您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
白天化疗夜晚回家安稳睡觉
门诊化疗—人性化医疗服务新模式
作者:徐征  文章来源:本站原创 点击数:2028 更新时间:2013/12/20 15:11:08
  一起走过的是积累,一同展望的是未来。2013年12月20日是哈医大附属肿瘤医院门诊化疗科成立一周年的日子!在这一年里,科室秉承“追求卓越,创造健康”的宗旨,经过不懈努力收获了累累硕果。
  2012年12月20日,在医院领导的决策和兄弟科室的支持下,哈医大肿瘤医院门诊化疗科正式成立。科室的成立,从科室的设置布局、色调的搭配到医生队伍的建设、护理质量的提高,无不凝聚着科室主任孙秀威教授和她所带领的门诊化疗团队所付出的心血。
  经过一年的发展和宣传,门诊化疗科在广大肿瘤患者中的认知度大大提高,受到了患者的欢迎。可门诊化疗这种新型肿瘤治疗新模式,对于没有来过肿瘤医院的普通百姓来说也许还很陌生,但是听了门诊化疗科主任孙秀威教授的介绍,我们了解到,在发达国家和我国北京、上海、广州、天津等肿瘤医院,已有95%的肿瘤患者选择在门诊化疗科接受化疗。孙秀威主任介绍,患者可以白天在医院进行规范安全的化疗,晚上放心回家休息,夜晚温馨入眠,享受家的温暖。目前,门诊化疗以其经济成本低、方便快捷、毒副反应低、更具人性化服务等特点而成为发达国家普遍采用的一种化疗模式。
  据孙秀威主任介绍,为满足患者的需求,哈医大附属肿瘤医院去年在东三省率先开设了门诊化疗这种国际先进医疗服务模式。门诊化疗科是在规范化、科学化、个体化的治疗原则下应用化疗、生物治疗、分子靶向药物治疗和内分泌治疗等手段来进行抗肿瘤治疗。在保证医疗质量和医疗安全的同时,降低患者的治疗费用,减轻患者的经济负担,缓解患者的心理压力。
  相对于普通肿瘤内科,门诊化疗科的治疗有自己的独特优势,孙秀威主任向我们做了一一阐述。
  1.为患者营造舒适的诊疗康复环境
  各年龄段及不同文化层次的病人恐癌是普遍存在的,有效减轻患者的焦虑情绪是患者家属及肿瘤医生面临的问题,患者不用住院,在门诊化疗科可接受安全、温暖、规范化的治疗,这样可以免受病友病情变化对心情的影响。在门诊化疗科接受治疗的患者不仅是沐浴在舒缓的音乐中进行治疗,放松了心情,消除了紧张,同时毒副作用也相应减少。门诊化疗科为每个患者提供最“个体化”的优质诊疗方案、最“家人般”的关爱、以及最适宜的诊疗康复环境,大大提高肿瘤患者的治愈率。
    2.可以每天回家与家人团聚
  在门诊化疗科接受治疗的患者,每日接收治疗的时间控制在几小时内,有利于维护患者内环境稳定,促进康复,能够保障患者的生活质量和与家人的团聚时间。患者能够得到家属在心理和生理方面更多更好的照顾,比如在饮食方面。而精神和营养方面的帮助对于肿瘤患者的抵抗力是很关键的,这远比那些所谓的提高免疫力的保健品来得重要。同时也减少了陪护的负担,提高了患者及家属的生活质量的同时,又可以有计划的拟行化疗。  
  3. 医疗水平和安全得到同样保证
  哈医大肿瘤医院门诊化疗科的治疗环境舒适、洁净,由从事肿瘤化疗专业进30年的孙秀威主任带领下级医生和肿瘤专科护士全程具体负责化疗病人的治疗;孙主任参与每一名病人的治疗决策,治疗水平和安全得到同样的保证。门诊化疗科保证病人随到随治,治疗过程中医护人员全程监护,尽最大努力满足病人的需求,确保病人在轻松愉快的条件下顺利完成治疗。
  孙主任强调,虽然门诊化疗科在肿瘤治疗方面有很多优势,但也不是所有的患者都适合门诊化疗,那么哪些肿瘤患者适合在门诊化疗科治疗呢?对此,孙主任做出详细阐述。需要做术前新辅助化疗和术后辅助化疗的病人,如:乳腺癌、胃癌、结直肠癌,肺癌、淋巴瘤等;状态较好可在门诊化疗科完成治疗并离院的病人;同意在门诊化疗科接受治疗的病人;进行特殊检查的病人,如:全身PET-CT,全身骨扫描、胃镜、结直肠镜等患者;免疫治疗、内分泌治疗、扶正治疗的病人。
  升白细胞治疗、升血小板治疗的病人(放化疗后血白细胞和血小板低于正常的病人);应用双磷酸盐药物治疗骨疾病的病人;应用靶向药物治疗的病人(如:赫赛汀、美罗华、爱必妥等)。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University