您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
弘扬宪法精神 优化育人环境和医疗环境
二院开设宪法学习教育微考场
作者:二院宣传部  文章来源:本站原创 点击数:233 更新时间:2018/5/11 7:44:04

  中华人民共和国宪法修正案已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月11日通过并公布施行。深入贯彻党的十九大精神、学习宣传好新宪法,是当前开展普法宣传教育的首要任务,自2018年4月下旬始,我校附属二院党委依托学习教育微考场,开展了“宪法学习教育微考场”系列活动,旨在大力弘扬宪法精神,推动和引导全院师生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,增强宪法意识,优化育人环境和医疗环境,不断推进依法治院进程。第一期宪法学习教育微考场共有5536名师生参加答题,在全院迅速掀起宪法学习宣传热潮。 
   一、党委高度重视、班子率先垂范
  附属二院党委以高度的政治责任感,认真组织开展宪法宣传教育工作,牢牢把握宪法学习宣传教育的正确政治方向,在王永晨书记的指导下,结合医院工作实际,以师生为本,创新活动形式,开设“宪法学习教育微考场”,以考促学,实现全院师生宪法学习全覆盖。领导干部率先垂范,副处级以上干部均通过电脑或手机参与了宪法答题。附属二院党委还结合“4·15国家安全日”,利用微信群宣传《国家安全法》,大力营造了“以宪为纲、纲举目张”的学习氛围。
  二、坚持形式创新、注重学习实效
  自2015年开设普法教育微考场以来,不受时间地点限制的学习教育微考场形式受到广大师生的欢迎,先后应用在普法宣传教育、“两学一做”学习教育中,效果显著。在3月12日至17日党支部支委微信群中推送“中国普法”官方微信发布的六期宪法学习基础上,4月25日至28日启动第一期“宪法学习教育微考场”,根据新修订宪法,精选10道考题,以方便师生答题为根本,进一步优化网络答题的制作,提升答题实效,收到提交试卷5536份,实现了宪法学习全覆盖。第一期微考场情况分析如下。  


图1 参与微考场答题师生数量情况  

(*注:双重身份教师进行了多项选择)
图2  参与微考场答题师生政治面貌情况   

图3 微考场答题页面   


图4  优化答题方式提升答题效率 


图5  提交试卷查看答案解析 


图6  4月25至28日提交试卷数量统计 


图7   答卷来源途径分析 

 
图8  提交问卷最多一天(4月26日)答题时间分布情况 


图9  全院师生答卷来源途径情况 


图10  国外IP提交答卷分布图 

  附属二院“宪法学习教育微考场”与作风整顿工作同步进行,年底前将推出系列宪法学习教育答题,形成长效机制,为塑造医院法治文化,优化育人环境和医疗环境,进一步推动校院“七五”普法规划目标任务的落实奠定坚实的基础。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    2018年度哈尔滨医科大学附属…10-19
    药学院迎接学校临床医学专业…10-19
    我校代表团参加莫斯科国立第…10-19
    基础医学院迎接学校临床医学…10-18
    学校领导到离退休活动中心与…10-17
    学校召开党委中心组(扩大)…10-16
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    2018年度哈尔滨医科大学附属…10-19
    药学院迎接学校临床医学专业…10-19
    我校代表团参加莫斯科国立第…10-19
    基础医学院迎接学校临床医学…10-18
    学校领导到离退休活动中心与…10-17
    学校召开党委中心组(扩大)…10-16
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University