您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院为年轻女患实施肌瘤核除术一次性剔除66个子宫肌瘤
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:155 更新时间:2018/6/13 8:25:24
  近日,哈医大二院为一位年仅26岁的年轻女性成功完成了子宫肌瘤核除术、子宫整形术、盆腹腔及肠粘连松解术和腹腔引流术,术中共剔除子宫肌瘤66个。
  今年26岁的王女士,是铁力市的一名企业职员。半年前,工作忙碌过后,王女士常常感到腰部酸痛,但休息调整后,症状就会缓解,王女士以为是过于劳累导致,并没有太在意。直到一周前,腰部酸痛的症状越来越重,而且小腹的坠胀感明显,以往非常规律的月经,也变得越来越不规律,而且出血量很大。到当地医院就诊后,被确诊为多发子宫肌瘤。因为超声提示子宫肌瘤较多,所以当地医院建议患者进行子宫切除术,才可以完整的将所有子宫肌瘤全部切除。尽管王女士五年前已经生下了一个儿子,但26岁的她仍然无法接受要切除子宫的现实。
  抱着一线希望,王女士慕名找到了哈医大二院妇产科四病房主任孔宪超教授。经过术前详尽的检查及周密的计划,孔宪超教授及时为王女士施行了子宫肌瘤核除术、子宫整形术、盆腹腔及肠粘连松解术和腹腔引流术。术中,医生们发现患者的子宫已经像妊娠20周大小的样子,外形极不规整,完全失去了子宫的正常形态,肌层满布大小不等的肌瘤结节,最大的肌瘤结节直径达10厘米,最小的仅5毫米左右。
  历时两个多小时的时间,孔宪超教授及其团队成员以极大的耐心和细心逐一将肌层内所有肌瘤结节核除,术中共剔除子宫肌瘤66个,随后将千疮百孔的子宫重新缝合塑形,术后子宫完美地恢复了正常的大小和形态。
  孔宪超主任提醒说,子宫肌瘤是女性生殖系统的常见病和多发病,近年来呈现出年轻化的发病趋势,尽管绝大多数子宫肌瘤是良性的,但由于子宫肌瘤倾向于多发,因此育龄女性,随着年龄增长,肌瘤可能逐渐增大增多,肌瘤核除手术后也有可能复发。他表示,子宫肌瘤通常可分为浆膜下、肌壁间、粘膜下肌瘤等,女性朋友一旦出现月经过多、下腹部包块、下腹坠胀、腰骶部酸痛、尿频、排便困难等症状,一定要及时就诊,这也许就是子宫肌瘤发出的“报警信号”。
  相关链接:
  哈医大二院妇产科四病房孔宪超主任自1998年开始从事妇科内镜工作,经过整整20年的努力,该科室已经发展为省内一流的妇科微创诊疗中心,设有妇科腔镜病房、腔镜专科门诊及宫颈疾病诊疗中心,拥有一支以资深专家为核心的高素质、高品质的精英医疗团队。该科室勇于创新,不断改进常规妇科微创术式,于2013年开展了世界首例经胃纯Notes宫外孕和卵巢囊肿手术,均获得了极佳的治疗效果。在保护女性生育力的微创妇科领域,孔宪超主任及其团队将继续努力探索、不断前行。 
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    第五届哈尔滨胰腺外科高峰论…08-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University