您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
哈医大师生热议“两会”之二
作者:王华峰  文章来源:本站原创 点击数:632 更新时间:2018/3/8 16:11:34
  3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告时,回顾了过去五年教育改革取得的成绩,划出2018年教育改革发展“重点”。教育改革方面的问题得到了我校广大师生的极大关注,并引发了热烈的讨论。师生们从不同角度,表达了自己的感受。
  哈医大党委副书记、马克思主义学院院长袁重胜:百年大计教育为本。李克强总理在政府工作报告中提出“发展公平而有质量的教育”,我深感责任在肩,使命重大。哈尔滨医科大学是具有90余年发展历程的高等医学院校,始终坚持“政治坚定 技术优良”的办学理念,以立德树人为根本任务,学校在人才培养、学科建设、科研基金、医药卫生事业发展以及“一带一路”建设上取得了显著的进步,这得益于我国教育方针的正确,得益于大学鲜明的办学特色和办学理念以及全校教职员工对教育事业的全情投入;今后,学校也会按照国家和地区要求,坚持面向社会,以经济社会发展需要为导向,优化学校高等教育结构和方式,不断加大人才培养和人才引进力度,服务龙江发展建设,巩固学校“国际化”建设水平,明确“双一流”建设和发展方向,进一步深化师资队伍建设,加强师德师风建设,助力脱贫攻坚,发挥高等学府的教育、人才、医疗优势,为实现全面建成小康社会贡献力量。
   哈医大副校长、研究生学院常务副院长方传龙:职责所在,使命担当。高等教育改革发展是事关青年一代能否成长成才的关键,是事关改革成败的重要一环。我校作为部委省共建高校,始终坚持“尚医 崇生 传承 探行”的大学精神和“木直中绳 博学载医”的校训,秉承伍连德博士“赤诚爱国 自强创业”的精神,牢记责任和使命,尊重生命、崇尚科学,充分发挥我校在推进医药卫生事业改革、教育教学改革中的重要作用。然而,教师能否安心工作、教师能否爱校如家,校园的基础设施建设,环境建设,实验室建设,学生的教室建设,寝室和餐饮改进都起着至关重要的作用,这是我职责所在。习总书记说“幸福生活是奋斗出来的”,我们继续努力,为学校今后在“双一流”建设提供保障。
  基础医学院院长张凤民:今年李克强总理在政府工作报告中提到“继续加大对教育的投入,深入推进高等院校综合改革”的提法让人振奋并充满期待。中国已进入新时代,中国的改革发展全球瞩目。随着高等教育事业的蓬勃发展,高校的办学规模日益扩大,让我们看到了高校未来良好的发展机遇。哈医大基础医学院将在工作中认真学习贯彻落实全国“两会”精神,为国家培养合格的医疗卫生工作者和高精尖医学人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
  基础医学院党委书记乔远东:随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人民对高质量教育需求更加强烈,教育的本质属性更加鲜明,建设教育强国的要求更加紧迫,教育工作者的任务更加艰巨。作为一名高校党务工作者,我们要立足岗位,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,进一步强化立德树人的根本任务,进一步加强师资队伍思想政治建设,进一步加强学生思想政治教育,始终坚持“木直中绳,博学载医”的校训,培养德智体全面发展的医学专业人才和中国特色社会主义建设者、接班人。 
  马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任马静松:作为一名高校思想政治理论课教师,我深深感受到了国家对于教育的重视。总理的报告中关于发展教育事业的表述,着眼大局,针对性强,不仅给教师们带来巨大的鼓舞,而且也给人民群众吃了一颗“定心丸”。我坚信未来一段时间,中国的教育事业一定会蓬勃发展。在国家锐意于教育改革的背景下,作为一名高校教师,我会爱岗敬业,教书育人,潜心做好教学科研工作,为学校的建设、为国家教育事业的发展尽一份绵薄之力。
  药学院党委书记孙建平:自从十八大以来,我国教育质量标准和监测评价体系更加完善,确立了人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新的六大学生核心素养,制定了各学科课标与学业质量标准。在两会中教育问题再次重申,强调了教育领域综合改革、教育公平、立德树人、管办评分离、现代职业教育体系等五个问题,让我们更加看清了未来对学生的教育方向,老师自我学习的改进方向以及学校教育系统的改进方向,充分体现了党中央深入推进我国教育改革和发展的坚定决心,使我们对未来教育事业发展充满信心。国家对于教育改革的关注,让我们广大师生在未来的教育建设及发展工作中更具激情、更具动力,在政府的高度支持下,广大师生必定在今后的教育工作中投入更大能量,更加积极落实“两会”精神。相信我国未来的教育事业定将谱写更璀璨的华章!
