您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院肾内科任野平教授受邀在国际肾脏病会议上发言
作者:李华虹 杨帆  文章来源:本站原创 点击数:240 更新时间:2018/4/13 9:09:13

  近日,由亚太肾脏病学会和中华医学会肾脏病专业委员会联合举办的2018亚太地区肾脏病会议暨中华医学会肾脏病学分会2018年学术会议在北京召开。作为亚太地区肾脏病领域规模最大、水平最高的学术盛会,大会吸引了包括70多位国际学者在内的1万多名海内外肾脏病学专家参加。

  哈医大二院肾内科主任任野平教授受邀出席大会,并做了主题为《长透析龄腹膜透析患者的管理》的精彩报告。报告中提到的运用“多维管理模式”治疗长透析龄患者的相关话题引起了与会专家的关注和讨论。
  据悉,本次大会秉承“立足中国 面向亚太 放眼世界”的宗旨,围绕原发性肾小球疾病、继发性肾小球疾病、急性肾损伤、血液透析、腹膜透析、肾移植、肾脏病营养及护理、肾脏病及相关细胞及分子机制及治疗靶点研究等方面的热点问题及最新研究进展开设了4个英文会场,2个中文会场,8场大会学术报告和154场分会场讲座。
  在大会的腹膜透析单元,任野平教授做了主题为《长透析龄腹膜透析患者的管理》的报告。她介绍,长透析龄是指连续透析3年以上的透析患者,大多数为尿毒症晚期患者,具有病程长,并发症多的特点。哈医大二院腹膜透析中心发挥大型综合医院优势,运用“腹膜透析多维管理模式”管理长透析龄的腹膜透析患者,取得了良好疗效。该模式为患者提供包括并发症多学科专项诊治、腹透专科门诊、腹透专线电话、特殊病人护士管家式管理、定期家庭随访和定期医疗质控等多项医疗服务,从多个角度对透析过程中的各个治疗瓶颈进行有针对性的专项管理。同时,医生通过人工智能系统对患者进行远程监控管理,24小时在线为采用家居式透析的患者提供医疗援助。“多维管理模式”的应用很好地解决了以往易发的腹腔感染、营养不良、肾性骨病和肺部感染等并发症,极大地延长和提高了患者的生存时间与质量。
  任野平教授表示,近年伴随着终末肾患者的逐年增加,患龄趋于年轻化,未来的腹透工作任重而道远。因此,相关工作不能只注重量的增加,应更加侧重于质的提高,让患者能够回归社会和体现自身价值,应成为腹透工作努力的目标。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    张斌书记会见解放军第306医院…09-20
    学校教学督导委员会召开新学…09-19
    2018级新生军训总结表彰大会…09-17
    省委督查组莅临我校督查后勤…09-14
    哈尔滨医科大学与人民卫生出…09-14
    我校党委书记张斌在教师节看…09-13
    学校召开2018年下半年医疗工…09-13
    热点
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    学校教学督导委员会召开新学…09-19
    2018级新生军训总结表彰大会…09-17
    省委督查组莅临我校督查后勤…09-14
    哈尔滨医科大学与人民卫生出…09-14
    我校党委书记张斌在教师节看…09-13
    学校召开2018年下半年医疗工…09-13
    2018年新学期科研管理工作会…09-12
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University