您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
二院成为世界最大OCT数据库
中国首家亚太OCT卓越培训中心在二院成立
于波教授和贾海波教授作为唯一的两位中国专家参与编写的欧洲首部腔内影像临床应用专家共识在国内首次权威解读
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:756 更新时间:2018/6/6 16:29:31

  为促进亚太地区腔内影像学的发展,6月5日至7日,由哈医大二院心内科牵头的中国首家“亚太OCT卓越培训中心”正式成立,同时召开了“哈医大二院亚太OCT高级培训班”。欧洲OCT共识主席意大利Giulio Guagliumi教授在会上对欧洲OCT共识进行详细解读,这是欧洲OCT共识首次在中国进行官方权威解读,代表着国内临床将以此共识作为介入治疗的指南之一,来自日本、泰国、印度、中国等亚太地区的60余位心血管病顶尖专家共同见证这一时刻,哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授为中心的成立致辞。
  据了解,哈医大二院于2005年就率先于国内引进了OCT技术,经过13年的发展,已经完成8000多例OCT扫描,是目前世界上拥有OCT数据最多的机构。近年来,哈医大二院心内科在心血管领域世界级三大权威杂志《循环》《美国心脏病学会杂志》和《欧洲心脏杂志》发表关于OCT的标志性原创研究成果共9篇,开展前瞻性研究20项(前瞻性注册研究2项),包括改变急性冠脉综合征治疗策略的Erosion研究等,受到了全世界心血管病学领域的高度关注。
  光学相干断层成像(OCT)是目前最为先进的腔内影像学技术,能够直接进入冠状动脉的血管腔内成像,被称为冠心病诊断“金标准”。OCT可以在介入手术术前对管腔尺寸和病变特点进行评估,有助于选择正确的支架型号和指导支架植入策略;术中为支架手术保驾,观察支架贴壁效果和扩张情况,从而达到理想的支架效果;术后的腔内影像使术者能够在支架水平评估支架植入效果,指导实施优化措施,保证患者治疗效果和长期的临床安全。
  于波教授介绍,亚太OCT卓越培训中心是中国第一家面向亚太地区腔内影像学专家而建立的机构,机构将与美国、意大利和日本等引领世界腔内影像学发展的专家进行长期合作,定期召开亚太OCT高级培训班,为亚太地区腔内影像学领域顶尖的专家打造一个高端的交流、研讨、操作平台,互相取长补短,优化介入的操作方法和理念,促进亚太地区精准介入治疗的发展。此次首期培训班为期三天,主要内容分为介入手术实操演示和讲座解读欧洲最新腔内影像共识两大部分,Giulio Guagliumi教授亲自指导5台介入手术演示,并通过网络平台进行转播,使国内各个地区的专家学者都可以进行实时观看。 
   中、欧OCT共识相结合 步入精准介入治疗新时代
  欧洲心血管介入学会组织撰写的首部腔内影像临床应用专家共识5月22日在法国巴黎正式发布,哈医大二院于波教授与贾海波教授作为仅有的2位中国专家参与其中,这也是中国首次参加由全球16个国家参与的腔内影像共识编写。此外,《OCT中国专家建议》是由于波教授牵头中国20位专家进行编写的,已经于2017年正式发布。
  于波教授表示,此次刚刚发布的欧洲OCT共识具有非常强的临床指导意义,更注重临床实践操作性和指导性。共识中明确指出了复杂病变、严重钙化、心梗和高危患者需要进行OCT检查;确定了评价支架手术是否成功的标准,和指导手术如何进行进一步优化;并通过术后OCT的复查评估患者愈后效果的标准以及支架后发生在狭窄和支架内血栓的处理意见。
  他强调,近年来介入技术的迅速发展离不开影像学工具的进步,其中包括OCT在冠心病介入治疗中的应用,随着OCT在国内应用日益普及,临床亟需针对如何合理应用OCT技术的规范化标准和相关建议。中国共识的发布早于欧洲,并且更符合中国国情,而欧洲共识更加全面和精准,因此哈医大二院心内科今后在临床工作中会将两项共识相结合,各取所长,更好地为患者服务,全面步入精准介入治疗新时代。
  OCT改变了心脏介入治疗植入支架的指征 还能预防疾病发生
  OCT是目前分辨率最高的腔内影像学技术,就像直接把眼睛放进血管里看一样,可以准确评估血管尺寸、斑块特点和支架植入效果,为临床中优化支架植入和减少支架相关问题提供了很多宝贵的信息,是冠心病诊断新的“金标准”。此外,医生还可以通过OCT对尚未出现问题的血管进行检测,提早预防急性、恶性心血管事件的发生。
  我国东北地区是急性心肌梗死的高发地区,由于高寒、饮食高盐、吸烟等因素,发病率呈年轻化的趋势,哈医大二院曾经收治过最年轻的急性心肌梗死患者年仅18岁。对于这类患者来说,很多人并不是由于冠脉狭窄而形成血栓,往往可以不用植入支架,仅靠药物溶栓就可以解决问题。
  于波教授指出,OCT影像学检查的出现,改变了心脏介入治疗植入支架的指征。以前救治急性心肌梗死的患者94%都会进行支架,但现在对急性心梗患者进行OCT检查后,发现斑块侵蚀导致的血栓较小、血管结构相对更完整、管腔相对更大,是可以不植入支架的。哈医大二院在救治急性心肌梗死的患者中,在先进的腔内影像学技术指导下,有40%的患者可以避免支架,通过抗凝抗栓治疗效果同样显著,为患者提供了更安全、更优质的个体化治疗服务。

中国首家亚太OCT卓越培训中心在哈医大二院成立

Giulio Guagliumi教授与于波教授聆听讲座

讲座现场

Giulio Guagliumi教授对介入手术进行指导

与会人员合影 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    学校召开党委中心组(扩大)…10-16
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    中国工程院“医学教育支撑‘…10-11
    地病中心孙殿军主任赴黑龙江…10-11
    我校代表团参加伊尔库茨克国…10-11
    方传龙副校长率团访问斯塔夫…10-09
    二院李文志教授当选第二届国…09-30
    热点
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    护理年级学生干部例会召开10-16
    中国工程院“医学教育支撑‘…10-11
    地病中心孙殿军主任赴黑龙江…10-11
    我校代表团参加伊尔库茨克国…10-11
    方传龙副校长率团访问斯塔夫…10-09
    二院李文志教授当选第二届国…09-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University