您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
杨宝峰院士到香港中文大学宣讲十九大并做学术报告
作者:梁海海  文章来源:本站原创 点击数:465 更新时间:2018/2/9 16:24:14
  日前,我校校长杨宝峰院士受邀访问香港中文大学,并就重大心血管疾病防治与新药研发创新做了精彩报告。
  杨宝峰院士首先向与会人员宣讲了党的十九大精神,随后介绍了我国心血管疾病现况并提出目前在诊疗方面存在的问题,多年来,杨宝峰院士带领我校研发团队致力于降压、降糖、降脂领域热点、难点问题,研发出了作用于多靶点高效低毒的心机保护药--大明胶囊。而这一研究发现给我们带来许多经验启示:中药多组分可通过多靶点发挥药效,因此,寻找药物活性成分任务艰巨、前途光明,要结合现代化手段,使用多种动物模型充分研究药物作用机理。此后,我校研发团队相继开发心肌细胞保护药-康乐欣;粘复康有效成分抑制腹部手术后炎症反应;以及具有提高机体免疫力、抗疲劳、抗氧化作用的常青胶囊。
  “中国慢性病用药面临前所未有的机遇及发展前景”,杨宝峰院士表示 。我国是全球第二大医药消费品市场,但新药研发水平仍未及世界第一梯队。随着我国对于创新药研发的推进,科学家们也正在用行动消除“多仿制”的顾虑,走向中国自主研发的创新药物的道路。而生命科学论文位居全球第二的科技进步,也为创新药大国崛起奠定了科技基础。无论是化学药还是生物药,中国创新药正在崭露头角。也希望我校以国家驱动创新发展为契机,在一带一路建设的大背景下,开拓进取,在创新药以及疾病防治领域引领潮头。
  在港访问期间,杨宝峰院士参观了香港中文大学医学院,李嘉诚健康科学研究所等,并与香港中文大学校长段崇智教授,生物医学学院院长陈伟仪教授,医学院助理院长蓝辉耀教授,医学院秦岭教授等就重大疾病防控、药物研发、成果转化等方面进行了深入洽谈,并就科学研究、药物研发、学生交换等方面达成共识,并希望能在相关领域开展合作研究,出访进一步推动了我校与香港中文大学在医疗、科研方面的合作,扩大了我校在国际上的学术影响力,以此加深两校科研工作者的交流和友谊,共同推动医学领域的长足发展。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    杨宝峰校长率团访问沃罗涅日…05-25
    哈医大助力同富村发展庭院经…05-25
    校工会、医务处、图书馆党支…05-22
    我校承办2018年同等学力人员…05-21
    我校学子在第五届全国大学生…05-21
    哈尔滨医科大学发展基金会20…05-20
    我校召开本科教学工作审核评…05-19
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    校工会、医务处、图书馆党支…05-22
    我校承办2018年同等学力人员…05-21
    我校学子在第五届全国大学生…05-21
    哈尔滨医科大学发展基金会20…05-20
    我校召开本科教学工作审核评…05-19
    教育部本科教学工作审核评估…05-18
    我校学生喜获第六届全国“TR…05-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University