您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院成立国内首个眼球运动障碍治疗病房
作者:宋娜  文章来源:本站原创 点击数:1976 更新时间:2013/12/18 14:22:51
  哈医大一院于12月成立眼球运动障碍治疗病房,该病房设有20张床位,主要收治眼球运动障碍、斜视、复视、上眼下垂等眼肌麻痹患者进行康复治疗,是国内综合医院首个以“眼球运动障碍”这一单病种为主设立的治疗病区。
  眼球运动障碍、眼肌麻痹是当前比较棘手的多发病、常见病疾病,严重影响患者的生活和工作,长期以来一直没有有效疗法改善这一状况。在哈生活的以色列人丹本卡男,最初觉得下楼梯总是脚下踩空,开始没有过多关注,但这种情况越来越严重,后来到医院检查才知道是因腔梗导致的滑车神经麻痹、视物双影,得知哈医大一院周凌云主任是治疗这类疾病的专家之后,马上找到周凌云主任。周主任经过诊断根据他的病情为他制定了治疗方案,并向他解释这种滑车神经麻痹比较典型的表现就是下楼梯时总是脚下踩空,开始丹本卡南并不是很理解中医,很是担心自己的疾病,周凌云主任很热情也很耐心的告诉他不要焦虑,要有信心。丹本卡南安下心来开始进行针灸治疗,仅仅经过29次的针灸治疗重影就消失了,这让他兴奋不已的同时很佩服周主任的高超医术。治愈后的丹本卡南一再赞叹中医针灸这项技术的神奇。
  哈医大一院针灸科周凌云教授所带领的科研团队,为了攻克这一科学难题,历经无数次的试验,将传统的针刺与西医解剖、现代电子技术相结合:确立了眼外肌穴、推出了进针的新手法、找出了安全有效的眼部电刺激参数。这套创新疗法在治疗眼球运动障碍方面,取得令人满意的临床疗效。该技术从2004年临床应用至今共治疗3000多例患者,有效率达到82.3%,痊愈率56.7%。该项技术得到同行的认可,2009年获得黑龙江省科技进步二等奖和黑龙江省卫生厅医疗新技术一等奖。全国各地和海外的患者闻讯前来哈尔滨,每日门诊量达50余人,多数患者需要住院进行对原发病的综合治疗,为使满足患者的就医需要,哈医大一院决定成立针灸科眼球运动障碍治疗病房,在医疗用房及其紧张的情况下,挤出有效空间,设立20张床位的环境优美的病房,为患有眼球运动障碍、斜视、复视、上眼下垂眼肌麻痹患者进一步的康复治疗提供必要条件。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University