您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
黑龙江省社区卫生服务中心全科师资培训班在二院成功举办
作者:姜睿 摄影:徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:131 更新时间:2018/4/16 16:13:54

  为深入贯彻国家大力培养全科医生的指导方针,保证全科医生培养质量,提升我省全科医学师资队伍能力建设,4月14日,由黑龙江省医学会全科医学分会、黑龙江省医师协会全科医学专业委员会主办,哈医大二院承办的“黑龙江省社区卫生服务中心全科师资培训班”在哈医大二院全科培训楼9楼报告厅成功举办。来自我省国家级、省级住院医生规范化培训全科培训基地、社区卫生服务中心的500余位代表参加了为期一天的培训。
  培训班邀请到全国政协委员、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩教授,浙江大学医学院附属第一医院全科医疗科主任任菁菁主任医师,黑龙江医学会全科医学分会及黑龙江省医师协会全科医学专业委员会主任委员、哈医大二院党委书记、全科医学教研室主任、全科住培基地主任王永晨教授及哈医大二院急诊科主任邓颖教授做主题报告。
  首先,北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩教授,就如何开展基层实践基地教学管理进行主题报告,详细介绍了方庄社区卫生服务中心全科医生的培训发展,带教师资队伍建设以及学员的管理模式,为我省全科医师培训提供了宝贵的学习经验。接着,任菁菁教授在“GP培训三重奏:亚专长全科医师GPwSI培养模式探索”的报告中分享了国内外的全科医生培养经验,并介绍了浙大一院全科医生带教工作的创新性举措。哈医大二院急诊科主任邓颖教授以案例为导向,针对全科医生如何处理临床工作中面临的急危重症情况做了题为《全科医师急诊急救思维》的报告,指导全科医师在基层工作中面对不同人群如何预判,评估与处理,为患者争取宝贵的抢救时机。
  最后,王永晨教授为培训人员带来了《全科医生专长化:我国全科医生岗位胜任力培养的新理念》的报告,认为在未来的发展中,全科医生不仅要掌握全科医学专业所必须的知识技能,同时还要具备某些专业特长,只有这样才能最大限度地满足患者的诊疗需求。王永晨教授经过深入调研、专家论证及新时代卫生政策剖析,在国内首次正式提出全科医生专长化的概念,并对概念内涵进行充分解读,阐明了全科医生专长化的深远意义。全科医生专长化注重以满足基本医疗为目标的全科基础、强调以人的全生命周期和器官系统为依据的专长培养、坚持基层医疗卫生机构的总体分工统筹,引发参会人员的共鸣,现场问卷调查显示,支持率91.13%,参与意愿达90.64%。全科医生专长化或将成为全科医生岗位胜任力评价的最关键指标,为我国全科医生的继续教育带来了新理念,提出了新方向。
通过此次培训,学员们都感到收获颇丰,大家对全科医师的培养模式及重要性有了更深入的认识,加深了对全科医生专长化概念的理解,建立了全科医师急诊急救思维。学员们表示,今后将在工作中不断加强学习,不断提升全科医师的诊疗水平和能力。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    黑龙江省首例非体外循环下DB…07-20
    “一带一路”中俄医学论坛暨…07-20
    学校党委副书记赵炜明同志作…07-20
    学生工作部(处)举办2018年…07-20
    学校工会成功举办第十九期职…07-20
    二院神经内科朱雨岚教授带队…07-19
    第十三届东北亚眼科年会暨20…07-18
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    二院神经内科朱雨岚教授带队…07-19
    第十三届东北亚眼科年会暨20…07-18
    第二届“一带一路”中俄医科…07-18
    学校召开巡视整改推进会和后…07-18
    计划财务处2018年暑假报账日…07-17
    纪委审计联合党支部开展“不…07-17
    杨宝峰校长会见莫斯科第一国…07-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University