您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
哈尔滨医科大学博士生入学考试顺利结束 第九届博士研究生导师高峰学术报告会隆重召开
作者:王明思 摄影:王明思  文章来源:本站原创 点击数:1960 更新时间:2018/3/13 16:09:00

  3月10、11日哈尔滨医科大学博士研究生入学考试工作顺利完成。本次考试共计报考1446人,其中报考统考博士研究生1133人、在职医师申请博士专业学位313人。本次考试共有英、日、俄三个语种考生参考,占用公共卫生学院和外语学馆教室共计52个考场。
  11日上午,哈尔滨医科大学第九届博士研究生导师高峰学术报告会在哈尔滨医科大学科技园举行。杨宝峰院士、傅松滨教授、于波教授、董德利教授、李颖教授、徐万海教授、魏云巍教授分别做精彩报告。报告会由金连弘教授、姜洪池教授主持。王永清书记、孙殿军主任、曹德品副校长、袁重胜副书记、孙长颢副校长、方传龙副校长出席报告会。 134名博士生导师齐聚一堂。
  校长杨宝峰院士首先做了题为《转化医学与创新》的报告,与各位专家分享了2017年十大科学突破,详细介绍了LED光在医学领域的应用、中药火麻(汉麻)的药用价值,同时还对心血管疾病、抗衰老、抗肿瘤的最新研究进展等热点问题进行了精彩地阐述。杨院士提出促进基础研究与转化医学的协调发展应围绕国家急需解决的难题,让转化成果能够切实解决国家难题、提高人民生活质量,进而促进黑龙江省乃至国家的经济发展。
  附属第二医院心血管病医院院长于波教授做了题为《急性冠脉综合征精准介入诊疗体系建设及临床应用》的讲座,于教授介绍了他的团队如何从急性冠脉综合征的类型、诊疗现状入手,探索并确定科研方向的历程,并着重介绍了团队在建立ACS前期预警体系、如何实现ACS个体化精准诊疗、急性冠脉综合症介入后全程精准监控这三方面研究所取得的重大科研成果,使导师们对急性冠脉综合征的认识更为深入。
  研究生学院副院长、药学院药理学教研室副主任董德利教授做了题为《立德树人、重任在肩——学习落实<教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见>》的讲座。董德利副院长为在座的百余名博士生导师介绍了文件《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研﹝2018﹞1号)出台的背景和重要性,并详细介绍了文件的具体内容。同时,结合我校的政策和实例对文件做出了分析,进一步明确了研究生导师立德树人职责。
  副校长、医学遗传学教研室主任傅松滨教授做了题为《以黑龙江省双一流大学生物学优势特色学科群建设为契机,创建临床遗传学科,广泛开展临床遗传咨询》的讲座。傅松滨教授明确定位了临床遗传学学科的发展方向,并详细介绍了学科取得的重大研究成果。同时,傅松滨教授介绍了他的团队为推进临床遗传咨询工作而开展的相关工作进展,为导师们提供了遗传分析相关研究的学习机会。
  中俄医学研究中心食物、营养与健康研究所副所长、营养与食品卫生学教研室主任李颖教授做了题为《补钙与心血管疾病关系研究》的讲座,阐述了补钙与骨折和心脑血管疾病发生的关系。李颖教授用严谨的研究,科学地回答了“哪类人应该补钙?哪类人不适合补钙?”这一被众人所熟知的问题,纠正了人们对“补钙”的固有认知,使各位专家对此领域的研究有了颠覆性的认识。
  附属第四医院副院长、泌尿外科主任徐万海教授做了题为《微创技术在泌尿系统疾病中的应用》的讲座,详细地阐释了微创技术在尿失禁、前列腺增生和前列腺癌治疗方面的应用,并介绍了他的团队在此领域相关研究所取得的重大成果。徐教授提出对于肿瘤的治疗不仅仅要将病灶切除,还要尽量保留器官功能,提高患者生存质量,这一理念得到了在场专家的广泛认可。
  附属血液肿瘤医院副院长、哈医大一院消化病院院长魏云巍教授做了题为《科研成长之路——思考与感悟》的讲座。魏云巍教授以个人的科研经历为线索,表达了自己对母校的情怀,介绍了自己的科研领域及内容,并对学校人才方面的发展提出了个人的见解。
  报告会最后由校党委书记、博士生导师王永清教授进行发言,他指出,导师是研究生培养的第一责任人,在创新发展、办学治校和立德树人这三方面要充分发挥导师的作用。要以德立身、以德立学、以德施教,遵循研究生教育的发展规律,创新研究生指导方式,做研究生成长成才的指导者和引路人。
  本次博士研究生导师高峰学术报告会为博士生导师搭建了学习、交流、互动的平台,开拓了导师们的学术视野,推动了科研能力的提高,为加强学科交叉合作提供了资源,为提高研究生培养质量提供了保障,为学校发展奠定了牢固的基石。

会场

 王永清书记讲话

杨宝峰校长作报告

金连弘教授和姜洪池教授先后主持报告会

傅松滨教授、于波教授、董德利教授、李颖教授、徐万海教授、魏云巍教授分别做精彩报告
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    杨宝峰院士团队参加首届东方…12-19
    一院心内科李悦教授受邀参加…12-17
    学校召开思想政治理论课教学…12-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    一院心内科李悦教授受邀参加…12-17
    学校召开思想政治理论课教学…12-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    计财处关于2018年12月18日停…12-07
    学校召开解放思想转变作风优…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University