您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校召开本科教学工作审核评估专家组意见反馈会
作者:王晓磊 摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:852 更新时间:2018/5/19 6:33:08

 

  5月17日下午,在我校主楼三楼演讲厅召开了本科教学工作审核评估专家组意见反馈会。专家组组长、原首都医科大学校长吕兆丰等14位专家工作组成员,省教育厅副厅长姜同河,省教育厅高教处处长蒋鲲,省教育评估院院长景丽英,我校领导班子成员出席会议。我校职能部门和二级学院负责人、教学督导、教师代表、教学管理人员等参加会议。

  会议由省政府教育督导委员会副督学门海主持。
  专家组在校工作考察期间,参观了图书馆、校史馆、人体标本展厅、转化医学研究合作中心等,听课、看课45门次,深入访谈77人次,走访各院系部和职能部门85人次,查阅试卷和考试分析报告2715份,调阅毕业论文设计及其过程管理材料634份,调阅相关补充材料32份,召开座谈会8个,参与座谈人员百余人次,实地考察临床医院和教学基地11个,召开专家工作组会商分析会议3次。   

 

   会议首先由10位专家组成员逐一进行反馈发言,专家们谈了对我校的总体印象,指出了存在的问题,提出了建设性的意见和建议。

  随后,吕兆丰组长做总结性反馈发言。他谈到考察中的感受:感受厚重的历史,了解学校的传承;感受奋斗的现实,认识学校的水平;感受认真的思考,期许学校的未来。吕组长强调,哈医大人才培养有两个明显的特色:一是人才培养中的创新教育,包括学生创新精神和创新能力的培养,教师思考和实践教育教学模式内容方法的创新改革;二是人才培养中哈医精神的哺育,哈医精神和文化氛围对哈医学子的成长是一种渗透于骨髓的培养。
  吕组长代表专家组对学校的全面工作予以肯定,尤其肯定了哈医大的快速稳步发展和创新的教学理念。吕组长强调哈医大处于全国医学教育中的第一方阵,在教育教学上起着引领带头的作用。同时对学校的科研、医疗、国际间交流合作做出了很高的评价。
  吕组长在肯定了学校的成就和发展之后,又为学校的建设和发展提出几点建设性意见:在充分肯定了学校办学定位和目标的前提下,建议还应该树立强烈的危机意识;在充分肯定学校办学和教育理念的前提下,建议关注健康理念的确立;在充分肯定学校办学地位和教育影响力的前提下,建议保持学校在医学教育发展中的引领地位;在充分肯定学校教育教学改革建设成绩的前提下,建议深化教育教学改革;在充分肯定学校各附属医院在公立医院改革方面取得成绩的前提下,建议关注公立医院改革所致学校临床学科载体碎片化。
  最后,他代表专家组感谢省教育厅的信任、感谢哈医大的热情接待和积极配合。

  省教育厅副厅长姜同河致词,首先他代表省教育厅对专家组的辛勤工作和精心指导表示感谢。随后,他肯定了哈医大在全省教育中的领先地位和所取得的辉煌成绩。他说,哈尔滨医科大学是我省高水平大学建设高校之一,作为本省医学教育的排头兵,哈医大的发展建设对全省医学教育起着引领的作用。他强调,省教育厅高度重视专家提出的问题与建议,教育厅也将采取积极措施,一如既往地支持、帮助哈医大的发展,推动我省医学教育事业的进步。结合专家组的意见他提出学校应重点抓好三方面工作:一要认真研究梳理专家的建议和意见,扎实有效推进整改工作;二要深化教育教学改革,全面提高人才培养质量;三要牢记使命,立足龙江,服务社会。 

  我校校长杨宝峰院士代表学校作表态发言。他首先对专家组不辞劳苦、夜以继日、认真敬业的工作表示崇高的敬意和深深的感动。对省教育厅一直以来对学校发展所给予的支持和帮助表示感谢。他说,专家们的评审精准、客观、科学,对哈医大有肯定、有褒奖,并以专家组的视角高度总结了哈医大的特色,令我们印象深刻、深受感动和鼓舞。专家组以高水平、登高望远的目光和视角客观地为哈医大的未来发展提出了一些建设性的建议和挑战。姜同河副厅长也对哈医大的未来发展提出了中肯的意见。这些宝贵的意见和建议对我们全校教职员工来说是一次深入学习、提升自我、推动学校向前快速发展的难得机会。
  杨校长表态,专家组提出的意见和建议,学校领导班子要认真研究、要高度重视、要顶层设计,要逐项梳理。总结、分解工作任务,研究制定整改方案,落实整改措施,不断巩固教学中心地位,完善本科教学工作,提高人才培养质量和办学水平,促进学校教学工作的全面发展。
  杨校长说,人才培养一直是学校的中心工作,本科教学是提升学校全面办学质量的基础性和系统性工程。学校将以此次审核评估为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以部委省共建项目为引领,“以评促建,以评促改”,进一步巩固人才培养中心地位,牢固树立育人为本的办学理念,落实“德育为先、能力为重、全面发展”的人才培养策略,努力提升我校的办学水平和教育教学质量,培养出德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,推进我校“国内一流、国际有影响的研究教学型医科大学”目标的实现。
  最后,杨校长再次感谢评审专家、感谢省教育厅对学校的支持和帮助。并希望各位专家和省厅领导在今后继续给予学校帮助,欢迎多来学校指导工作。
  会议主持人、教育厅副督学门海作会议总结。此次本科教学工作审核评估专家组意见反馈会圆满结束。
  据了解,教育部本科教学工作审核评估是教育部推动高等教育综合改革、提升高校办学治学能力的重要举措,是一次具有重要意义的全国性评估。对于审核评估的结果,教育部将在适当范围公开,作为“十三五”期间国家“双一流”建设的重要参考,并与高校的招生计划、经费划拨、项目审核、奖项评审等密切关联,结果直接影响国家和地方政府对高校的政策制定、资源配置和项目审批。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    第五届哈尔滨胰腺外科高峰论…08-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University