  药学院副院长张勇:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国教育事业迈上新的台阶,总体发展水平进入世界中上行列,国际影响力稳步增强。两会的召开又为教育事业注入新活力和新目标,加快缩小城乡、区域、校际、群体差距,教育公平取得重要进展;促进学生全面发展,教育质量稳步提升;教育结构调整优化,与经济社会发展适应性不断增强;教育改革全面推进,一些关键领域取得突破;面向现代化、面向世界、面向未来,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持走中国特色社会主义教育发展道路,全面深化教育综合改革,全面推进依法治教,全面加强教育系统党的建设,大力促公平、调结构、提质量、增活力、强保障,努力办出中国特色、世界水平的现代教育,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,提供更加有力的人才支撑和智力保障。
  生物信息科学与技术学院党总支书记李霞:党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写在了党的旗帜上,明确为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的新飞跃。此次“两会”的政府工作报告中提出要加强师资队伍和师德师风建设,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。在国家奋勇前行的征程中,我们深感责任重大,立德树人,教书育人,为祖国的繁荣富强做出贡献,是我们一线教师肩负的伟大使命,神圣光荣。
  后勤管理处水电暖中心主任卢培红:我对教育未来充满信心,在今后的工作中,我一定更加专注做好民心工程,多为师生干好事、干实事,做好本职工作。同时多思考,多学习,在党支部建设上要有创新精神,做到全面贯彻落实党的精神和内容。在工作中,积极服务大众,在水、电、暖等服务工作中更加积极,起到模范带头作用。
  哈医大一院影像党支部:大学的办学重点应回归人才培养,建立人才培养保障体系,建立以人才培养质量为主体的大学评价体系,让高校教师专注于人才培养。希望建立健全多学科交叉融合的人才培养模式,打破固有学科领域界限,探索多学科交叉融合的工程人才培养体系。创建高校与行业企业、科研院所等多方协同的育人模式,形成优势互补、项目共建、成果共享、利益共赢的人才培养共同体。
  哈医大一院胸外科党支部:在教育方面,我们在追求“世界一流”的同时,更应突出“中国特色”,要办成具有中国特色的社会主义大学。只要我们坚定信心,不断破除影响教育改革的壁垒和顽疾,精准施策,“双一流”建设一定会为中国经济的腾飞和国家综合实力的提升助力引航。
  哈医大四院外科第七党支部书记、骨科三病房主任曲敬:作为医科大学的教师,我认为:两会的高教讨论重点是,高等医学教育有其自身不同于其他院校的特点,我国的医疗卫生体系还不够完善,只有准确地把握“一流学校、一流学科”的创建要点、出发点放在教育制度的改革和课程设计上,才能更好地培养出高端、普及型的医学团队和人才。
  哈医大四院内科第一党支部书记、心内科六病房副主任支继新: “双一流”高校的建设目标及“互联网+”环境下的高校“双创”举措,都是新时期培养人才的新举措,在做好基础教学工作的同时引入最新的发展理念和模式,把立德树人放在教育工作的中心环节,把思政工作贯穿教育教学全过程,为我国教育水平提升奠定了坚实的基础。我们一定要以高度的政治责任感和求真务实的作风,紧密结合工作实际,把“两会”精神学习贯彻好,从自身做起,履职尽责,直面挑战,敢于担当,不负重托。
  口腔医学院儿牙党支部书记刘英群:儿童群体是祖国的未来,民族的希望,他们代表一个国家和民族的发展潜力。少年强则国家强。中华民族的伟大复兴归根结底要靠教育,靠人才。作为一名医生,同时也是一名教师,在国家搭建的美好平台下,我们没有理由不去努力进取,在党和国家的正确指引下,我们一路奋进前行。
