您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
校长杨宝峰院士应邀访问北京大学医学部和四川大学华西医院并作特邀报告
作者:张勇  文章来源:本站原创 点击数:790 更新时间:2018/8/4 15:51:13

  7月26日至27日,我校校长杨宝峰院士应邀访问北京大学医学部和四川大学华西医院,分别参加“北大医学——2018心血管转化医学论坛”和“华西院士论坛”并作特邀报告。
  为庆祝北京大学建校120周年,北京大学第三医院建院60周年,7月26日,第八届“北大医学——2018心血管转化医学论坛”在北京大学医学部召开,我校校长杨宝峰院士应邀参会并作特邀报告。第十届、十一届全国人大常委会副委员长,十二届全国政协副主席韩启德院士,北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士及来自科技部、卫健委相关部门的领导分别致辞。 

杨宝峰校长作大会特邀报告

  开幕式后,杨宝峰校长作了题为《医学创新与药物转化》的首场特邀报告。杨校长首先以其带领团队通过三十余年的系统研究,对大明胶囊及其活性成分筛选工作为切入点,介绍新型中药单体化合物及丹参酮、苦参碱等的药理作用,并应用多种动物模型筛选抗心肌缺血/心律失常药物的作用新靶点,发现一系列离子通道、非编码RNA是调控心肌缺血/心律失常的关键分子。杨校长的精彩报告赢得参会专家的阵阵掌声,与会学者一致认为,我校药物转化研究工作成果丰硕,对我国医药产业发展具有重要指导意义。 

与会专家合影

  7月27日,杨宝峰校长莅临四川大学华西医院访问交流并在“华西院士论坛”作特邀报告。华西医院李为民院长、龚启勇副院长、郑虎教授以及科技部、相关临床科室负责人和学术带头人、博(硕)士研究生400余人参加报告会。 

杨宝峰校长作特邀报告

  杨宝峰院士作了题为《面向2035医学创新与药物转化》的主题讲座。杨院士指出,医药卫生是2035发展战略重点研究领域之一,他从中国工程科技2035发展战略研究宏观布局出发,再到“光与疾病”、心血管疾病研究、心血管疾病治疗及防治药物研究,分析了现阶段心血管疾病研究概况、当前心血管疾病治疗、防治药物研究新进展及新发现,特别提到传统中药对心血管疾病的防治效用,为心血管疾病及其药物研究提供新思路。杨宝峰院士全面生动的解析,引发了全场的热烈掌声。 

杨校长与华西医院院领导合影

  报告会后,杨校长访问了四川大学生物治疗国家重点实验室。中国科学院院士,原四川大学副校长,华西医院临床肿瘤中心主任与生物治疗国家重点实验室主任魏于全院士接待了杨宝峰院士一行。

杨校长参观四川大学生物治疗国家重点实验室

  魏于全院士介绍了生物治疗国家重点实验室的总体定位是将现代生物技术、临床医学、免疫学、药物学、纳米生物技术、化学、材料学等多学科进行交叉与融合,致力于人类重大疾病生物治疗的基础研究、应用基础研究、关键技术及产品研发,建设国内一流、国际知名的生物治疗实验室,促进医药生物技术的发展。杨宝峰院士对四川大学生物治疗国家重点实验室近年来在基础研究和科技成果转化等方面做出的卓越贡献给予高度肯定,并希望哈医大科研团队与四川大学生物治疗国家重点实验室能够开展更深入的广泛合作。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    我校组织师生收听收看庆祝改…12-19
    杨宝峰院士团队参加首届东方…12-19
    一院心内科李悦教授受邀参加…12-17
    学校召开思想政治理论课教学…12-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    杨宝峰院士团队参加首届东方…12-19
    一院心内科李悦教授受邀参加…12-17
    学校召开思想政治理论课教学…12-17
    我校32项推荐项目获2018年度…12-13
    哈医大助力健康龙江精准脱贫…12-12
    学校党委组织部举办2018年度…12-10
    计财处关于2018年12月18日停…12-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University