您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
9岁罕见病患者在二院接受双侧肾上腺瘤切除手术
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:2585 更新时间:2013/12/16 15:54:33

  血压居高不下或是血压随着情绪“过山车”;因为一次打球就生命垂危;长年食用降压药却毫无效果.....这些听起来像是中老年人的专属症状,却难以想象的发生在一个9岁男孩子身上,而且其危险性丝毫不比成年人低,最让人瞠目的是,男孩的哥哥和妈妈,也同时患有这个怪病。近日,哈医大二院儿外科接诊了一位黑龙江伊春市的小患者,因患有极其罕见的双侧肾上腺瘤而紧急住院治疗,据了解,患者的两位直系亲属也患有同类疾病。所幸的是,通过顺利的微创手术,小达(化名)已经脱离了生命危险,摆脱疾病困扰,像正常孩子一样学习和生活了。
  黑龙江省伊春市9岁的小达今年上小学二年级,从小喜欢体育运动的他,经常和小朋友们结伴打球和跑步,但小达的妈妈却对孩子的这一爱好深深地担忧。最近,小达在上体育课的时候和同学一起打球,一节课时间下来就大汗淋漓,但接下来的情形却把老师同学们都吓坏了。小达突然因头痛晕倒在操场上,老师和同学迅速把他送到当地医院,经过检查,当时小达的血压已经高达180,超出了正常范围很多,在医生的询问下,小达说自己经常有头晕头痛的情况,而且在剧烈运动和精神压力大的时候更加严重。经过相关超声和影像检查得知,小患者的双侧肾上腺上都长有荔枝大小的肿瘤,这严重打乱了人体的正常激素分泌,所以才会导致一系列莫名的血压飙高的情况。小达的妈妈说,孩子的身体一直以来让自己担忧不已,因为自己曾患有肿瘤,而孩子同母异父的17岁的哥哥也患有肾上腺瘤,两个人都接受了手术。所以小达的体内到底会不会有这样的遗传基因,会不会突然某一天发现患有恶性肿瘤,这个问题一直困扰着一家人。没有想到这样严重的疾病,在这么小的年龄就发现了,究竟是福是祸,让人难以预料。
  由于当地医院无法完成高难度手术,小患者一家来到了哈医大二院儿外科治疗,接诊的李昭铸和姜大朋医生经过全面的了解和检查,意识到了手术的难度和必要性。肾上腺瘤发生在儿童身上本就罕见,而这位小患者是双侧肾上腺都长有瘤体,人体的肾上腺虽然体积很小,但却对人体有极其重要的作用,是人体相当重要的内分泌器官。肾上腺上长肿瘤,会打乱正常的腺体作用,对人体激素分泌的影响重大。姜大朋医生介绍,“血压升高只是疾病的一种突出的临床表现。对于这样的高血压患者,吃降压药是治标不治本的,只有找到了病因,铲除发病的根源,才能够治愈。因为肾上腺瘤的影响,患者体内会分泌一些导致血管收缩的激素,导致了血压上升。”然而,手术却有很大的风险,术中一旦碰到肿瘤,就会刺激血压瞬间上升,把肿瘤血管切断后,血压又会急剧下降,血压就会很难控制,像“过山车”一样忽高忽低。不仅如此,考虑到患者的年龄,还要尽量给患者实施微创手术,减少术后的恢复时间,这样一来,手术的难度就更大了。经过细致的术前准备,哈医大二院儿外科李昭铸主任和姜大朋副主任联手为小患者进行了双侧肾上腺瘤切除术,用腹腔镜的微创手术方法,为小患者解除了一颗危及生命的“定时炸弹”。
  姜大朋教授介绍,肾上腺瘤的患者在临床上很少见,而双侧肾上腺瘤更是堪称罕见,哈医大二院儿外科三年仅有一位这样的患者。姜大朋医生介绍,这种疾病的发病原因,医学上并不十分明确,或与遗传因素有关。发生在儿童身上,要侧重于早发现早治疗,如果发现孩子有莫名的身体改变,比如皮肤色素沉着,虚弱无力,食欲减退,消瘦或体重异常加重,低血压,直立性晕厥等情况,都要尽早就医,排除相关疾病。在疾病的预防以及术后的恢复上,要尽量保证均衡营养的饮食,避免精神过度紧张(人在紧张的状况下,肾上腺必须加倍工作,持续对肾上腺施加压力将削弱其功能),避免脂肪、油炸食物、火腿等高度加工食品和汽水、糖及白麦粉等食品,这些都会增加肾上腺的压力。要多吃新鲜果蔬,尤其是绿叶菜类。糙米、豆科植物、橄榄、谷类等都是可选择的健康食物。此外,适度的运动有助刺激肾上腺的功能恢复,但需注意,不能过度的剧烈运动。


 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University