您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
黑龙江省医学会微创胸心血管外科专业委员会成立
二院心外科一病房主任田海任首届主任委员
作者:李华虹 方若冰  文章来源:本站原创 点击数:139 更新时间:2018/6/13 8:32:43

  为促进我省胸心血管外科向精准化方向迈进,提高胸心血管外科微创手术水平,6月12日,黑龙江省医学会微创胸心血管外科专业委员会正式成立,哈医大二院心外科一病房主任田海教授任首届主任委员。

  成立大会上,田海教授同时介绍了哈医大二院刚刚完成的我省首例胸腔镜辅助微创二尖瓣置换手术及其它微创胸心外科手术技术。据悉,胸心血管外科是医学界公认的难度最大、风险最高的外科学科,随着国际医学向精准医疗方向转移,胸心血管外科也在不断研发微创发展方向,此次微创胸心血管外科专业委员会的成立,标志着我省胸心血管外科真正迈向精细化领域。

哈医大二院心外科一病房主任田海教授(左一)任首届黑龙江省医学会微创胸心血管外科专业委员会主任委员,哈医大二院心血管病医院副院长蒋树林(右一)、哈医大一院副院长刘宏宇(左二)任名誉主委

  12日下午15时,黑龙江省医学会微创胸心血管外科专业委员会成立大会暨首届委员会议在哈尔滨万达嘉华会议厅举行。来自我省胸心血管外科领域的专业医师近百人云集冰城,黑龙江省医学会秘书长焦广宇、黑龙江省医学会组织部主任李大纪参加成立大会并致辞。会上,哈医大二院心外科一病房主任田海教授当选首届主任委员,哈医大二院心血管病医院副院长蒋树林、哈医大一院副院长刘宏宇任名誉主任委员。据悉,学会将定期在我省举行微创论坛、学术高峰论坛,大力普及胸心外科微创治疗方法、适应症选择等相关基础知识,并邀请国内外大专家进行临床经验交流和手术演示,吸取国内外的先进经验和最新理念,促进我省胸心外科专业人员交流进步。同时,学会将积极组织我省胸心血管外科青年医师的微创技能培训班和模拟手术操作技能竞赛,加速培养我省青年胸心血管外科医师的微创技能。
  据哈医大二院心外科一病房主任田海教授介绍,微创外科的出现是现代医学的里程碑事件,改变了很多传统医学模式。微创手术除了具有创伤小、痛苦小、恢复快的优越性,更注重病人的心理生理和生活质量的改善。胸心血管外科微创手术与其它外科相比开展较晚,但近十几年间,胸心血管外科的微创技术进入了一个飞跃式发展阶段,主要包括小切口开胸手术、胸腔镜辅助小切口手术及全胸腔镜手术等,很多胸心血管外科疾病的微创手术已经与传统手术方式的治愈效果相同,但患者机体的创伤明显减轻,恢复期大大缩短。
  细微之处见卓著——我省首例胸腔镜辅助微创二尖瓣置换术完成
  近日,哈医大二院为内蒙古患者张女士,完成了我省首例胸腔镜辅助微创二尖瓣置换术。年仅44岁的张女士,罹患风湿性心脏病导致二尖瓣狭窄,稍微累一些就感到胸闷气短,但一想到要劈开胸骨做手术,就一直让她心有忌惮,犹豫不决。田海主任了解她的病情后,发现患者身体的各项指标都符合微创瓣膜置换术的要求,便为她实施了我省第一例微创二尖瓣置换术,仅在患者右侧胸壁上打两个孔,看着显示屏便完成了手术操作。术后患者恢复很快,最大的刀口仅有7公分。
  据田海主任介绍,传统心外科的二尖瓣置换术,要将患者的胸骨劈开,术后患者身上会留下巨大的疤痕,胸骨还需要用钢丝固定,仅胸骨的愈合就需要3-6个月的时间,术后胸部的愈合十分疼痛。患者无论生理上还是心理上,都承受着较大创伤。
  而胸腔镜辅助微创二尖瓣置换手术是一项全新的心脏微创外科技术,它在患者右侧胸壁打一个操作孔和一个腔镜孔,就能施行手术达到传统手术的效果。
  相比传统开胸手术,胸腔镜辅助微创瓣膜置换除了减少患者的创伤外,也减少了患者的经济负担。据了解,由于胸腔镜下微创手术是从右侧肋骨下的胸壁入路,没有锯开胸骨,保持了胸廓的完整性,因此,手术对呼吸系统的影响相对比传统开胸手术小,患者的呼吸机辅助时间会明显减短,因而在ICU的时间较传统开胸也有所缩短。此外,传统正中开胸切口长、创面大、渗血多,术中出血量及术后引流量多,因而输血或血制品量较多,但微创手术就可以减少输血。“以最少的创伤、最经济的费用,治愈最要命的心脏疾病。”田海教授评价微创胸心外科的未来发展。
  然而,这项技术的开展和普及却并不容易。据田海主任介绍,胸腔镜辅助微创瓣膜置换术的手术器械、手术路径都与传统心外科开胸手术有很大差别,从体外循环的建立到手术器械的规格都与以往大不一样,因此对医院综合团队实力的要求极高,体外循环、麻醉、超声等辅助学科具有相当高的实力才能开展,此外,也要求心外科医生具有更熟练的心外科操作技能,并对心脏的解剖结构更加熟悉,才能熟练的操作腔镜和特殊的微创器械,在狭小的空间内细致的完成瓣膜置换。
  据悉,目前哈医大二院心外科一病房致力于微创胸心血管外科技术的发展和应用,目前除了微创二尖瓣手术以外,还进行了微创小切口先天性心脏病房、室间隔缺损修补、主动脉瓣置换以及先天性心脏病的经胸封堵治疗等许多微创心脏外科手术。
  相关链接:
  田海,主任医师、教授,医学博士、博士后,博士及硕士研究生导师,哈医大二院心血管外科一病房主任,兼任心血管外科副主任及党支部书记,是中华医学会胸心血管外科学分会青年委员、中华医学会胸心血管外科学分会终末期心脏病学组成员、中华医学会器官移植分会青年委员、中国医师协会器官移植分会青年委员、中国医师协会心血管外科分会瓣膜病专业委员会委员、国家心血管病专家委员会微创心血管外科专业委员会委员、中国医药协会心脏外科专业委员会委员、中国研究型医院学会心脏瓣膜病专业委员会委员、亚洲心脏瓣膜学会中国分会委员、黑龙江省领军人才梯队(胸心外科)后备带头人、黑龙江省心脏大血管移植医疗质量控制中心副主任、黑龙江省医学会器官移植学分会副主任委员兼秘书、黑龙江省医学会胸心血管外科学分会委员、黑龙江省医学科学院学术委员会委员。
  田海主任是哈医大二院心血管外科特诊专家,能够熟练完成所有常见心血管外科疾病的手术,并更加擅长于微创心脏瓣膜手术、心脏瓣膜成形及置换手术、房颤外科治疗、重症瓣膜病外科治疗以及包括干细胞移植、心脏移植和人工心脏等多种方法在内的终末期心脏病整体化治疗。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    第五届哈尔滨胰腺外科高峰论…08-13
    王永清书记到大庆校区检查指…08-12
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    第五届哈尔滨胰腺外科高峰论…08-13
    王永清书记到大庆校区检查指…08-12
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University