妇患乳腺癌的现象并不少见,她们大都在坚持治疗和留不留胎儿之间痛苦抉择。我觉得患者不应轻言放弃,要根据自己的实际情况选择合理的方案。”黄元夕教授说。
  炎性乳腺癌恶性程度高,病情进展较快
  据黄教授介绍,炎性乳腺癌是一种恶性程度比较高的乳腺癌,25%的患者确诊时已发生远处转移。炎性乳腺癌发病率比较低,在所有乳腺癌中只占1%~5%,和其他类型的乳腺癌相比,它的治疗效果要差一些,但是经过规范治疗,患者五年生存率仍然可以达到30%。
  和其他类型的乳腺癌不同,炎性乳腺癌患者的乳房可以在六个月内甚至短短几周内迅速增大,有时患侧乳房可以比健康乳房大一倍,而其他类型的乳腺癌患者乳房增大的速度比较慢。
  炎性乳腺癌患者的乳房会出现红、肿、热、痛等症状,很像急性乳腺炎,但采用抗炎症治疗无效。“炎性乳腺癌患侧乳房超过三分之一的皮肤有红肿,随着病情的进展,超过三分之二的皮肤变得像橘皮一样皱皱巴巴,而普通乳腺癌患者皮肤改变没有这么严重。”黄元夕教授介绍,做穿刺检查时,常会发现患者真皮层也被肿瘤浸润,皮下的淋巴管部分有癌栓。
  孕前检查很重要,孕期激素高加速肿瘤生长
  有些人会问:“生育和哺乳不是预防乳腺癌的积极因素吗?怎么会在怀孕期间得乳腺癌呢?为何怀孕期间肿瘤会迅速增长?”
    黄元夕教授解释说,乳腺癌形成的原因很多,包括遗传、环境污染、激素水平、精神压力、晚育等,肿瘤细胞是倍增的,从一个细胞长到1厘米大小,通常要三年半左右,可见,患者的病根早在孕期之前就埋下了祸根。不过,孕期激素水平高,会促进肿瘤加速生长。
  他建议,鉴于孕产妇治疗时遇到的问题比普通患者要复杂,有乳腺癌风险的人群最好在备孕时做乳腺癌筛查,提早解决隐患。
  治疗?生育?选择何种方案应看孕周期
  据黄元夕教授介绍,乳腺癌患者应该终止妊娠接受治疗还是保守待产?应看孕妇的孕周期。如果孕周小于12周即孕早期,最好是终止妊娠,马上进行治疗。大多数乳腺癌的预后效果较好,在病情没有复发,且经过严格医学评估后,患者仍有机会再做母亲。如果孕周超过35周,通常建议经评估后做剖宫产,将宝宝生下后,妈妈再做治疗。
  最纠结的当属处于孕中期的患者,做化疗,可能危及孩子,不做化疗,则会令肿瘤加速生长。黄教授指出这部分患者可以继续妊娠。继续妊娠并不意味着对乳腺癌听之任之,需要通过积极的化疗或手术治疗来控制乳腺癌的发展。治疗乳腺癌的手段主要包括手术、化疗、放疗、内分泌治疗和靶向药物治疗,但并非都适合妊娠期患者。其中,靶向、放疗和内分泌治疗对胎儿的发育可能有影响,在整个妊娠期间都应避免。化疗在孕中后期是可以进行的,对胎儿的健康影响不大,但必须极为精确地实施。
  最后,黄元夕教授提醒打算要宝宝的朋友,一定要做好孕前检查,尤其是乳腺癌风险高的人群,如果不幸查出患有乳腺癌要积极治疗,早诊早治,不可轻言放弃。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University