  口腔预保支部书记张磊:教育改革作为“两会”的重要内容,小到我们学院每一个师生,大到国家教育事业发展,都需要做好规划。全面深化高等教育改革可以激发更大活力,在实现全面建成小康社会的征程中担负更大责任,发挥支撑作用。我们秉承校训,为我校“双一流”建设“撸起袖子加油干”。
  哈医大一院心血管内科2017级硕士研究生沈朝乾:教育的发展,不能止步于过去的成绩。今后,我会继续在学习、工作岗位上勇攀高峰、恪尽职守,在学习、生活、工作中积极发现问题、解决问题,以实际行动落实“两会”精神,在临床科研一线为人民服务。
  第二临床医学院2015级临床“5+3”专业王宇杰:以习近平总书记为核心的党中央为推进教育改革做出的一系列决策部署效果显著,尤其是大学注重立德树人,展现新成效。君子务本,本立而道生。坚持德育为先、能力为重、全面发展,才能提供更加丰富的优质教育。作为一名学生干部,要坚定道路自信、理论自信、制度自信,从身边做起,从学生会组织开始落实“两会”精神,以十九大精神为指引,做好思想引领、服务维权,团结奋进,埋头苦干,为学校的“双一流”建设贡献自己的力量。
  2016级药学四班孙丽平:“两会”中所提及的教育问题为我们指明了前进的方向,注重学生自身品格,重视教育事业,紧跟党的步伐,不断前进,踏踏实实,一步一步以实际行动把“两会”精神落实到教育改革发展中。
  第一临床医学院2014级临床本科周雨晴:令我印象最为深刻的是“双一流”建设。要想建成世界一流的大学、一流的学科,最根本的任务之一就是培养一流的学生。身为医学生,不仅要学习课堂知识,还要实践,不仅要拥有宽厚的知识储备,还要具有高尚的道德素养,只有爱校敬业、团结奋进,成为德才兼备的一流学生,才能为我国“双一流”建设贡献力量。
  生物信息2014级生物信息学专业乜静怡:实现民族伟大复兴关键在教育,近年来,围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念”,人民群众受教育度越来越广,人才培养质量明显提高,14亿人正逐步实现更好更公平的教育梦,中国教育已然形成了对外开放的新局面。认真学习贯彻“两会”精神,是推动教育事业平衡充分发展的重要任务。我相信,在伟大的中国共产党领导下,未来中国的教育必将跻身于世界前列。
  人文社会科学学院2017级市场营销专业王雨佳:国家实现教育公平的同时又强调了"有质量的公平",让我们学生对于国家的教育事业发展满怀信心。我会以自身做起,注重自身道德修养和人文素养,增强自己的社会责任感,尽自己所能,将“两会”精神融入到自己的学习和工作中。
  公共卫生学院2016级公共事业管理专业李仁政:作为一名高校大学生,亲身经历了过去一年的高校教育改革历程,“双一流”“双创”“第二课堂成绩单”等建设的推进,促使我们更加全面的发展进步,以适应新时代社会发展的需求。今年的两会,“教育”仍是一大热点话题,习总书记说过“新时代是奋斗者的时代”,我们作为当代大学生,必将拼搏奋斗、砥砺前行,积极配合现行教育改革,努力成为新时代新标准下的优秀大学生和新时代中国发展的栋梁之才。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    张斌书记会见解放军第306医院…09-20
    学校教学督导委员会召开新学…09-19
    2018级新生军训总结表彰大会…09-17
    省委督查组莅临我校督查后勤…09-14
    哈尔滨医科大学与人民卫生出…09-14
    我校党委书记张斌在教师节看…09-13
    学校召开2018年下半年医疗工…09-13
    热点
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    张斌书记会见解放军第306医院…09-20
    学校教学督导委员会召开新学…09-19
    2018级新生军训总结表彰大会…09-17
    省委督查组莅临我校督查后勤…09-14
    哈尔滨医科大学与人民卫生出…09-14
    我校党委书记张斌在教师节看…09-13
    学校召开2018年下半年医疗工…09-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University