您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
不忘先贤 恩泽后人
追忆前辈傅世英教授
作者:程立  刘航  文章来源:本站原创 点击数:695 更新时间:2018/5/16 15:07:29

 

  2018年5月9日22时37分,黑龙江省政协原副主席、民盟黑龙江省委员会主席、我国著名心血管病专家、黑龙江省心血管内科学科奠基人和开拓者、伍连德纪念馆名誉馆长傅世英教授,停止了呼吸,走完了他99载的人生。
  傅老的一生有着太多的头衔、荣誉和成就,但是让哈医大人最看重、最铭记于心的是他晚年为感念先贤伍连德博士,延续城市的记忆、惠及后人所做的一件事——创办伍连德纪念馆和伍连德纪念医院。今天,我们怀着沉痛的心情追忆傅老建馆往事以寄托我们的哀思,表达我们对傅老的崇高敬意。
  接触过傅老的人都会常听他说起:“我这一生经历过许多大事,但现在最让我牵挂的是纪念伍连德博士的事。创建伍连德纪念馆,是我晚年最大的心愿。”傅老的这一心愿源于1995年参加在上海举办的“纪念伍连德博士及中华医学会成立80周年国际学术研讨会”,会上追忆了伍连德博士创立中华医学会、收回我国海港检疫主权、扑灭东北大鼠疫、编写《中国医史》等重大贡献。并与伍连德博士长女伍玉玲女士进行深切交谈。而后,伍玉玲女士亲访哈尔滨,将她编辑出版的大型画册《纪念鼠疫斗士伍连德博士》送给傅老,从画册中傅老详细了解到伍连德博士在祖国创办医院、学校、防疫、检疫等工作的珍贵历史。从此,伍连德博士的事迹在傅老心中越来越丰满,伍连德的形象在傅老心中越来越高大。一名出生于马来西亚的海外华侨、第一位获得英国剑桥大学医学博士学位的华人,其医术之精湛,对国家民族贡献之巨大,对世界影响之深远,都为我们树立了楷模,值得世人学习、纪念。为伍连德博士建立纪念馆的想法在傅老心中油然而生,为落实建馆工作,这位八旬老人四处奔走,利用各种机会争取社会各界的支持。
  1998年4月,傅世英教授和纪树立教授、张本教授等29位知名专家学者,向哈尔滨市市长和市文化局提出在伍连德创建并工作过的东三省防疫管理处旧址建立“防疫泰斗伍连德纪念馆”的倡议书。尽管倡议书提出的建馆一事没有变成现实,但所提建议获得当年人民建议特等奖,旧址的命运也因此发生了根本的变化,原准备拆除的东三省防疫管理处旧址变成了保护建筑。1998年底哈尔滨市政府公布为市级文物保护单位。1999年1月,黑龙江省政府又将旧址公布为省级文物保护单位。2004年,傅世英教授同王崇一等人在“人民建议书”的基础上,与哈医大校领导多次商讨研究,决定由哈尔滨医科大学主办,哈医大附属第一医院承建 “伍连德纪念馆”。  

 
  傅老在伍连德纪念馆筹建中不辞辛劳,他不顾高龄,数年来远赴马来西亚、新加坡会见伍连德长女伍玉玲女士,考察研究、搜集资料;参观伍连德博士曾经服务过的国立医学研究所;和伍连德的学生联系咨询意见;组织热心人士参与筹建工作。
  在伍连德纪念馆和纪念医院筹建初期,即面临重重困难,首先面对的是杂草重生,破旧不堪的两栋危楼,且两栋建筑结构不详,建筑资料短缺,如何重现历史原貌,是筹建过程中面临的严重问题。傅老多次到旧址考察,实地论证,并与文物保护专家和建筑专家们进行反复研究,最终制定了“修旧如旧”的加固与修复方案。在施工阶段,傅老经常来到施工现场,查看施工进度及施工质量,并解决施工中出现的问题。这位近90岁的老人,像一位永远不知疲倦的长跑运动员,向着既定的目标跑步疾行。历时两年后,两座翻修并按当年式样粉刷一新的红色小楼出现在人们面前:一座是伍连德纪念馆,一座是伍连德纪念医院。2008年9月8日,伍连德纪念馆建成开馆。在社会文化建设中发挥着思想道德教育、弘扬民族精神的重任。伍连德纪念医院也于2009年面向社会开业行医,伍连德纪念医院全体医务人员在傅老的感召下,以继承和发扬伍连德精神为己任,立足本职,秉承“不忘初心,牢记使命”的理念,将现代医疗服务于广大民众。 


   时光飞逝,弹指间,伍连德纪念馆和伍连德纪念医院即将迎来十周岁的生日,十年来,傅老怀着一份对先贤的感恩、景仰和崇拜的执念,始终关注着伍连德纪念馆和纪念医院的发展情况。傅老就是这样用实际行动实现了他的心愿,让伍连德的名字走出尘封的历史,清晰地展现在国人的视野中,为后人留下了一份宝贵的精神财富和物质财富,成为名符其实的不为名、不为利、医德高尚、医术精良、全心全意为人民服务的医界大家!

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校附属二院田家玮教授被授…08-20
    黑龙江省呼吸与危重症医学科…08-20
    我校附属肿瘤医院于凯江院长…08-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University