您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
排便失禁数年 手术重获健康
作者:冯宇曦 张春荣  文章来源:本站原创 点击数:1843 更新时间:2013/12/17 15:44:42
  近日,哈医大一院小儿外科成功为一名无法控制排便的女患儿实施了股薄肌转移肛门外括约肌重建术,让她彻底摆脱了排便失禁的困扰。
  家住牡丹江市的小亚茹是一名七岁女孩,但却有着别的孩子所没有的难言之隐。当别的孩子在外面疯跑玩耍的时候,她只能无奈的待在家里,因为别人总嫌弃她身上散发出来的粪臭味。这种病痛从小就伴随着她,使她失去了应有的快乐童年。
  原来,小亚茹出生时患有一穴肛,也就是说小亚茹会阴部只有一个开口,排尿排便及阴道都走这一个口,这种先天性肛门直肠畸形在新生儿中发病率为三千分之一,是一个非常罕见的疾病。在刚刚出生时,她的父母因故离开了她,使她成了孤儿,家里只有年过半百的奶奶照顾她,小亚茹在当地福利院的资助下在某医院做了手术,但却留下了后遗症—肛门失禁。到了上学的年龄,小亚茹也步入了校门,由于不能控制排便,粪便随时外流,常有粪便污染衣裤,必需每天带着尿不湿生活,但由于粪便长期刺激,散发出的粪臭味,使小亚茹成了小臭孩,没有小朋友愿意和她同桌学习,已经懂事的小亚茹性格开始变得沉默,自卑起来。学校的老师及校长也联系到她的奶奶,建议让她退学,就这样她结束了仅一个月的校园生活。小亚茹能象同龄孩子一样在教室里学习也成了一种奢望,她含泪离开了学校,能再回到学校是她最大的梦想!
  祸不单行,小亚茹身上还有好几种病,几年来在当地医院接受多次手术治疗,但肛门失禁情况一直没法解决,目前无自主排便反射,局部皮肤破溃,当地福利院联系到哈医大一院小儿外科求治,儿外科主任许芝林教授和副主任于有副教授为小亚茹做了详细检查后确诊一穴肛术后大便失禁。多次手术留下的瘢痕使其不能完全闭合,也不能扩张,失去了肛门的收缩扩张功能,手术难度及风险非常之大。经过认真的研究,许芝林主任决定为其实行手术治疗,术前进行了详细的检查和准备,带领全科进行病例讨论,拟定周密的手术方案。手术如期进行,在全麻下顺利完成股薄肌转移肛门外括约肌重建术,该术式是哈医大一院小儿外科在省内率先开展,并于2011年获黑龙江省新技术一等奖,治疗效果较好。许芝林主任介绍,股薄肌转移肛门外括约肌重建术治疗肛门失禁适应较大患儿,因为术后需要孩子配合功能锻炼,要求孩子能听懂医生和护士的指导.该手术过程复杂:股薄肌是人体大腿的一块肌肉,上至大腿,下至膝关节下方,需要在大腿上做三个小切口才能将此条肌肉完整取出,保持根部不断,保留血管蒂,将其神经处理。围绕肛门两侧分离个隧道,将股薄肌由隧道拉至肛门方并围绕肛门一周半,将股薄肌拉紧,调整好松紧度,最后缝合各切口,手术顺利结束。
  术后在儿外科全体医务人员的精心护理下,小亚茹的肛门收缩功能逐渐恢复,排便正常。今后小亚茹还要在医护的指导下经过一段长时间的肛门功能康复训练,才能完全恢复健康。如今的小亚茹,身上再也没有便失禁所致的臭味,脸上总挂着快乐自信的笑容,终于可以上学了,她的奶奶不禁感慨医生妙手,连声感谢儿外科全体医务人员。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University