您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校学生喜获第六届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛二等奖
作者:常志强  文章来源:本站原创 点击数:394 更新时间:2018/5/18 14:22:40

  5月11日至13日,我校生物信息科学与技术学院2017级本科生金紫馨、苗汇、葛礼菲、邓梦兰、张博赴哈尔滨工程大学起航中心参加第六届大学生“TRIZ杯”创新方法大赛决赛,经过角逐,最终获得二等奖。

  此次比赛,我校TRIZ创智协会积极组织申报,由于协会创立初期,经验不足,为了使作品符合医大特色,协会与临床学生和护士取得联系,制作并申报了3个作品参加初赛,最终“新型口咽通气道”获得决赛资格。经过3分钟的现场答辩和3分钟的专家提问环节,最终获得二等奖可喜成绩。
  全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛是由创新方法研究会、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学技术协会和黑龙江省知识产权局联合主办,黑龙江省技术创新方法研究会、黑龙江省科学技术情报研究院、黑龙江省生产力促进中心和哈尔滨工程大学联合承办的一项运用“TRIZ”创新方法进行创新创业的全国竞赛活动,现已成功举办七届(前两届为黑龙江省省赛)。第六届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛于2018年2月至5月举行,其中初赛报名时间为3月31日,复赛时间为5月11日至13日。
  TRIZ意译为发明问题的解决理论,是前苏联发明家、教育家G.S.Altshuller(根里奇·阿奇舒勒)和他的研究团队,通过分析250万份专利得出的方法。实践证明,运用TRIZ理论,可大大加快人们创造发明的进程而且能得到高质量的创新产品。
  我校TRIZ的学习和推广从2017进入了一个新的历史时期,2017年3月我校选派教师和学生代表到哈尔滨工业大学进行TRIZ学习和研讨,同时生成作品参加2017年挑战杯校内选拔赛,并获得三等奖;2017年9月邀请黑龙江省情报研究院生产力促进中心、TRIZ研究会秘书长吴永志同志到我校八号教室进行TRIZ讲解,2017年10月我校团委批准成立校级社团“TRIZ创智”协会,目前已经开展了多次TRIZ方法教学活动。
  今年是我校TRIZ创智协会成立第二年,我们将积极在校部和临床学生中推进TRIZ方法理论知识,并积极征集项目金点子,推进创新方法的实践应用。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    杨宝峰校长参加“百所千企院…06-16
    哈尔滨医科大学2018年田径运…06-16
    俄联邦库班国立医科大学代表…06-15
    省委第一巡视组向哈尔滨医科…06-13
    学校工会成功举办第八届教职…06-12
    我校进行2018年教师岗前培训06-11
    以“建国初期的哈医大”为主…06-11
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    俄联邦库班国立医科大学代表…06-15
    省委第一巡视组向哈尔滨医科…06-13
    学校工会成功举办第八届教职…06-12
    我校进行2018年教师岗前培训06-11
    以“建国初期的哈医大”为主…06-11
    学校召开2018年毕业生就业工…06-10
    我校参加黑龙江省在哈直属高…06-08
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University