您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
罕见20斤卵巢浆液性囊腺瘤女子在二院被成功救治
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:135 更新时间:2018/6/8 15:46:18
  近日,年仅31岁的冯女士在哈医大二院ICU病房度过了人生最为艰难的12天后,终于出院回家了。在这12天中,冯女士和家人经历了从生到死的绝望,又经历了从死到生的希望。
  女子莫名消瘦、腹胀、呼吸困难 罪魁祸首是盆腹腔的巨大肿物
  年仅31岁的冯女士是富锦市的一名普通农民。据冯女士的丈夫介绍,一个月前,冯女士开始出现不明原因的身体消瘦、腹胀和饮食减少,最初家人认为是天气变热后,导致的胃口不好,而身材原本就有些偏胖的冯女士则认为遇到了绝好的减肥机会,并没有放在心上。不久之后,冯女士晚间睡觉时,总会觉得呼吸困难,甚至无法平躺,随即还出现了心率过快、血压过高的症状。本以为身体皮实,休息后就能好转,谁知,十几天后,冯女士的病情不断加重,除了躺着什么都不能做。
  到当地医院就诊后,检查结果让冯女士一家大吃一惊,B超检查结果显示冯女士的盆腔内有个直径约30厘米的巨大肿物,盆腹腔多个脏器受到严重挤压,呼吸时肺脏不能正常舒张,肺部出现继发感染,心脏和肾脏严重受累,出现了明显的功能障碍,因当地医疗条件有限,患者被紧急转往哈医大二院。
  多脏器衰竭患者生命垂危 手术切除肿物是唯一出路
  冯女士转入哈医大二院ICU病房时,腹内快速生长的巨大肿物已将患者的肚皮高高顶起,像个足月待产的孕妇一样,同时患者还出现了急性肾衰、心衰、呼吸衰竭、肺部感染、心包积液等一系列问题,微弱的生命濒临在死亡的边缘。
  经过呼吸科、心内科、普外科、妇产科、肾内科、麻醉科等多个科室的专家综合评估后,认为切除盆腹腔巨大肿物是唯一办法,而且术者别无选择,只能在患者生命极度危险的情况下进行,这就意味着医生要冒着术中患者生命随时可能终止的巨大风险。
  ICU-A区侯桂英医生介绍,“患者转入我院的时候,病情十分危重,我们立即给予生命体征监护,启动各种治疗措施,紧急气管插管、呼吸机辅助呼吸、血液净化治疗、抗感染和生命支持。但患者体内的肿物生长速度非常快,就像吹气了一样,不到5天的时间,肚子就增大了一圈。患者因为多器官衰竭,不能耐受手术,所以要尽快改善患者的全身状态。”
  放手一搏迎来生的希望 术中抽放囊液可装满20个矿泉水瓶
  但如此高风险的手术该由谁来做呢?面对如此鲜活和年轻的生命,妇产科主任李佩玲勇敢的接下了任务。经医务科协调,在多个科室的共同努力、密切协作下,手术及时开展。经验丰富的麻醉科副主任张瑞芹及其团队在最短时间内完成了麻醉,并维持着这个再经不起任何闪失的微弱生命,手术室护士长周丽娟亲自配台。
  术中,李佩玲主任发现患者体内的肿物直径已经达到了50厘米,几乎占据了盆腹腔的全部空间。面对巨大的肿物、复杂而凶险的病情,医务人员并没有慌乱,经验丰富的李佩玲主任当即决定,先将肿物囊腔内的液体抽放,肿瘤体积缩小后再行切除。这个方法简洁有效,术中共抽放囊液近10000ml。囊液抽放后,李佩玲主任与助手孙树快速而精准地为患者进行卵巢肿物切除术,出血量仅仅5ml。术后患者转回ICU病房,经过七天恢复,身体各项指标逐渐转好,心脏、肺脏等脏器功能逐步恢复,已出院回家。
  李佩玲主任介绍,术后的病理结果显示,患者体内的巨大肿物为卵巢浆液性囊腺瘤,是卵巢良性肿瘤中最为常见的类型之一,发病率约占全部卵巢肿瘤的25%,任何年龄均可发病,临床工作中时常遇到,而如此巨大又严重危及患者生命的浆液性囊腺瘤,非常罕见。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    第五届哈尔滨胰腺外科高峰论…08-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University