您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院血液内科牵头成立黑龙江省血液病专科联盟
作者:许延庆 摄影:许延庆  文章来源:本站原创 点击数:132 更新时间:2018/8/7 16:31:59

  8月4日,在一院学术报告厅二楼举行的“黑龙江省医学会血液内科分会2018年会”上,由一院血液内科主任周晋教授发起的“黑龙江省血液病专科联盟”正式成立,并举行了联盟医院签约仪式。年会期间,还举办了黑龙江省医疗保健国际交流促进会专家论坛,来自国内的多位血液病学专家在年会上做了专题报告,黑龙江省医学会血液内科分会主任委员、一院院长周晋教授担任大会主席。
  上午8:30,会议开始,大会主席周晋教授致欢迎词,哈医大一院副院长陈力教授代表医院致辞,省医学会副秘书长张秋滨代表省医学会宣布“黑龙江省血液病专科联盟”成立,并为周晋教授颁发了“发起人”牌匾,随后,张秋滨副秘书长和发起人周晋教授共同为我省14家医院颁发了“联盟医院”牌匾。
  为进一步提高我省血液病学医务工作者的医疗技术水平,本届血液病学年会邀请中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)儿童血液病诊疗中心主任竺晓凡教授、北京大学肿瘤医院淋巴瘤科刘卫平教授和北京积水潭医院血液科主任鲍立教授分别以《儿童ALL的治疗进展》《弥漫大B细胞淋巴瘤治疗中的困惑与讨论》《多发性骨髓瘤的MRD检测》为题做了专题讲座,专家们讲座结束后,就相关学术问题与我省血液病学专家进行了讨论交流,解答了与会者提出的问题。一院血液肿瘤医院苏雁华教授、范圣瑾教授和李丽敏教授分别以《凝血化验单解读》《血液病的ICU》和《我科CART治疗血液病的新模式》做了专题讲座。
  年会的后半程,举行了“黑龙江省医疗保健国际交流促进会专家论坛”,黑龙江省医疗保健国际交流促进会胡志仁会长到会并讲话,介绍了医促会的性质、任务以及我省医促会的发展情况。吉林大学第一医院肿瘤中心血液科副主任谭业辉教授和中华医学会血液学分会副主委、中国医师协会血液科医师分会副会长、中国免疫学会血液免疫学分会主委、天津医科大学第二附属医院院长邵宗鸿教授应邀在论坛上发言,分别以《老年髓系白血病的治疗》和《骨髓衰竭症诊治进展》为题做了专题讲座,介绍了他们在临床实践中的经验体会和在科研中取得的进展。论坛上,专家们还就我省多家医院提供的临床中遇到的7例特殊血液病病例及治疗方案进行讨论,哈医大一院王树叶教授和刘述川教授根据专家的意见和大家的观点,做了总结性发言。
  本届年会虽然时间不长,但内容丰富,既有国内知名专家讲座,又有特殊病例分析讨论,使我省血液病学领域医务工作者开阔了视野,了解了我国血液病检测、诊断和治疗的新进展,还通过具体病例的讨论,增长了临床诊断与治疗的知识和经验,是一次效果显著的学术盛宴,受到与会者的一致好评。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    学校召开党委中心组(扩大)…10-16
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    中国工程院“医学教育支撑‘…10-11
    地病中心孙殿军主任赴黑龙江…10-11
    我校代表团参加伊尔库茨克国…10-11
    方传龙副校长率团访问斯塔夫…10-09
    二院李文志教授当选第二届国…09-30
    热点
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    护理年级学生干部例会召开10-16
    中国工程院“医学教育支撑‘…10-11
    地病中心孙殿军主任赴黑龙江…10-11
    我校代表团参加伊尔库茨克国…10-11
    方传龙副校长率团访问斯塔夫…10-09
    二院李文志教授当选第二届国…09-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University