您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
不是所有的肩痛都叫肩周炎 60%肩痛来源于肩袖损伤
作者:张新浩 摄影:张新浩  文章来源:本站原创 点击数:286 更新时间:2018/2/3 8:27:43

  65岁的王大娘,半年前肩关节活动到一定角度时出现疼痛和无力,胳膊抬不起来。夜间睡觉经常被痛醒,不能侧卧,疼痛持续了半年多。最近两个月,病情加重,连穿衣洗澡都出现困难。王大娘服用过西药、中药,做过理疗、推拿、针灸等治疗,身边的人都说王大娘患的是“肩周炎”,让她去小区健身广场进行锻炼、爬墙、吊环等活动,仍不见好转,甚至每次运动后病情都会加重,不堪疼痛的王大娘来到哈尔滨医科大学附属第一医院肩肘门诊就医,才知道自己得的是“肩袖损伤”,而且情况已比较严重。谷文光教授经肩关节镜微创手术对其进行治疗,解决了王大娘的病症,现在王大娘已恢复正常。


  上述病例是哈医大一院骨科运动医学病区主任谷文光教授于1月28日在哈医大一院骨科举办的肩痛学院大型肩膀痛防治知识公益讲座上所讲的在门诊经常遇到的典型病例。
  “在我国,‘肩周炎’这一疾病名称可谓是深入人心,一提到肩痛,很多人首先会想到肩周炎,按照肩周炎治疗却没有效果,甚至加重疼痛,像王大娘这样因肩膀痛被误诊为肩周炎、病情加重的现象非常普遍。”谷文光教授说,运动医学大数据指出,大部分肩膀痛都不是肩周炎,而是由肩袖损伤、肩峰撞击症、肩关节不稳、冈上肌腱钙化等十余种疾病引起的,实际上,患有肩周炎患者不到10%,而造成肩痛的主要原因是肩袖损伤和肩峰撞击症。
  肩关节是连接人躯体和上肢的惟一关节,是人体最为灵活的关节,也是最易受伤的关节。肩痛是临床上非常常见的情况,特别是中老年人,常受其困扰,治疗效果不佳,甚至影响生活,睡眠。50%~60%肩痛来源于肩袖损伤,20%~25%肩痛来源于肩峰撞击症。谷文光教授指出,每种不同的肩痛疾病都有不同的治疗手段、不同的运动锻炼方法和禁忌动作。临床上由于自诊自治导致严重后果的患者非常多,对于这两种比较高发的肩痛疾病需要特别注意,患者切不可当作肩周炎进行锻炼、爬墙、吊环等活动。这是由于肩袖损伤时,肩袖已经撕裂了,如果进行锻炼,那么会加重撕裂,从磨损到小撕裂再到大撕裂,严重则会导致不可修复的肩袖损伤。对于肩峰撞击来说,过度锻炼,加重撞击损伤,加大治疗的困难,不仅增加治疗费用,而且恢复慢。
  “肩袖损伤与肩周炎共同点是疼痛与活动受限,有两个方法简单的方法可以初步对他们进行鉴别。”谷文光教授说,肩周炎患者自己抬不起来胳膊,别人帮助也抬不起来,肩袖损伤患者自己抬不起来胳膊,但是有别人帮助则会抬起来。第二点是力量不一样,肩周炎患者胳膊力量不受影响,而对于肩袖损伤患者来说,有损伤的一侧胳膊力量较弱。
  谷文光教授表示,哈医大一院关节与运动医学科多年来一直致力于骨与关节疾病的预防诊断治疗工作,特别是运动医学疾病防治知识的普及推广。为了响应健康龙江行的号召,让患者提高对相关肩痛疾病的认识,防患于未然,哈医大一院骨科成立肩痛学院,并在每个季度开展一次大型肩膀痛防治知识公益讲座,造福龙江百姓。
  “谷主任把专业知识和具体病例相结合,这个讲座可有意思啦!等下次讲座我要多带几个伙伴来听听,走出对肩膀疼痛的错误认识!让我们的晚年生活远离疼痛。”72岁的张大娘说。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校附属二院田家玮教授被授…08-20
    黑龙江省呼吸与危重症医学科…08-20
    我校附属肿瘤医院于凯江院长…08-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University