您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
杨宝峰校长参加“百所千企院地携手共促龙江经济振兴——首届龙商国际联盟领袖峰会”并做主旨演讲
作者:梁海海 摄影:梁海海  文章来源:本站原创 点击数:1006 更新时间:2018/6/16 17:24:00

  6月14日下午,在第29届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会(哈洽会)召开前夕,“百所千企院地携手共促龙江经济振兴——首届龙商国际联盟领袖峰会”开幕式在哈尔滨举行。100余位来自全球各地的商会领袖与中国科学院、黑龙江省科学院等百余家研究院所的科技精英汇聚一堂,共同构建院地科技创新共同体,共促龙江振兴大业。黑龙江省委常委、副省长贾玉梅出席开幕式并致辞。

  中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰参加此次峰会并做“以2035战略研究为指引,发展龙江医药健康产业”的主题报告。随着生活水平的不断提高,饮食结构及生活方式的改变,我国慢性病的患病比例逐年升高,心脑血管疾病、恶性肿瘤等严重危害我国人民健康,并给国家和人民造成巨大经济负担。杨宝峰院士领衔完成的中国工程科技2035发展战略研究指出,探索建立打破部门及学科壁垒、进行学科间融合、通力合作、联合攻关的工作模式,完善慢性疾病诊疗新技术及新型药物研发与生产体系,使慢性病特别是针对心血管以及肿瘤等重大疾病的控制取得长远的成效,对于我国疾病防控具有重要战略意义。
  杨宝峰院士向与会专家及业界精英介绍了哈尔滨医科大学及药理学团队在药物研究领域取得的累累硕果。在杨宝峰院士的带领下,该团队历经三十余年的不懈研究发现蒽醌类化合物有望成为新一代调血脂药物,通过对这类化合物进行结构修饰,并对新化合物开展大量的活性筛选工作,最终获得有望成为具有调血脂、心肌保护作用、高效低毒的1.1类新药。此外,该团队先后研发出大明胶囊、粘连平、常轻胶囊、抗肿瘤肽等创新产品,为黑龙江省医药大健康产业输送了大量产品、提供了强大的科技支撑平台。
  杨宝峰院士表示:我们始终秉承基础研究要服务于应用研究,要为国家和区域经济发展服务的理念。在这一理念指导下,在全球经济一体化的时代背景下,基于此次峰会打造的协同创新平台,进一步促进产学研结合,加速科技成果转化,发挥地域特色,共同谱写龙江经济振兴新篇章。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校药学院一国家级大创项目…10-15
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    学校召开处级以上干部主题教…10-11
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-11
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-08
    张学校长视察后勤管理处水电…10-01
    “医教结合、康教结合”孤独…09-30
    热点
    我校药学院一国家级大创项目…10-15
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    学校召开处级以上干部主题教…10-11
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-11
    关于学校开设“不忘初心、牢…10-11
    我校代表团赴俄参加伊尔库斯…10-10
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-08
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University