您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院声动力疗法治疗动脉粥样硬化斑块最新证据获《心血管研究》发表
作者:徐旭 孙鑫  文章来源:本站原创 点击数:264 更新时间:2018/7/6 8:05:11
  日前,最新一期欧洲权威学术期刊《心血管研究》,发表了哈医大一院心内科田野教授团队在应用声动力疗法治疗动脉粥样硬化斑块取得的最新进展。通过兔股动脉粥样硬化斑块模型,基因敲除小鼠动脉粥样硬化斑块模型,下肢及颈动脉粥样硬化病人的先导性临床试验,证明声动力疗法可在1周之内快速改变斑块成分、减少斑块面积并增大动脉管腔,其疗效显著优于他汀药物,且不会引起斑块破裂及血栓形成,不会造成治疗部位皮肤、肌肉、神经等组织的损伤。
  目前,心血管疾病已成为人类死亡的首要原因及重大社会问题,仅我国就有心血管病人约2.3亿,平均每分钟有14人死于心血管病。动脉粥样硬化是潜伏在心血管系统中的隐形杀手,发病率及致死致残率均逐年升高;特别是动脉粥样硬化斑块,在不断进展过程中引起动脉狭窄,进而导致一系列譬如急性心梗、脑卒中、下肢坏疽等恶性血管事件,严重影响人们的生活质量,危害生命健康。当前,对于动脉粥样硬化的治疗策略主要以心血管用药及介入疗法两方面为主。其中,他汀类降脂药物的疗效虽得到广泛认可,但其逆转斑块的作用有限,并可能带来肝肾功能损害,难以达到预期效果。而介入手段存在有创性,亦具有手术风险大、医疗耗材价格贵、术后血管再发狭窄率高等缺憾之处。
  田野教授团队开创的声动力疗法疗法,是将超声波与药物(声敏剂)相结合的新兴医疗技术,得益于低频超声对生物组织较强的穿透能力,可在体表将声能传递至深层组织,通过活化聚集在靶组织或细胞内卟啉类声敏剂,产生活性氧分子,继而诱导细胞死亡或调节细胞功能,从而取得治疗效果。
  《心血管研究》介绍了田野教授及课题组成员孙鑫、郭淑媛等博士通过兔股动脉粥样硬化斑块模型,证实声动力疗法可在7天内快速改变斑块成分、减少斑块大小并使狭窄的动脉管腔明显扩大;同时利用基因敲除小鼠动脉粥样硬化斑块模型,揭示了声动力疗法的机制与选择性诱导斑块中巨噬细胞凋亡清除及减轻斑块炎症相关。《心血管研究》还在国际上首次报道了一项针对下肢及颈动脉粥样硬化病人的先导性临床试验,结果表明声动力疗法联合阿托伐他汀药物可在4周内显著减少动脉粥样硬化斑块,且疗效持续至少40周。
  《心血管研究》专家评价指出,作为理工医相结合的跨学科新技术,声动力疗法在临床动脉粥样硬化疾病的防治中,可望更快更好地解决这一危害公众健康、占用大量医疗资源的重大顽疾。
  在应用声动力疗法治疗动脉粥样硬化斑块的同时,田野教授团队还在探索声动力疗法治疗下肢动脉硬化闭塞症与颈动脉粥样硬化斑块等两项前瞻性临床研究,旨在借助多种影像学与功能学检测手段,验证声动力疗法减轻间歇性跛行症状、改善颈动脉粥样硬化斑块成分、缩小斑块体积的疗效,从而广泛应用于动脉粥样硬化患者。
  声动力疗法具有无创性、靶向性、操作简便等特点,目前越来越被国内外专家学者所关注和瞩目。田野教授及其团队从2009年到现在,已累计获得13项国家自然科学基金及2项国家支撑计划资助;相关原创性成果已在《超声化学》、《血栓与止血》、《心血管研究》等欧美权威期刊发表学术论文25篇,从细胞、动物及临床病人等多方面系统揭示了声动力疗法快速抑制动脉粥样硬化斑块进展的作用和机制;同时还获得国家发明专利3项,实用新型专利4项,另有4项发明专利已公开。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    我校举行教育部临床医学专业…11-09
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    我校举行教育部临床医学专业…11-09
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University