您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
第九届理工医交叉转化研讨会及国家重大科研仪器研制专项启动会召开
作者:陈英翔 生利键 摄影:陈英翔  文章来源:本站原创 点击数:96 更新时间:2018/2/10 6:45:00

  跟踪前沿、引领潮流,打破理工医结合中的壁垒,全力争取在新兴交叉学科领域取得重大突破,从而抢占医学发展的制高点,尽早实现“健康中国”、“健康龙江”,这是2月3-5日召开的第九届理工医交叉转化研讨会暨国家重大科研仪器研制专项启动会的主旨,此次会议由黑龙江省医学科学院、哈医大、哈工大共同主办,哈医大北方转化医学研究合作中心和哈医大附属一院承办。
  据本届大会执行主席田野教授介绍,理工医交叉转化研讨会最早始于2009年,目的在于大力推动我国理工科前沿技术向临床医学的转化与拓展,由此引起了业界的广泛关注和积极参与。本次研讨会上,与会国内外行业大咖们围绕光声动力最新科研进展、光声动力学临床应用、光声动力与光学成像等3大主题,分别做了《肿瘤声光精准诊疗研究初探》《荧光光谱法卟啉钠浓度检测研究》《多功能纳米颗粒用于脑胶质瘤诊疗一体化研究》《超声靶向微泡爆破技术控释纳米复合体的声动力抗肿瘤效应》《声动力治疗恶性实体瘤的可行性研究》《光动力靶向综合治疗功能区脑胶质瘤》《光动力抗菌疗法对细菌感染治疗及其作用机制研究》《临床肿瘤声动力技术——距离成功仅一步之遥》的专题报告和深入研讨。
  据了解,光动力技术是上世纪70年代兴起的一种治癌新法,其中声动力技术是在光动力学的基础上,于90年代开始崭露头角的。作为一种机械波,低频超声对生物体组织有更强的穿透能力,得以实现无创治疗,其在药物传递、细胞杀伤等诸多领域已成为专家学者潜心探索的重点和热点之一。声动力技术的原理是将超声波与药物(声敏剂)有机地结合在一起,利用低频超声将声能由体表传递至深层组织,直接激活聚焦在细胞内的卟啉类药物,催生活性氧分子,调节细胞功能,诱导死亡细胞被清除。具有无创性、靶向性、操作简便以及副作用小等特点。


  黑龙江省心脑血管病防治办公室负责人、哈医大一院心内科主任田野教授和他的团队敏锐地抓住上述线索,力图通过声动力技术在心血管病临床医疗实践中填补空白。从2008年至今,研究团队累计获得2项国家支撑计划及13项国家自然科学基金项目资助(其中国家自然科学基金重点项目1项,国家重大科研仪器研制项目1项);发表SCI论文22篇;获国家发明专利授权4项,实用新型专利授权5项,另有7项发明专利已公开;获黑龙江省科学技术奖和省医疗卫生新技术应用奖一等奖各1项。2017年田教授团队又与哈尔滨工业大学和中国科学院声学研究所强强联手,以《基于声动力技术的动脉粥样硬化演变调控仪器研制》为主攻方向,获得了国家重大科研仪器研制专项的资助。这一为期5年的研发项目,旨在加强院所合作,联合攻关,早日解决声动力技术在心血管疾病中应用的关键技术难题。
  在当日召开的国家重大科研仪器研制专项启动会上,田野教授详细介绍了项目的总体情况,并对研究内容、思路、方案和前期工作进行了详细说明。据专家介绍,动脉粥样硬化作为一种全身性疾病,可导致全身多部位血管病变及相应器官受累,为冠心病、脑梗死、外周血管病的主要诱因。目前对动脉粥样硬化的病人,主要用他汀类药物、介入(支架)及手术(搭桥)治疗。他汀类药物需要长期大剂量使用,病人难以耐受,且易损害肝功能。介入或外科手术则均有程度不一的创伤,且存在血栓、出血及血管再狭窄等风险。项目组在世界范围内首次将声动力疗法应用到动脉粥样硬化斑块的治疗中,证实这一无创技术可快速地稳定及缩小斑块。
  目前,田野教授团队已初步完成声动力技术的临床转化,成功治疗了近百例下肢及颈动脉粥样硬化患者。临床研究表明,光声动力学诊疗技术副反应小、创伤轻微、精确性高,顺应了当今医学发展的大潮流、大趋势,符合广大人民群众的就医需求。同时,光声动力学诊治技术属于医工交叉学科领域,在未来很有可能成为临床上一把所向披靡的新“利器”。该项盛会举办9年到现在,有力地推动了光声动力学研究的科技进步,为恶性肿瘤、动脉粥样硬化斑块等临床疑难顽症的诊疗开辟了全新路径,具有十分重大的理论价值和现实意义。
  下一步,课题组将国家重大科研仪器研制专项资助下,跨学科进行更深层次研究,拟围绕动脉粥样硬化演变的关键科学与技术问题,研制基于声动力技术的动脉粥样硬化斑块内巨噬细胞功能调控仪器;通过在体声场强度的实时测量与控制、声敏剂和氧浓度同步监测,调控动脉粥样硬化的发展变化;探索通过二维成像建立组织三维声学模型的方法;构建组织内声场设计算法,利用相控阵技术将超声能量聚焦于斑块;采用声敏剂对应金属卟啉作为测氧材料,通过单根光纤同步激发与探测,实现声敏剂和氧浓度同步监测;通过在动物实验中调节声动力技术参数,实现动脉粥样硬化演进调控的目标。随着项目的进行,声动力技术调控仪有望成为科学研究者揭开动脉粥样硬化斑块演化规律、优化调控参数及发现斑块调控新机制的重要工具,并为动脉粥样硬化疾病干预提供颠覆性技术。
  与会专家的共识是,此个国家重大科研仪器研制专项的正式启动,将有助于结合理工医团队交叉和跨界的优势,以开阔的视角及纵深的视野,进一步阐述声动力技术调控动脉粥样硬化演变的机理,为优化声动力技术稳定及缩小斑块的参数提供保障,促使声动力技术更快、更好地应用于临床血管动脉粥样硬化病变的防治中,以解决这一危害严重、占用大量医疗资源的重大顽疾。对此,田野教授评价指出,随着光声动力学诊疗技术的异军突起,相信会有更多的新技术、新方法、新药械不断涌现和问世,以破解威胁人类生命健康的重大医学难题。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    2017年哈医大十件大事12-27
    校领导除夕慰问坚守岗位职工02-17
    杨宝峰校长春节前走访慰问老…02-15
    樊立华教授荣获2017年中华医…02-15
    我校寒假在校留学生喜迎中国…02-15
    杨宝峰院士在“首届实施健康…02-14
    哈尔滨医科大学张春巍副教授…02-14
    我校计财处被评为2017年黑龙…02-13
    热点
    2017年哈医大十件大事12-27
    校领导除夕慰问坚守岗位职工02-17
    杨宝峰校长春节前走访慰问老…02-15
    樊立华教授荣获2017年中华医…02-15
    我校寒假在校留学生喜迎中国…02-15
    教育部文件——教育部关于全…02-14
    杨宝峰院士在“首届实施健康…02-14
    哈尔滨医科大学张春巍副教授…02-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University