您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
樊立华:培养卫生人才之路一路芬芳
作者:官方微信  文章来源:本站原创 点击数:336 更新时间:2018/7/16 8:53:49

   “爱是教师的美德,爱是教师的灵魂。从教四十年来,我深深地爱着自己的职业,把它视为生命中不可分割的一部分,我觉得无怨无悔。同时我也深爱自己的学生,为一颗颗渴求知识的心灵,传授知识。”哈尔滨医科大学樊立华教授用这样轻松淡泊的语气表达了她从教几十年的感悟。“没做什么,只是在做一些对培养卫生人才有意义的事情,这样我觉得有意义。”
  首创卫生监督学科 培养卫生监督专业人才

  从普通的教师成长为一名省教学名师,卫生部有突出贡献的中青年专家,黑龙江省优秀中青年专家,黑龙江省优秀研究生导师,樊立华总是习惯于用全局观去做事,她希望她做的事情对一个行业有意义,关于这一点,还要从她创立了卫生监督学科谈起。
  卫生监督开始作为一个学科,还要追溯到90年代,由于卫生监督工作的大力开展,需要大量培养卫生监督专业人才,许多医学院校在预防医学专业、卫生管理专业设置卫生监督课程,因此,在当时的情形下,亟需一部专门的教材阐述卫生监督的基本理论、基本知识和基本技能。樊立华查阅大量文献,进行了广泛的卫生监督机构调研,于1995年出版了国内首部有关卫生监督的书籍《卫生监督学概论》,对卫生监督学理论进行初步论述。经过多年的探索,2003年樊立华主编的《卫生法律制定与监督学》(第1版)纳入卫生部“十五”规划教材,供预防专业使用。2005年由樊立华主编的《卫生监督学》(第1版)供卫生管理专业使用,成为全国高等医学院校统编的教科书。由于卫生监督相关教材的出版进而使卫生监督学的内容逐渐丰富,初步形成了卫生监督学的理论体系。除此之外,她还主编教育部国家级“十五”“十一五”“十二五”“十三五”有关卫生法、卫生监督方面规划教材6部,主编中华医学百科全书《卫生法与卫生监督分册》。二十多年时间走过来,卫生监督学理论体系逐步完善,在这过程中,樊立华做出了不可磨灭的贡献。
  卫生监督作为一种行政执法行为业已成为一种制度,也是政府的一项重要行政职能。随着国家卫生法律制度的不断完善,中国建立起一支专职的卫生监督队伍,因此,专业化的人才培养被提到日程。1994年,时任哈尔滨医科大学公共卫生学院主管教学副院长樊立华教授通过卫生监督人才需求调研,征求各方面意见,经黑龙江省教育委员会批准,举办国家文凭考试卫生监督与监测大专班,面向全国国境卫生检疫系统和卫生防疫站招生。
  由于公众健康和维护社会公共卫生秩序的需要,这个专业的重要性与日俱增,国家急需培养高层次专业化的卫生监督人才,于是对于樊立华来说,这就像未竟的事业一样,她一直都没有停下来。2010年,她再次进行新时期卫生监督人才需求调研,构建了卫生监督人员岗位胜任力模型,制定了基于卫生监督岗位胜任力模型的人才培养模式、教学计划。经过卫生部、教育部多次论证,在2012年才作为特设专业和国家控制布点专业纳入教育部《普通高等教育本科专业目录(2012年)》,(代码100404TK)属于预防医学学科门类。2012年3月,教育部批准哈尔滨医科大学试办卫生监督本科专业。 
  用热爱点亮教学  春华秋实硕果累累
  只有对教学热爱,对学生有真爱,才会在这样一个教学的岗位上真正有精进、有突破。四十年的辛勤耕耘,四十年的潜心钻研。樊立华在一篇文章中表达过自己从教的感受:“回首这四十年的风雨历程,我最深的感悟是:人生的风景有多种的亮丽,而我只选择这一种——一支粉笔、两袖清风、三尺讲台。不计走过几度寒暑,无论历经几多风霜,我愿用自己平凡的岁月,带给莘莘学子体味成功的希望;愿意为祖国的春天,送去桃李芬芳。”
  樊立华认为,教育既是一门科学,又是一门艺术,要掌握它需要不断地钻研和实践。对教师来说,最重要的是要不断地充实自己,不断地与时俱进,推陈出新,锐意进取,从而在日新月异的教学活动中游刃有余,挥洒自如。只有这样,才能应对科技飞速发展的新时代赋予教师的光荣职责,培养出能够从容应对知识经济挑战的一代新人,也只有这样,才能在教育创新的巨大历史变革中拥有自己的一席之地。

  在培养学生的过程中,她的科学研究方面也有所收获,她以第一作者及通讯作者公开发表论文136篇,其中SCI收录24篇,撰写研究专著3部。荣获国家级优秀教学成果二等奖1项;省级优秀教学成果奖9项。中华医学科技奖(卫生管理类)1项;黑龙江省政府科技进步二等奖1项;黑龙江省社会科学优秀科研成果二等奖1项,三等奖等3项;获省卫生厅、教育厅科技进步奖3项。 

  然而,这可能仅仅是冰山一角,很多的奖项也许已经不能去描摹一位老师的成绩,因为在她的眼里,和学生相处,是一件享受的事情。已经获得了许多许多奖项的樊立华并没有就此止步,2018年初,又获得了中华医学科技奖卫生管理奖的殊荣。中华医学科技奖评审严格,覆盖广泛,面向全国医药卫生领域,能够获此殊荣是对医学科研工作者科研水平、科技创新能力的极大肯定与褒奖。其中,卫生管理奖更是每年只设立两个获奖席位,樊立华教授凭借“社区卫生服务能力提升的关键靶点及管理技术研究”成果稳居其中一席,争得了荣誉。
  社区卫生服务作为居民健康的“守门人”,作为医疗卫生服务体系的基础,在我国医疗卫生服务体系中扮演着越来越重要的角色。由于我国社区卫生服务起步较晚,存在着补偿机制不到位、卫生资源配置不合理、管理不科学、服务理念滞后等一系列突出问题,樊立华教授围绕“提升社区卫生服务能力”这一主题,经过十多年的跟踪研究,将社区卫生服务不同历史时期、各个发展阶段存在的复杂问题逐步厘清,提炼出亟需解决的关键问题,从“人才培养”“人员激励及签约激励 ”“医疗质量”“医疗风险”“评价”“绩效”等关键节点入手,提出解决策略与管理技术,该研究成果具有极强的现实意义,同时也实现了研究内容及方法的创新与突破。
  在以“健康中国”为国家战略的当下,卫生政策、卫生教育越来越多地受到国家的重视和社会的关注,公众的健康不仅需要临床医学、基础医学等学科,更需要一批为公共健康管理作出基础性努力的人才,这批人才如何培养,如何成长,这个问题是樊立华教授一直在思考的问题。她一直在坚信,人才培养这是一件意义非凡的事业。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    学校召开党委中心组(扩大)…10-16
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    中国工程院“医学教育支撑‘…10-11
    地病中心孙殿军主任赴黑龙江…10-11
    我校代表团参加伊尔库茨克国…10-11
    方传龙副校长率团访问斯塔夫…10-09
    二院李文志教授当选第二届国…09-30
    热点
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    护理年级学生干部例会召开10-16
    中国工程院“医学教育支撑‘…10-11
    地病中心孙殿军主任赴黑龙江…10-11
    我校代表团参加伊尔库茨克国…10-11
    方传龙副校长率团访问斯塔夫…10-09
    二院李文志教授当选第二届国…09-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University