您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
早查监控 守护光明
二院眼科专家提醒:眼睛胀痛、视力下降 当心患上青光眼
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:265 更新时间:2018/3/9 8:19:18
  青光眼是人类首位不可逆性致盲眼病,由于发病极其隐匿,在发达国家,约一半青光眼患者不知道自己患病,发展中国家则有超过90%的患者对该病一无所知,甚至从未听说过青光眼。在我国,青光眼患者约有900万,致盲率高达23%。
  3月11—17日是世界青光眼宣传周,今年的主题为“早查监控 守护光明”。为了让更多的人知晓青光眼、了解青光眼、及时发现青光眼、早期积极治疗青光眼、避免青光眼盲的发生,在“世界青光眼宣传周”到来之际,哈医大二院的眼科专家们于3月7日为广大市民进行免费诊疗、现场咨询和科普宣教。据了解,义诊当天共有百余名市民参加了活动,其中青光眼患者占到了四成。
  开角型青光眼犹如“温水煮青蛙” 闭角型青光眼则会一夜暴盲
  听说哈医大二院眼科专家义诊,半月前刚做完青光眼手术的王大娘早早来到了现场进行复查。老人说,手术前,每次着急上火总会眼睛胀痛、视力下降,虽然过后就会好转,但总是反复。直到一个月前症状突然加重,还伴有恶心、呕吐,家人以为是脑血管病,便送到神经内科检查,经过眼科医生会诊才知道自己竟然是得了青光眼。
  原慧萍主任介绍,这位老人的诊断是原发性闭角型青光眼,这类患者症状明显,比较容易被发现,但易与神经系统疾病相混淆,还有一些其他类型的青光眼,发病极其隐匿,发病早期患者多无明显症状,一旦发现视力下降就诊时,往往已经是病程晚期,视野缺失严重,且不可恢复。因此青光眼强调早期发现,及时治疗。同时青光眼是一个终身需要治疗和随访的疾病,定期检查眼压,监测视功能变化,对于维持患者视功能至关重要。
  青光眼根据病因可以分为原发性、继发性和发育性三大类。“其中,原发性青光眼主要分为原发性开角型青光眼和原发性闭角型青光眼两种类型。这两种类型的患者是临床当中最常见的。”原慧萍主任解释说,“原发性开角型青光眼犹如‘温水煮青蛙’,患者早期眼睛的胀痛并不明显,周边视野逐渐缺失,很多患者没有自觉症状,当发现中央视物模糊时,多半已经进入了病情的中期或者晚期,因此极易漏诊,对视力影响较大。而闭角型青光眼则容易突然发作,出现头痛、眼睛疼、视力下降、视物模糊,伴有恶心呕吐症状,患者一次发作可造成永久视力损害。” 
  高血压容易诱发原发性开角型青光眼 医生:切不可无限制降压
  原慧萍教授负责的课题组,在进行“北方农村地区的青光眼流行病学研究”中发现,北方农村地区青光眼患病率为2.9%。原发性开角型青光眼患病率与原发性闭角型青光眼相当,同时发现原发性开角型青光眼的未诊断率达到95%以上。对此,原慧萍教授表示,如何提高患者就医意识、广泛开展青光眼的筛查工作成为了摆在眼科医生面前的重要工作。
  此外,原教授也指出,课题组通过对血压与原发性开角型青光眼患病率的相关性分析发现,患有高血压是原发性开角型青光眼患病的危险因素,因此,强调对于原发性开角型青光眼患者的病情随访中监测血压变化应该得到普遍关注。同时,原教授也强调,这并是不意味着原发性开角型青光眼患者就应该无限制的将血压降低,因为低血压状态会引起眼部血流灌注压的降低,进而会导致原发性开角型青光眼进展风险增加。
  青光眼患者日常生活需要注意的问题有哪些?
  原慧萍主任介绍,如果患者因为青光眼致盲,医生没有办法帮助患者恢复视力,所以对这种不可逆转的疾病,加强宣教、早期诊断、早期预防、早期治疗非常重要。对于已经确诊青光眼的患者来说,生活中需要注意的问题更要格外留心:
  1.青光眼患者如果视野缺损特别严重,在工作选择上会受到限制,应避免驾驶、交通指挥等职业。
  2.青光眼患者日常生活中应避免过度劳累、熬夜、生气、焦虑、精神紧张等因素,保持乐观心态。
  3.茶和咖啡会导致眼压增高,青光眼患者应禁用。
  4.吸烟会导致眼压增高,倡导青光眼患者逐步戒烟。
  5.饮水时注意足量、分次饮水,避免一次大量饮水。
  6.原发性闭角型青光眼患者应避免长时间在暗环境下活动。避免导致眼压升高的不良姿势,如趴桌子、倒立等。
  7.有青光眼家族史的人应定期到医院检查,一旦发现有眼胀、头痛、视物不清、看灯光有彩虹样感觉时应及时到眼科就诊。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    杨宝峰院士团队参加首届东方…12-19
    一院心内科李悦教授受邀参加…12-17
    学校召开思想政治理论课教学…12-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    一院心内科李悦教授受邀参加…12-17
    学校召开思想政治理论课教学…12-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    计财处关于2018年12月18日停…12-07
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University