您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
四院兼职班主任王柏春入课堂受学生热烈欢迎
作者:鉴令锐  周靖博  孙雪  文章来源:本站原创 点击数:171 更新时间:2018/4/12 13:36:20
  时光荏苒,在哈尔滨医科大学第四临床医学院党委的带领下,兼职班主任制度的施行转眼已经进入了第二个年头,四院六名优秀的兼职班主任本着更好的加强大学生思想政治教育和管理工作、培养全面发展的高素质合格医学人才的工作思想,在过去的一年里与各班同学积极沟通,言传身教,在学生的思想政治以及学习态度方面的改进已初具成效。而六名教师之中有这样一位,身为科室主任,却主动请求与学生走在一起;每日工作繁忙,却始终不忘给学生点滴关怀。用精湛的医术助学生成长,用高尚的言行给学生启迪。他,就是四院2014级2班兼职班主任、心脏大血管科二病房主任王柏春老师。
  18公里、0公里
  18公里,是四院江南院区与江北院区直接的距离,也是王柏春老师日常工作地点与班级学生学习地点的距离。距离的遥远成为了师生见面的最大困难,但这从来都没能成为师生之间的沟通的障碍。成为兼职班主任的第一天,王老师便是那第一个赶来,最后一名离开的教师。两天后的中秋节,王老师再次来到班级之中,给同学们送来月饼和水果,使同学们身在异乡,却有家的温暖。在随后一次次驱车前来的路上,我们不知道他有没有吃上一口热饭,不知道他焦急的等待了多少个红灯,只知道他曾经为了与学生见一面风尘仆仆地来,班会过后又风尘仆仆地走,回到江南岗位上紧急开始急诊夜班的手术。学生眼里的他总是那个面带微笑,略带儒者风范的老师,他饱含热情的一次次当面教诲,不知激励了多少同学奋发向上的心。那时,他与学生的距离是0公里。
  面壁十年图破壁
  面壁十年图破壁。这是王柏春老师的微信首页的七个字,也是他对学生教育的最好注解。王老师每次与学生座谈,都会强调的一件事就是学习,并且,为了充分调动大家的学习积极性,王老师拿出自己的工资作为奖学金,奖励每个学期成绩优异和进步卓越的同学,以督促大家努力学习,刻苦钻研。
一味的说教永远不如生动鲜活真实案例更能让人印象深刻,王老师深知言传身教的动人之处。他用发生在临床的真实事例,警示同学们不努力学习将会带来的可怕后果,发人深思;也会用正能量的故事激励同学们正视如今的医患问题并为同学们提供处理这些问题的方法;还会用自己从医至今的经历以及遇到的困惑现身说法。他时常教导同学们应像先人一般有“面壁十年图破壁”的精神与毅力,真正做一个问心无愧的医生。
  视频手术,多方式教学
  班会之余,王老师认为与学生的交流仅仅依靠沟通还远远不够,他通过与学生的微信交流,感受到同学们对于知识与实践如何能够有效结合产生了巨大的兴趣。于是王老师决定建立班级微信群,线上小视频直播手术,经典病例影像学表现,配上细致的讲解丰富大家对于心外科的认识。在学生课间实习阶段,与相应科室沟通,为本班同学提供24小时开放的示教室,鼓励学生进手术室参观手术,并用精湛的医术与耐心的讲解为学生答疑解惑,排忧解难。
  3月,王柏春老师团队因成功救治“交感风暴”高大娘,一度成为四院热议的“网红”级人物,但是在接受采访之前,他最先分享病例以及喜悦心情的人,是他的2014级2班的同学们,通过分享这一病例,加深了学生对于疾病的认识,使同学们受益匪浅。
  不忘初心,做学生的良师益友
  王柏春老师在班主任报告中写过:“目前大学生思维活跃,个性强,但只要精于疏导,善于沟通,把同学们引导到正确的道路上来,每一名医大的同学都是可塑之材。兼职班主任工作,既锻炼了老师队伍,也拉近了师生的距离,为我校实施这样的学生管理政策由衷地感到高兴。我也将继续努力把兼职班主任工作做好,不忘初心,做同学们的良师益友。” 
  谆谆如父语,殷殷似友亲,教师是最伟大最神圣的职业。大学生思维活跃,已开始接触社会,初步形成了自己的“三观”,教育大学生对于兼职班主任来说并不是一个简单的课题。四院王柏春老师以及其他班级的兼职班主任用自己的不懈努力与真心付出,真正做到了为学生的学习提供支持和引导,关心学生的生活和思想状态,帮助学生建立正确的人生观,价值观。相信同学们通过兼职班主任制度的开展,能够有效建立理论与临床之间的联系,能够切实体会到作为一名医学生所肩负的社会使命与社会职责,真正成为栋梁之才。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    黑龙江省首例非体外循环下DB…07-20
    “一带一路”中俄医学论坛暨…07-20
    学校党委副书记赵炜明同志作…07-20
    学生工作部(处)举办2018年…07-20
    学校工会成功举办第十九期职…07-20
    二院神经内科朱雨岚教授带队…07-19
    第十三届东北亚眼科年会暨20…07-18
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    二院神经内科朱雨岚教授带队…07-19
    第十三届东北亚眼科年会暨20…07-18
    第二届“一带一路”中俄医科…07-18
    学校召开巡视整改推进会和后…07-18
    计划财务处2018年暑假报账日…07-17
    纪委审计联合党支部开展“不…07-17
    杨宝峰校长会见莫斯科第一国…07-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University