您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
药学院学生参观侵华日军731部队遗址
作者:梁亚男 张孟春  文章来源:本站原创 点击数:86 更新时间:2018/4/8 10:15:53

  铭记历史,振兴中华。为缅怀抗日战争中牺牲的先烈和被日军用于残忍细菌实验的同胞们,增强同学们的历史责任感和爱国意识,药学院200名同学在院学生团总支的组织下于4月5日上午参观了位于哈尔滨平房区的侵华日军731部队遗址。
  风雨梨花寒食过,清明时节悼英辈。活动当日,同学们乘着公交车,穿过大厦林立的现代化市区,来到与这片繁华景象格格不入的侵华日军731部队遗址。同学们怀着沉重的心情,跟随着讲解员的步伐,开始了本次参观。队列首先跟随讲解员参观了侵华日军731部队遗址的特设监狱、锅炉房、细菌实验室及病毒实验室遗址等多个旧址,其间还有日军的认罪书、731部队文件等文字资料,以及手术刀、实验床、铁链、防毒面具等实物。随着参观的深入,白色手术布下掩藏着的罪行被一桩桩揭开,沾染血色的历史一幕幕重现,大家的脚步也变得愈加沉重。随后同学们来到那挂满烈士姓名的长廊,为牺牲的先烈献上花圈寄托哀思。这个充满着英灵的地方诉说着历史的悲痛,3000多个名字一一排列在眼前,同学们仿佛亲眼看到侵华日军的罪行和中华民族挣扎的献血。最后,同学们参观了谢罪与不战和平之碑,最初的悲愤转化为冷静,同学们开始理智地思考那段历史。
  在离开侵华日军731部队遗址之前,同学们在陈列馆的留言台上留下“爱我中华”“勿忘国耻”“振兴中华”等话语,大家将填膺的义愤转化为一腔报国热血,收获颇丰。前事不忘,后事之师。参观过后,同学们深知肩上的历史使命,纷纷表示将努力学好科学文化精神,努力完成历史给予的重任——勿忘国耻,振兴中华。
  松涛阵阵祭忠胆,黄河滚滚慰英魂。此次参观活动不仅激发了同学们的民族精神和爱国情怀,也激励着同学们以万分的热情投身到建设祖国的事业中,铭记历史,不忘国殇。希望药学院学子能够不忘初心,砥砺前行,甘愿奉献所有的青春与热血,汲取先辈之力量,振兴我辈之中华!

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校成功举办职业生涯规划与…04-18
    全国人大代表李亚兰莅临人文…04-17
    伊尔库茨克国立医科大学代表…04-16
    学校党委举办科级干部学习贯…04-13
    我校青年学者代表团赴俄联邦…04-12
    学校党委中心组学习宣传全国…04-04
    二院召开2017年度领导班子民…04-04
    学校党委举办副处级干部学习…04-04
    热点
    关于公布高校深化作风整顿优…04-18
    二院神经外科团队勇闯大脑禁…04-18
    我校成功举办职业生涯规划与…04-18
    全国人大代表李亚兰莅临人文…04-17
    伊尔库茨克国立医科大学代表…04-16
    学校党委举办科级干部学习贯…04-13
    我校青年学者代表团赴俄联邦…04-12
    基础医学专业举办“与新时代…04-09
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University