您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
二院党委召开“与青年谈心”第二期思想交流会
作者:常广明  文章来源:本站原创 点击数:380 更新时间:2018/5/30 14:26:58

  围绕我校2018年作风整顿的核心工作,坚持以优化医疗环境和育人环境为目标,继5月11日首场交流会后,在王永晨书记的召集下,二院党委于5月24日15时在门诊部示教室组织召开第二期思想交流会,2017年入职的医技人员、管理人员及部分临床医生共41人参加座谈,会议持续2小时。  

“与青年谈心”第二期思想交流会现场  

  入职仅一年的青年职工敞开心扉,充分发挥主人翁责任感,从医院、科室、职工的集体利益出发,提出了影响医疗环境的医托问题、网上预约挂号问题、院内交通秩序与停车问题、维护医患权益及职工关切的问题等。王永晨书记认真倾听,对已经有答案的问题及时给予解答;对突出的问题做好记录,会后协调推进;对不能满足的职工个性化需求,从以人为本角度、从医院发展建设角度给予耐心解释,得到青年职工的理解。
  王永晨书记告诫青年职工,作为医务工作者,学无止境,为了患者也是为了自己,要认真探究知识体系,不能一知半解;要积极参与各级学术研讨、大会诊等活动,建立整体医学观、增强知识系统性,锻炼逻辑思维能力;要做好职业规划,要培养并树立正确的核心价值观,找寻适合自己综合素养提升的路径。他从大家熟知的伍连德博士、于维汉院士、杨宝峰院士、秦伯益院士、郎景和院士、傅世英教授、夏求明教授、洪宝源教授等前辈谈由“专家”到“大家”的历程,讲述他们身上所具备的优秀品质,并着重强调人文对医学的重要性。王书记指出,医学知识是基础,人文知识是升华,要不断丰富与临床工作密切相关的人文知识,如法律法规、人际沟通、心理学、社会学、哲学、伦理学等,临床能力是桨,人文素质是舵,只有拥有良好的人文素养,我们的医学发展才不会迷失方向。  

王永晨书记与青年职工愉快地交流 

  本期思想交流会同时为新入职管理者与临床医务人员搭建了沟通的桥梁。与会的新入职管理人员表示要坚持以为临床一线服务为原则,结合临床工作实际贯彻好上级医疗管理政策,随时倾听反馈意见,注重工作的实效性,将医疗管理作为提升医疗质量、保障医疗安全的助推器。
  会后,王书记指出,每一个热爱集体的个体,在集体内工作、学习、生活一段时间,都会感受到这个集体发展中存在的一些问题,管理者要坚持问题导向,通过深入基层调研、座谈等方式去畅通问题反映渠道,并积极反思、整改、反馈,否则,问题越积越多,个体对集体的信心会慢慢降低,个体的归属感、集体的凝聚力也会逐渐减弱。
  改革发展思路在一线形成、政策措施在基层落地,因此,管理者必须高度重视基层的意见建议,坚持问题导向,借作风整顿工作的东风,为打造优质育人环境和医疗环境扬帆再起航!

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    我校与澳大利亚乐卓博大学联…06-07
    大庆校区周郁秋教授获选美国…06-05
    哈医大深圳校友会第二届理事…05-31
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    我校与澳大利亚乐卓博大学联…06-07
    大庆校区周郁秋教授获选美国…06-05
    哈医大深圳校友会第二届理事…05-31
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University