您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院“数字骨科与生物技术诊疗中心”应用3D打印技术顺利完成一例脊柱高难度手术
作者:张新浩  文章来源:本站原创 点击数:280 更新时间:2018/3/30 16:13:59

  今年63岁的女性李某,自幼就患有脊柱畸形疾病,给日常生活带来了很大不便。随着年龄增长,病情日渐加重,出现了行走困难、双腿麻木、疼痛等相关症状,经多家医院医治无效,最后辗转来到哈医大一院骨一科。经医生诊治确定诊断为:胸椎后凸畸形、重度胸椎管狭窄症、不全瘫。李某的这种情况是必须要进行手术治疗来达到减压、矫形的治疗目的。而且手术极具风险,难度也非常大!    


  哈医大一院骨科主任毕郑刚教授率领哈医大一院“数字骨科与生物技术诊疗中心”杨磊教授、刘伟、王大为医生等高新技术团队,通过术前对李某进行CT扫描,计算机重建数据,与哈工大王东鹏教授、吴頔、陈广俊老师带领的团队共同协作,利用3D打印技术,打印出了与患者脊柱1:1比例的模型,并利用软件,在计算机上模拟截骨矫形,设计出了截骨和椎弓根钉植入导板,并在模型上进行了预手术操作,术前即做到了心中有数,将矫形和减压固定一系列操作都预演一遍。根据预演情况不断改进治疗方案,调整矫正角度,全力以赴做到把手术方案设计完美。哈医大一院数字骨科团队在术前将比照模型的情况,向患者及家属做了深入细致的讲解与沟通,介绍相关手术的技术方案,使李某和家人更直观的了解了自身情况和手术相关事宜。
  经过一周的准备时间后手术开始了,历经四个小时的奋战,毕郑刚、杨磊骨科医疗团队终于顺利完成手术,术后病人安全返回病房,双下肢肌力有所改善,现在正在对症治疗中,下一步将进行系统康复治疗,有望恢复行走能力。    
  哈医大一院“数字骨科与生物技术诊疗中心”主任杨磊介绍,3D打印也称为增材制造技术,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或树脂等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术,被称为“具有工业革命意义的制造技术”,也被认为是“第三次工业革命的重要生产工具”。在骨科手术中,针对复杂骨折常常需要借助内固定及植入人工假体来重建并恢复相应部位的解剖结构,其主要的缺点是内固定或假体与手术部位的形态拟合性较差,手术过程中常需反复尝试各种型号的内植物,加重局部创伤,延长手术时间。运用3D打印技术,术前可为患者“量身定制”高精度的手术方案和植入物,从而提高手术成功率,使手术更精确、更安全。
  杨磊主任指出,像李某这样的骨科相关疾病患者,通过3D打印技术和术前模拟手术,大大缩短了手术时间,降低了手术风险,减少了术中出血,避免了不必要的手术副损伤。该项技术的应用填补了省内空白,在全国也处于领先地位,真正做到了"微创,精准,时效,安全"的八字方针!造福了广大龙江骨科疾病患者!目前哈医大一院“数字骨科与生物技术诊疗中心”应用先进的数字骨科及3D打印技术,对许多高难度手术患者进行了精准、高效、安全的治疗,获得了满意疗效,目前已完成此类手术30余例,治愈率达100%。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    学校召开党委中心组(扩大)…10-16
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    中国工程院“医学教育支撑‘…10-11
    地病中心孙殿军主任赴黑龙江…10-11
    我校代表团参加伊尔库茨克国…10-11
    方传龙副校长率团访问斯塔夫…10-09
    二院李文志教授当选第二届国…09-30
    热点
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    护理年级学生干部例会召开10-16
    中国工程院“医学教育支撑‘…10-11
    地病中心孙殿军主任赴黑龙江…10-11
    我校代表团参加伊尔库茨克国…10-11
    方传龙副校长率团访问斯塔夫…10-09
    二院李文志教授当选第二届国…09-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University