教育部水平评估专家莅临药学院指导工作
作者:庚天琦  摄影:陈东苏  文章来源:本站原创 点击数:690 更新时间:2018/5/16 14:43:52

5月15日下午,评估专家组组长、原首都医科大学校长吕兆丰以及齐齐哈尔医学院党委书记刘吉成两位专家分别莅临药学院,深入考察学院教学建设情况,并提出宝贵意见。
  下午15时,教育部本科教学工作评估报告会在药学院七楼大会议室举行。药学院院长曲章义、党委书记孙建平等全体领导班子成员、教研室主任以及骨干教师代表参加报告会。
  曲章义院长主持了本次会议。他首先代表学院党政领导班子以及全体师生员工向莅临药学院走访的专家和领导表示热烈欢迎和衷心感谢。他讲到,此次审核评估工作功在当代,利在千秋。药学院将迎评促建看作是全面提升教育教学质量、促进教学建设发展的一次历史性机遇,学院积极努力加强文化建设,不断深化教育教学改革,办学水平得到了长足进步。他真诚希望各位专家给药学院把脉诊断,为学院人才培养建言献策。
  药学院副院长张勇代表学院,分别从学院概况、本科教学、教学特色、存在的问题四大方面,对本科教学工作进行汇报,着重介绍了药学院的科研转化成果、师资力量、校外实习基地建设等。药学院建院时间不长,但全体师生刻苦钻研、群策群力,现已高速发展,成长为研究教学型高水平学院。药学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,旨在培养政治坚定、技术优良的懂医精药的高素质医药卫生人才。在雄厚的科研背景、优质的师资队伍以及科学合理的专业设置下,同学们各方面成绩优异、学业有成。张勇副院长分别就师资队伍、教学科研成果、教材编写、实习基地的建立以及学生第二课堂等方面进行了详细的介绍,并对自身存在的问题以及发展愿景进行了汇报。

刘吉成教授对于药学院在科研以及教学方面的长足进步和丰硕成果给予了高度评价与充分肯定。学院优良的文化建设更是培养了学生们爱国爱校爱院的奉献精神和集体荣誉感。各领域的国际化交流合作是学院的一大工作亮点,为优秀师生搭建良好的学习交流平台,希望学院能够在以后的工作中巩固优势,继续挖掘学院特色和优点,使药学院稳定持续发展。

吕兆丰教授向学院领导班子成员详细了解了学院招生、专业设置以及培养模式等方面情况,曲章义院长和孙建平书记分别给予详细解答。吕兆丰教授还对学院今后教学发展和人才培养工作提出建议,希望药学院作为全国首家开设临床药学专业的医学院校,继续发挥领头羊作用,探索包括临床药学等专业在内的新教学模式,为国内药学人才培养提供新思路和经验指导。

报告会结束后,专家组一行在药学院领导的陪同下,共同考察了药理教研室,并与学院教师代表进行了座谈,刘吉成教授还对曲章义院长进行了深度访谈。评估期间,审核评估组吕兆丰、刘吉成、齐晶瑶、张培功四位专家分别对药学院李柏岩、梁海海等老师的课程进行了听课看课,反响良好。
  以评促建,评建结合,重在发展,旨于建设。此次专家组深入药学院考察走访,院领导高度重视,全院师生将紧紧抓住评估这一契机,对各部门工作进行一次深入的、全面的剖析,全面提升教学质量和管理水平,争取在未来的科研教学工作中取得更大进步。