您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校召开教育部本科教学工作审核评估专家见面会
作者:王晓磊 摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:760 更新时间:2018/5/14 20:54:43

   5月14日上午,在我校图书馆四楼会议室召开教育部本科教学工作审核评估专家见面会。出席见面会的有省教育厅副巡视员赵广、副督学门海,以及由专家组组长、原首都医科大学校长吕兆丰带领的来自全国各高校的专家和管理者组成的14人专家组成员。我校党委书记王永清、校长杨宝峰院士等全体领导班子成员出席见面会,我校职能部门和二级学院负责人参加见面会。


  见面会共分为两个阶段,第一个阶段由省教育厅副督学门海作为主持人首先介绍出席见面会的领导。 


  王永清书记致词,他首先对各位专家和领导莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢!王书记表示,近年来,学校认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,围绕立德树人根本任务进行了积极探索,全面启动了“思想政治教育工程”。学校深刻认识到人才培养是大学肩负的重要使命,本科教育是人才培养最重要的基础,是高水平大学的底色。所以学校历来都十分重视本科教育,始终把本科教育摆在突出重要位置,并取得了一定的成绩。此次评估是对学校教育教学工作和高水平大学建设的一次全面体检,是检验13年来教育教学改革成果,查找问题、改进工作的重要契机,也是向各位专家学习请教、向兄弟高校取经借鉴的难得机会。恳请各位专家为学校把脉、会诊、开良方,帮助学校进一步找准问题、明确整改方向和目标,对学校的建设与发展提出更多宝贵的意见和建议。
  王书记最后表示,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全力积极配合专家组工作,按照要求认真有序地组织好、保障好各位评估专家的考察活动,努力营造评估考察工作良好氛围,把此次审核评估工作作为推动学校建设和发展的重要机遇,切实做好人才培养工作,提高办学水平,保证教育教学质量,为早日实现“国内一流、国际有影响的高水平医科大学”而努力工作。


  省教育厅副巡视员赵广讲话,他首先代表黑龙江省教育厅对各位专家表示欢迎和感谢。随后他强调了由教育部组织开展的本科教学工作审核评估的重要意义。并高度评价我校在全省医学高等教育所处的重要地位,以及对高等教育事业改革和发展所做出的贡献。他表示,近年来,学校紧紧抓住高等教育改革发展的重大机遇、全面深化教育教学综合改革,在人才培养、科学研究、成果转化、医疗服务、文化建设、国际交流与合作等方面都取得了显著的成绩。学校响应国家一带一路倡议,牵头成立中俄医科大学联盟,将医学教育交流和合作置于国家发展战略的大背景下,得到了中俄两国国家领导人的高度重视和认可。
  他对于此次评估我校的高度重视、思想统一、精心准备、行动自觉等予以肯定,并强调此次评估既是对哈医大的检查评估也将是对黑龙江省高等教育的一次全面检阅。他希望全校要全力配合好专家工作,最后预祝我校本科教学工作审核评估取得圆满成功。

 
  见面会第二阶段由专家组组长吕兆丰主持。吕组长表示,在审阅我校的自评报告时,感觉到我校对该项工作的重视,以及工作上的规范和严谨。他表态一定会同我校的同志们共同努力把评估工作做好。


