您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
学校召开医科院工作会议 研讨“一带一路”背景下中俄医科大学联盟如何更好开展工作
作者:王晓云 摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:407 更新时间:2018/8/4 21:24:07

  8月3日,学校在转化中心一楼召开医科院工作研讨会,校长杨宝峰院士、地病中心主任孙殿军、副校长孙长颢、医科院副院长张斌与医科院有关研究所所长、副所长,共同研讨在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,在““一带一路”建设大背景下中俄医科大学联盟如何更好发挥作用。
  2014年7月,中俄医科大学联盟成立。四年多来中俄双方在教学、科研、临床、文化交流等方面均取得了诸多实质性进展。此次会议的召开,旨在总结前期工作成果,研讨如何更好发挥中俄医科大学联盟作用,为“一带一路”建设贡献力量。

  研讨会上,杨宝峰校长简要总结了联盟前期工作,并着重从四个方面谈到了在对俄交流中,俄方值得我方学习借鉴之处。首先俄方注重文化教育特别是爱国主义教育。教育载体丰富,其博物馆、历史馆、艺术馆等建设良好;雕塑众多且内容多为科学家、思想家、哲学家、文学家、军事家、名医、名师等,这些载体艺术上有美感、思想上有内涵,在润物无声中引发人们向往科学、追求艺术。其次俄方科研创新能力强。特别是在材料科学、眼病治疗、重大肝病治疗及医疗器械等方面。俄罗斯的费德洛夫眼科研究所、莫斯科大学、圣彼堡大学等培养了很多杰出的思想家、科学家,他们务实不浮躁,注重解决国家的亟需问题和关键问题。再次俄方对医学生的培养十分严格。俄罗斯的医学生入学难且毕业时还要面对极高的淘汰率,十分注重学生实践能力的培养,在校学习期间的课时达到7000学时,我国医学生是近4000学时。第四俄方在医疗上行医规范,完全按国家的指南操作,医院环境整洁,且无论医院大小,医生的整体水平都相差无几。校长强调合作交流是双方的,我们既要积极推介我国医学教育及医疗实践的好做法好经验,也要注意吸取对方的好经验好做法为我所用,取长补短,不断推动我校医学教育和医疗实践的进步。

  孙殿军主任在研讨中,首先简要介绍了中俄医科大学联盟成立以来哈医大所做的工作。接下来着重从做好定位分析、搭好框架、提炼亮点、积累经验等四个方面探讨了如何将联盟四年来的工作进行提炼总结,进而更好地指导好联盟下一步的工作。
  最后,大家就如何做好联盟接下来的工作,特别是如何在“一带一路”背景下更好发挥联盟作用展开讨论。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校附属二院田家玮教授被授…08-20
    黑龙江省呼吸与危重症医学科…08-20
    我校附属肿瘤医院于凯江院长…08-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University