您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
90后女研究生身患白血病 坚强女孩与生命温柔抗争
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:6762 更新时间:2013/12/23 10:02:10

  12月20日上午十点,哈医大二院麻醉科研究生一年级的90后女学生陈月明,在哈医大二院血液内科二病房治疗室内接受患病后的第二次骨穿检查,11月16日,陈月明被查出患有急性淋巴细胞白血病M2型,第一期化疗一个月,她的头发已经稀疏得到能够清楚看到头皮,因为化疗反应,只能进食流食的陈月明,现在已经瘦到了85斤,因为疾病影响,牙龈肿痛难忍,她微笑起来都比往常艰难。但是,当19日主治医生告诉她第一期化疗结果并不十分理想的时候,她却哭了一天。生病后,陈月明收到了麻醉科70多名医生的近四万元爱心捐款,生存的希望,被爱心点亮。
  陈月明在数百个竞争者中脱颖而出,在今年8月成为她梦寐以求的哈医大二院麻醉专业的研究生,入学以来的三四个月时间,她每天早上不到七点,就来到科里,老师们都说她总是书不离手,在手术麻醉开始之前,就先看半个小时的书,经过一整天的忙碌工作,然后不定时的结束工作,回到寝室,有时甚至会是深夜。在大家眼里,她是充满活力、勤奋努力的90后女孩。11月14日左右,陈月明在清晨起床后突然流鼻血,用纸巾擦拭数次均未能止血,一直流血到下午一点才止住。陈月明去了耳鼻喉科做了止血的处理,然后检查了血常规等基本检查,次日拿到结果,她看到各项指标后心就乱成了一团:正常的血小板指标300,她的只有11,她知道这意味着凝血功能障碍,很可能是因为一些急性感染之类的。同学之前也常和她开玩笑,“你不会是得了白血病吧”,因为已经两个多月频繁的牙龈出血,腿部出现出血点,低烧不退等症状,只是她一直都没放在心上。她认为她是同龄人中少有的“健康生活方式典范”,三餐健康饮食,远离垃圾食品。
  拿到了检查结果到了血液科,接诊的戴海滨医生说,“现在就住院做骨穿吧,很严重。”她和她的男朋友张骞面面相觑,“不会吧,我很健康,我不可能得那个病”。那一天,陈月明心里想的是,连住院的押金都凑不够,怎么能住院呢。男朋友张骞是她的大学同班同学,在一起已经快四年了,张骞心里一阵紧张,马上凑齐了住院费,立刻忙前跑后让陈月明做各种检查。等待检查结果的漫长过程,张骞对陈月明说的最多的一句话就是,“别担心,可能不是M2,应该是M3!”张骞认为,M3比M2更容易治愈,M2则意味着更小的治愈和生存率。而陈月明却一直说,什么M2,M3的,我希望我啥病都没得。
  福无双至,祸不单行,这句话真的不该用到她的身上,可是,结果恰是急性淋巴细胞白血病M2型。陈月明这时却出奇的淡定,她说没关系,我会好的。陈月明在外地打工的爸爸妈妈赶回来了,开始每天轮流照顾,配合她的化疗。她年仅18周岁的小妹妹陈佳明在哈尔滨的一个商场卖化妆品,上一天班休一天班,在照顾她之余,加倍努力的工作,小妹妹说,“我不能再散漫了,我要赚钱给我姐姐治病,她是家里人的骄傲,是未来的麻醉医生,我要让她好好的。”
  得知陈月明患病的第一天,哈医大二院麻醉科医生们就号召起来,想办法帮助陈月明,因为她刚刚进科几个月,大家对她也有感情,一个月的时间,麻醉科70多个医生捐了将近4万元钱,一直到19日一期化疗结束,陈月明的治疗费用也已经用了四万多。以后的二期三期化疗,也许需要更多。麻醉科的医生魏雨婷告诉记者,每天都会几个同事约好给她送去好吃的饭菜,可是几次都因为临时的急诊手术而耽搁,只有在晚上下班后才能去看看她,或者下班后给她打电话询问治疗进展。在她发病的过程中,似乎人人都在感慨生命的脆弱,要竭尽全力去做些什么。麻醉科的几十个医生自发写了微信,在朋友圈里发布,同时告知更多的医疗同仁们,以获得更多人的关注和帮助。陈月明的老师张延卓医生,更是每天都惦记着她,打电话或者亲自去病房看她,问她的饮食,问她的治疗情况,问她的心情。19日张延卓老师给陈月明打电话,她却一直都没有接,打了几遍后,是陈月明的妈妈马丽华接起来的,马阿姨说,因为主治医生告诉她,化疗的效果并不是很好,所以陈月明流泪了一天,不敢接电话,怕情绪失控。只能让妈妈接电话解释一下。
  血液内科王京华主任和戴海滨教授经过几次的会诊和讨论,为陈月明研究下一期的治疗方案,随后,又去病房安慰陈月明,让她积极配合治疗,乐观面对生活,合理饮食,鼓励她,告诉她疾病的细节和治愈的可能性。经过医生们的解释,陈月明开朗了许多,渐渐平复了情绪,可以与来看望她的同学们聊天和开玩笑了。陈月明说,生病这一个月,最让她有力量的是,她的家人总是鼓励自己,即便自己能看到她们刚刚流过泪,但从来都努力挤出微笑,还有就是那个远在双鸭山工作的男朋友,每次都要用上近八个小时的行程来哈尔滨看她。他下个月就要研究生考试,但每当陈月明情绪不好时,他会在最短的时间出现,并经常告诉她,“我不会放弃你”。
  上午11点,陈月明在治疗室做完了骨穿,当大针头进入皮肤的时候,医生告诉她,“你要忍一忍,这个会有点疼”。陈月明只是“嗯”了一声,一点挣扎和疼痛的表情都看不出来。检查做完了,医生让陈月明的妈妈把检查结果送到检验室,妈妈离开治疗室的时候,她面对着记者,流下了眼泪,她说,“这点疼算什么呀,我就是不想让爸妈看到我哭,我就是想让他们相信,我一定会好起来的。
  前些天,陈月明写了一封信,在微信上被医疗同仁们大量转发,信中介绍她自己的病情,家庭以及学习工作情况,其中有一句话,让很多人动容,说的是,“我是学医的,我知道我的病情意味着什么,我也知道化疗后的反应,但是我不怕,我要活下去,我要继续我的人生,我要坚强,我要用我健康的身体,用一辈子的时间,去感谢我的那些救命恩人。”
  麻醉科医生共70余人,总捐款额近4万元,却杯水车薪。陈月明需要的,可能还不止这些。(陈月明15846588350)

 二院麻醉科医生们把爱心捐款交给陈月明

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University