  杨宝峰校长以“强化人才培养的根本任务 努力建设高水平医科大学”为题作了一场精彩的报告。杨校长首先热烈欢迎专家组的到来,并表示这次评估对于哈医大来说是一次难得的学习和提高的机会。杨校长在报告中以哈医大的发展历程、发展现状和未来展望为纲要,用凝练的语言和详实的数据将哈医大的历史沿革、哈医大的飞速发展和哈医大美好的未来畅想展现给在座的每一位专家、学者。在谈到学校的建立中,杨校长着重向大家介绍了哈医大的先驱——伍连德博士,要学习他赤诚爱国、自强创业的精神。谈到于维汉院士,要学习他热爱医学事业、具有创新精神,全心全意为病患服务的大医精神。哈医大的发展离不开前辈们无私的奉献,要牢记和传承他们的精神。也正是以他们的精神传承,有了我们今天的办学理念“学生、学者、学术、学风”,更要牢记践行“木直中绳、博学载医”的校训,牢记“崇生尚医、传承探行”的大学精神。
  从1981年至今,哈尔滨医科大学经历的几个重要的发展阶段。1981年,成为国家首批博士、硕士学位授予权院校;1988年,首批试办七年制医学院校;1997年,首批“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”;2006年,首家通过全球医学教育标准认证评估医学院校;2014年,牵头成立中俄医科大学联盟,并成为联盟中方主席单位;2015年,成为教育部、国家卫计委、黑龙江省共建大学;2017年,成为黑龙江省重点建设高水平大学。
  杨校长重点谈到学校的教学,近年来,学校师资水平不断提升。中国工程院院士1人,医药卫生学部主任委员1人 “长江学者、国家杰青、国家优青”9人,“千人计划”2人,“万人计划”5人,还有国家级的教学团队,“龙江学者”特聘教授,以及享受国务院政府特殊津贴的教师。
  专业特色不断显现。仅国家级的特色专业即5个,国家专业综合改革试点1个,国家人才培养模式创新实验室1个,教育部卓越医生教育培养计划项目2个,还有多项省级的特色专业。
  实践教学不断发展。国家级实验教学示范中心4个、国家级虚拟仿真实验教学中心1个、国家级大学生校外实践教育基地3个、省级大学生校外实践教育基地1个、大学生创新创业基地1个。
  教学研究不断深入。“十二五”以来,获教育科研课题553项;教学论文757篇,其中国家级论文288篇,教学成果上,获国家级教学成果奖14项,省级教学成果奖134项。
  课程建设成绩显著。国家级精品资源共享课12门;国家精品课程12门;国家双语示范课程2门;国家级精品视频公开课4门;国家级精品在线开放课程1门;省级精品课程14门,精品在线开放课程4门。在教材的编写上,我校主编教育部、卫计委“十二五”规划教材43部。
  学生质量不断提升。三年来,本科生源质量不断提高;本科生近三年初次就业率达90%以上;参加国际国内多项竞赛屡获佳绩。
  杨校长谈到了学校的科研,从震惊医学界的三氧化二砷的发现与应用、克山病的攻克到器官移植在国际、国内的成功首创,令哈医大的科学研究、技术创新享有盛誉。而药学的研究,也多次引起了药学界的极大关注。杨校长带领的药学团队,揭示了相关受体、离子通道在致死性心律失常发生的分子调控机制,为药物防治提供了新靶点;发现微小RNA是调节心律失常/心肌缺血、心肌纤维化、心衰的关键分子与潜在防治靶点,成功研发多种新药,为重大心脏疾病防治带来新的希望。对于营养与食品卫生学,心脏疾病,肝、脾外科,医学遗传学等的研究,在专家们开放性思维的不懈努力下,收获的不仅仅是医学的重大发现更是惠及百姓的医学成果。哈医大拥有多个医学研究平台,国家级、教育部、省级重点实验室,国家级工程实验室、工程中心。优越的研究平台,使一个个医学研究开花结果,从科研立项、重点项目到科研奖项、发表论文,一组组醒目令人振奋的数字彰显了学校不断提升的科研创新水平。
  成果转化、医疗服务、国际间交流与合作,哈医大凭借着实力一直走在相关领域的前列。尤其以我校为中方主席单位成立的中俄医科大学联盟,得到了两国领导人的高度重视,4年来,联盟不断发展、壮大,合作项目落地有声、果实飘香,惠及了两国的百姓。联盟的成立依托于国家“一带一路”发展战略的背景和平台,并用实际行动践行了“健康中国”的国家战略理念。
  最后,杨校长展望了哈医大的未来,哈医大将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照学校“十三五”改革与发展规划,以“双一流”建设为目标, 以“部委省”共建大学为契机,以学科建设为中心,以人才培养为根本,开拓进取,砥砺奋进,努力向国内一流、国际有影响的研究教学型医科大学迈进!
  吕兆丰组长做专家进校评估工作说明,他首先表示杨校长让专家组对哈医大有了更深的了解。随后,他根据省教育督导委员会办公室的要求,从审核评估的目的、任务、操作和承诺四点做以说明。
  最后他希望哈医大全体师生员工配合专家组进校考察工作,共同完成审核评估工作的各项任务。
  据了解,此次本科教学工作审核评估将从5月14日至17日逐步、有序开展。通过深度访谈、听课、走访、现场考察、抽查试卷和毕业设计论文等形式,专家组充分沟通和交流对我校本科教学工作予以判断,并将在此基础上召开评估考察意见反馈会,形成哈尔滨医科大学本科教学工作审核评估报告,报送我省普通高等学校本科教学工作审核评估工作领导小组审定。


  此次专家组进入我校进行本科教学工作审核评估,受到了省教育厅的高度重视和大力支持。同时,学校领导高度重视,各部门积极配合,认真迎接评估,并十分珍惜这次难得的契机,此次审核评估不仅对我校本科教学工作具有积极的促进作用,同时,对我校建设部委省共建大学及双一流大学的进程具有重要的推动意义。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校附属二院田家玮教授被授…08-20
    黑龙江省呼吸与危重症医学科…08-20
    我校附属肿瘤医院于凯江院长…08-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University