您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
常年酗酒终惹祸 一朝戒酒竟疯癫
专家提醒:戒酒本是好,切勿太着急
作者:李华虹 方若冰  文章来源:本站原创 点击数:1674 更新时间:2013/12/20 16:07:23
  戒酒,本来是一件值得高兴的事儿,但对家住哈市的老赵来说,却成了一场噩梦。不久前,老赵因为忽然戒酒竟然抽搐不止,被家人送到哈医大二院神经内科一病房就诊,经过医生仔细询问,发现老赵的抽搐竟然是因为戒酒戒的太“着急”。
  家住哈市的老赵今年已经62岁了,退休前是一名火车司机,年轻时每次熬夜下班都喜欢和同事喝点小酒,慢慢的养成了酗酒的习惯,每天都得喝三两,他自己觉得量也不大。退休之后他赋闲在家,更是每顿饭必须先喝酒。半月前,老赵女儿结婚,他一高兴多喝了些,因为一点小事和酒席的客人闹些不愉快,让家人都觉得很尴尬,女儿也是多有怨言。老赵醒酒后也觉得很丢脸,再加上两个月前的身体检查,发现老赵肝功不太好,他终于痛下决心:坚决戒酒!!
  家人也十分支持老赵的戒酒决定,哪料到老赵戒酒第二天就出了状况。戒酒第二天,老赵起床后就觉得双腿无力,很快他就砰地一声倒在床上,双腿双手绷直抽搐不止。家人见状立即将他送到了家附近的医院,医生初步怀疑是癫痫,因为听说哈医大二院神经内科的癫痫治疗比较权威,就转院来到哈医大二院神经内科一病房。
  经过哈医大二院神经内科教研室主任朱雨岚教授的仔细检查,发现老赵患的根本不是癫痫,而是酒精戒断综合症!抽搐的病根正是因为老赵戒酒太着急。经过十余天营养神经的治疗,老赵的综合症再也没有发作,目前已经痊愈出院。
  朱雨岚主任解释,长时期饮酒的人,身体对酒精产生了依赖,在戒酒过程中,中枢神经系统失去酒精的抑制作用,产生的大脑皮质和肾上腺素使神经过度兴奋,发生了癫痫症状。朱雨岚主任介绍,酒精戒断综合症的患者并不多见,但一些严重的患者还可能发生幻听幻觉、癫痫等症状。朱雨岚主任建议,适当饮酒确实有提神,开胃健脾,促进血液循环的作用,但如果顿顿饮酒,很容易形成酒精依赖,不但不利于身体健康,反而想戒酒的时候也很难戒掉。对于常年饮酒却下决心戒酒的人群,朱主任建议,不要突然停止戒酒,应慢慢减量,一点点减少酒精摄入,直至最后戒酒。严重酒精依赖症患者很难自己戒酒,一般都需要药物治疗。还是先咨询下医生,然后根据个人情况,开展有针对性的治疗。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University