您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
省委第一巡视组向哈尔滨医科大学党委反馈专项巡视情况
作者:刘百秋 摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:1219 更新时间:2018/6/13 17:00:20

  根据省委巡视工作统一部署,6月11日,省委第一巡视组向哈尔滨医科大学党委反馈专项巡视情况。巡视反馈分为两项议程,一是省委第一巡视组向学校党委书记王永清反馈意见,二是召开省委第一巡视组专项巡视哈尔滨医科大学党委情况反馈会。
  首先,省委第一巡视组组长吕娟同志代表省委巡视组传达了省委主要领导关于巡视反馈意见的主要精神,并向王永清同志反馈了意见,王永清同志签收了反馈意见稿并作表态发言。省委第一巡视组副组长谢伍华、省委第一巡视组成员徐欣亮参加了会议,会议在学校主楼二楼大会议室举行。
  随后,省委第一巡视组专项巡视哈尔滨医科大学党委情况反馈会在学校科技会馆召开。学校领导班子成员,省管干部,各二级学院班子成员及相关职能部门负责人代表,副处级以上干部,博士生导师代表,教研室主任代表,研究所所长代表,校院两级学生会主席等出席会议。
  吕娟同志代表省委巡视组宣读了反馈意见,按照省委统一部署,省委第一巡视组于2017年12月20日至2018年1月23日,对学校党委开展了专项巡视。巡视期间,听取了学校党委的专题汇报,与353名各级干部、职工进行了个别谈话,明察暗访学生宿舍、食堂、浴池和附属医院门诊、住院部等73处,召开学生座谈会3个,深入校机关和二级学院、4个附属医院、大庆校区等10家单位下访调研,发出收回民主测评票907份,调阅会议记录、专题工作报告、干部档案、有关账目等资料5567份,受理信访举报26件,梳理移交立行立改问题58个,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。
  吕娟同志指出,自省委上一轮巡视以来,哈医大党的领导和党的建设得到加强,“四个意识”和“四个自信”得到强化,能够认真贯彻中央和省委重大决策部署,落实党的教育方针,启动思想政治教育工程,完善管党治党制度体系,教学、科研、医疗等各项事业有新的提升。但是哈医大党风廉政建设等方面仍然存在一些不容忽视的问题,主要是:党的领导核心作用发挥不够充分,思想政治工作有差距,执行党委领导下的校长负责制有偏差,推进改革创新不够有力,学校发展定位有待明晰。党的建设工作存在薄弱环节,党内政治生活存在不严不实问题,基层党组织建设还比较薄弱,选人用人工作不够规范。全面从严治党力度不够,落实“两个责任”有虚化弱化现象,严惩腐败的高压态势未完全形成,责任追究不到位,落实中央八项规定精神和省委九项规定缺乏力度,一些重点领域存在较大廉洁风险。推进风清气正政治生态建设不够扎实,结合实际不紧,形式多、措施软、不触及根本问题比较突出,裙带关系复杂,重私情、讲关系、不讲原则的风气依然存在,对下管理不够,附属医院班子分工随意、不团结等现象反映较多。作风整顿工作不深入,存在学术不端和治学不严现象,工作效率不高和纪律松弛现象比较突出,对学生服务管理水平不高。上轮巡视反馈问题整改不够彻底。
  吕娟同志提出了五点整改意见。一要旗帜鲜明强化党的领导,确保党的教育方针落到实处。要增强政治担当、深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,认真贯彻党的教育方针,承担起对学校工作全面领导责任,精准谋划学校发展定位,严格执行党委领导下的校长负责制。要增强政治使命感,突出“立德树人”这个根本,落实“四个服务”和“四个坚持不懈”要求,扎实推进“思想政治教育工程”。要增强政治警觉性,严格落实意识形态工作责任制;二要以上率下加强党的建设,严格执行党内政治生活准则。学校党委要把抓好党建作为最大政绩,着力解决党的建设方面存在的突出问题,严肃党内政治生活、夯实基层组织和基础建设、严格执行选人用人制度;三要层层传导从严治党压力,真正把“两个责任”扛在肩上。坚持敢管敢治、严管严治、长管长治,让从严治党责任落地生根。扎实推进风清气正政治生态建设,用好监督执纪“四种形态”。驰而不息纠正“四风”,坚决整治“红包”回扣;四要不折不扣落实省委部署,切实把作风整顿引向深入。要从办学治校的高度、建设和谐美丽校园的高度、提升社会就医服务水平的高度抓作风整顿,突出解决学术不端、治学不严、效率不高、纪律松弛;食堂、宿舍、浴池和活动场所难以满足师生需求等问题,在为社会提供高效就医、方便就医、满意就医服务上不断取得新成效;五要牢牢扎紧制度的笼子,进一步严控重点领域廉洁风险。要综合管控重大项目建设风险,规范工程招投标活动,要强化资产管理的针对性和有效性,认真执行财经纪律,对学位授权点水平和人才培养质量进行全面检查。对巡视反馈的问题要件件有着落、事事有回音,要召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,举一反三用好巡视成果,对巡视移交的问题线索,要在3个月内向省委巡视办反馈办理情况。
  王永清同志代表学校党委作表态发言时表示,省委第一巡视组对哈尔滨医科大学党委开展专项巡视,既充分体现了省委对哈尔滨医科大学工作的高度重视与大力支持,也充分体现了省委对哈医大各级领导班子和领导干部的关心与厚爱。省委第一巡视组所提出的意见和建议,站位高、指向明、措施实,具有很强的针对性和指导性,学校党委坚决拥护、诚恳接受,对巡视组反馈的意见照单全收,坚决整改。一是提高政治站位,牢固树立“四个意识”,进一步提高整改工作的自觉性。要把这次巡视整改作为学校党委全面加强党的建设和实现跨越式发展的重要契机,抓好巡视反馈意见的整改落实。要充分发挥党委领导核心和政治核心作用,规范执行党委领导下的校长负责制,加强党委对学校的全面领导。二是深化全面从严治党,强化责任担当,确保各项整改措施落实到位。把巡视组反馈意见纳入对照检查材料,每一位班子成员,都要对照反馈意见和自身查找的问题,深入思考,使思想认识进一步提高,使整改落实自觉性进一步增强。对巡视反馈的各项问题不回避,不敷衍,逐条梳理清单,逐项剖析原因,建立起整改台账,对账销号,确保整改工作全面、彻底,不留隐患。三是不忘初心,牢记使命,推进哈尔滨医科大学新发展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,学懂弄通做实党的十九大精神,深入贯彻落实省委十二届二次、三次全会精神,按照新时代党的建设的总体要求,推进全面从严治党。进一步理清发展思路,明确发展目标,完善发展措施,推动学校各项工作迈上新台阶、取得新成绩,决不辜负省委、省政府和全校师生员工的殷切期望,推动学校在新时代实现新发展。

 

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    第五届哈尔滨胰腺外科高峰论…08-13
    王永清书记到大庆校区检查指…08-12
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    第五届哈尔滨胰腺外科高峰论…08-13
    王永清书记到大庆校区检查指…08-12
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University