您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院举行女性健康肾脏日义诊活动
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:260 更新时间:2018/3/8 14:17:01
  3月8日,国际妇女节正值第13届世界肾脏日,哈医大一院在门诊大厅举行了关注肾脏,关爱女性健康肾脏日义诊活动。黑龙江省医师学会肾脏病分会主任委员、哈医大一院肾内科主任解汝娟教授,王明奡副教授,马静副教授等肾内科20余名医护人员到场,进行了义诊、疾病答疑、免费测血压、体检、发放科普材料及专题讲座等形式多样的活动,200余名市民到现场参加了此次义诊。
  8日上午8点30分,肾脏日义诊正式在一院门诊一楼大厅举行。肾内科的医护人员为早已等候在现场的市民进行测量血压等筛查肾病患者的情况。解汝娟教授等专家为患有高血压、慢性肾炎的患者进行了详细的诊查,在了解患者的情况后予以健康指导和治疗方案。针对大多数患者对慢性肾脏疾病发病原因和治疗缺乏了解,解汝娟教授现场为大家做了题为高血压病及高血压与肾脏病的专题讲座,并发放科普手册200余份。
  解汝娟教授介绍,慢性肾脏疾病(CKD)是一种全球公共卫生问题,成年发病率约为10.8%,居于各类疾病的首位,伴有肾衰竭和早亡的不良后果。CKD影响全球大约1.95亿女性,是女性死亡的第8大主要原因,每年接近60万人死亡。高血压与肾脏病互为催化剂,随着现代人高血压发病率的提高,肾脏病的发病率也在不断上升。
  解汝娟教授表示,本次世界肾脏日与妇女节恰逢同一天,女性患慢性肾脏疾病的几率是男性的十倍,诱发肾衰竭和早亡也是男性的很多倍。现代女性压力大,患高血压引发肾脏病几率也越来越高,同时女性妊娠也会增加CKD的风险,CKD对妊娠也有不良影响。
  此次义诊旨在提高广大女性对肾病的认知和教育,让公众反思女性肾脏健康的重要性。解汝娟教授提醒广大女性,肾病仅需要简单的尿、血液等肾功能检查即可早期发现、早期治疗。慢性肾脏疾病治疗的关键是静养和饮食治疗,尤其是盐分的限制和高蛋白质食品的摄取对治疗有很大关系。女性患者发现肾病后一定要到正规专科医院接受医师诊疗。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    杨宝峰院士团队参加首届东方…12-19
    一院心内科李悦教授受邀参加…12-17
    学校召开思想政治理论课教学…12-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    一院心内科李悦教授受邀参加…12-17
    学校召开思想政治理论课教学…12-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    计财处关于2018年12月18日停…12-07
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University