您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
七旬老妪便血10年 竟是肠子里长了两个瘤
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:119 更新时间:2018/4/16 10:57:25
  第二十四届“全国肿瘤防治宣传周”如期到来,今年的主题为“科学抗癌,关爱生命 ”。据最新统计表明,目前我国结直肠癌发病率位居第三位,死亡率居于第四位。便血是肠癌症状中一种常见的症状,然而很多人单纯的认为便血是痔疮的症状,即便是长时间的便血也未予重视,最后发现是肠癌才追悔莫及。   近日,哈医大二院结直肠肿瘤外科接诊了一位75岁女性患者王大娘,她有长达10年的便血病史,老人一直以为是痔疮,始终没有就诊。最近两个月,王大娘发现自己便血症状越来越重,便中有大量鲜血,腹部的疼痛症状也在加重。在家人的反复劝说下,王大娘到医院做了肠镜检查,居然发现肠子里长了东西,而且还有两处。心急如焚的一家人来到哈医大二院结直肠外科求助王贵玉教授。经过详细的问诊查体和结肠三维CT等检查,患者明确诊断为直肠癌合并右半结肠癌,需要手术治疗。   由于王大娘身体状况一般,6年前做过心脏支架手术,还有高血压,糖尿病,冠心病等基础疾病,不适合做传统的开刀手术。经过病例讨论,王贵玉教授决定不开腹,采用NOSES术(腹部无辅助切口经肛门拖出标本的腹腔镜手术)。手术非常顺利地将两个肿物成功切除取出,术后只在腹壁上仅有几个钥匙孔一样的切口,第二天便可以离床活动,没有发生任何感染等并发症。   王贵玉教授介绍,国家癌症中心2018年发布的最新统计数据表明我国结直肠癌的发病率正逐年升高,按发病例数排位位居全国第三位。相比于其他癌症,早期结直肠癌及早发现、治疗后,五年生存率可以达到80%。因而对结直肠癌防治而言,早发现早诊断早治疗是至关重要的。   肠癌虽然可怕,但是往往早期就会有肠道功能和排便性状的变化,有明显的症状和体征。那么,结直肠癌在早期会有哪些症状呢?   1.排便习惯改变。多表现为排便次数增加、腹泻、便秘、排便前肛门有下坠感、里急后重、排便不尽感。   2.粪便性状改变。粪便中带血、脓液或黏液、黑便等,其中以便血最为多见。   3.腹痛。常为定位不确切的持续性隐痛,或仅为腹部不适或腹胀感,出现肠梗阻时则腹痛加重或为阵发性绞痛。   4.肠腔狭窄症状。癌肿侵犯致使肠管变窄,初时大便变细,当造成肠管部分梗阻后,有腹痛、腹胀、肠鸣音亢进等不全肠梗阻表现。   专家强调,结直肠癌目前在我国属于高发态势,我们应当警惕便血、腹部不适等症状,及时就医检查。如果是高危人群,更要做到定期筛查。但人们也应避免陷入误区,要明白结直肠癌并非不可预防,并非是谈癌色变、无可奈何的死神。通过生活习惯的改变,保持平和乐观的心态,积极的运动,控制烟酒等方法可以有效的降低结直肠癌发病风险。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    黑龙江省首例非体外循环下DB…07-20
    “一带一路”中俄医学论坛暨…07-20
    学校党委副书记赵炜明同志作…07-20
    学生工作部(处)举办2018年…07-20
    学校工会成功举办第十九期职…07-20
    二院神经内科朱雨岚教授带队…07-19
    第十三届东北亚眼科年会暨20…07-18
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    二院神经内科朱雨岚教授带队…07-19
    第十三届东北亚眼科年会暨20…07-18
    第二届“一带一路”中俄医科…07-18
    学校召开巡视整改推进会和后…07-18
    计划财务处2018年暑假报账日…07-17
    纪委审计联合党支部开展“不…07-17
    杨宝峰校长会见莫斯科第一国…07-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University