您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 图片新闻 >> 正文
孙殿军主任率团出访俄罗斯乌拉尔国立医科大学
作者:谭卉萍 摄影:张勇  文章来源:本站原创 点击数:546 更新时间:2018/5/14 9:32:11

  5月3日至6日,哈医大主管外事工作领导、地方病控制中心主任孙殿军应邀率代表团访问俄罗斯乌拉尔国立医科大学,科研处处长孙瑞岐、药学院副院长张勇和国际交流处谭卉萍等陪同出访。 
  乌拉尔国立医科大学创建于1930年,是俄罗斯联盟卫生部大型的科学和教育中心。5月3日,乌拉尔国立医科大学校长Kovtun Olga 、常务校长Kutepov Sergey、科研副校长Mandra Yula 、临床和国际交流副校长Korotkikh Sergey、研究生教育副校长Sabitov Alebay、国际交流处处长 Kozlineeva Alina热情地接待了我校代表团,并举行会谈。会谈中,双方就学生和教师交换、共同申请国家科研基金、以及探讨中俄两国的医学教育体系合作达成共识,并确定了两校的合作方向。 
  5月4日,代表团参观了乌拉尔国立医科大学博物馆、图书馆、模拟中心、远程医学中心、生理教研室、中央研究实验室。乌医大重视发展该校的远程医学教育,其解剖课程已被俄罗斯其它医学院校、乌克兰、白俄罗斯以及哈萨克斯坦等国家的医学院校使用。生理学教学也给我校代表团留下了深刻的印象。生理教研室教授,发明了测试肺活量等生理指标的仪器,不仅能让学生学习生理学基础知识,还让学生可以测试自身生理指标,动态了解自身健康的变化,激发了学生的学习热情与兴趣。乌医大在临床教学中,非常重视对学生急救医学的基本技能培训,利用模拟病人、孕产妇模型和相应检测设备开展临床技能训练。乌医大还重视基础医学与临床医学结合,利用干细胞技术,解决皮肤损伤或老化(皱纹)、心血管内皮损伤和肝脏病等问题,同时开展医学生和研究生的分子生物学教学与技术培训。 
  5月5日,我校代表团参观了乌拉尔州立儿童医院、州立综合医院、附属中医药学系、乌拉尔国立医科大学附属口腔医院。其中州立儿童医院在全俄医疗和学术水平排在前列;州立综合医院的综合水平也居全俄前列,重视器官移植肝脏,仅心脏移植每年达40多例。乌拉尔医科大学的中医药研究所,设有较完善的中医课程,综合中医和西医,让学西医的本科生接触中医的基础知识,并使用北京中医药大学的课本。乌医大的口腔专业,在俄罗斯排在首位,学校大力发展口腔专业,设有多台现代化的仿真操作台,仅学生使用的操作台就达70台。 
  5月5日下午,乌拉尔国立医科大学校长签署了两校合作协议,校长Kovtun Olga表示,两校应该尽快展开合作,争取在今年9月份开展学生、学者、教师交换项目。孙主任表示,两校除了开展学生联合培养项目之外,也要开展科研领域合作,以及医学教育研究项目的合作,两校长期稳固的合作关系依赖于项目的良好运行和双方的共同努力。 
  此次访问,具有十分深远的意义。通过此次访问,代表团全面了解了乌拉尔国立医科大学教学和科研工作,为今后两校实质性合作奠定了基础。

与乌拉尔国立医科大学校长会见 


与乌拉尔国立医科大学领导会谈

参观儿童血液中心

参观州立儿童医院   


签署两校合作协议

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校附属二院田家玮教授被授…08-20
    黑龙江省呼吸与危重症医学科…08-20
    我校附属肿瘤医院于凯江院长…08-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University