您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
后勤整改工作侧记
作者:王晓磊 摄影:后勤管理处  文章来源:本站原创 点击数:1486 更新时间:2018/8/9 19:20:01

  果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默现身的阴影里做叶的事业吧。 

——泰戈尔  

后勤整改工作侧记 

  从6月11日,省委巡视组为我校后勤开出“整改清单”、6月12日,省委组织召开全省高校后勤整改专项工作会,再到学校成立后勤整改工作领导小组、责任小组、招标、施工,部署紧锣密鼓,落实层层推进。在这场时间紧、任务重的攻坚战中,始终闪现的后勤工作人员的身影,他们的默默付出,甘于奉献,令人感慨动容,令人心生尊敬。 
  让我们走进他们,用镜头记录下他们的工作日常。  
  早上8:30 这是每周一次的例行早会,在处领导的带领下,各组汇报工作情况、工作进度。由于是多个工程项目同时施工,还要做好工作对接、工作协调。 

  早会过后,各组负责人回到施工现场。而实际上,早在清晨6:30分,各组就已经开始了一天的工作。 

上天入地  

左图:外语学馆屋面防水层拆除外运。 
右图:水电暖服务中心维修院内供暖管线。 

审查核对

左图:每天8:00对当天施工方案进行审核。 
右图:对管件质量进行查看。

人背肩扛 

左图:工人师傅将一根根钢管扛进外语学馆。 
中图:工人师傅墙砖一箱箱扛进浴池。 
右图:锅炉进场。 

浴池攻坚战 

  浴池是此次整改工程的“硬骨头”,作业空间狭小,通风极差,但在大家的共同努力下依旧保持高速高效推进。 

左图:通风管道开始架设。 右图:墙砖粘贴备料。

左图:花洒混水器刨沟、安装就位。 右图:给水主管道安装中。

电石火光 

  生理学馆、解剖学馆暖气拆除,因为部分管线老化严重,人工无法拆除,只能用角磨机进行拆除。

汗如雨下 

  饮食中心维修改造,公卫学院楼顶做屋面防水。此时已接近中午,闷热的空间,炙烤的太阳,让室内室外作业的工人们汗如雨下。 
  时间已指向12:00,到了午休时间,只是胡乱塞口饭,脑子里还想着下午的工作进度是每个工作人员午休时的基本状态。 

明亮工程 

  四个学馆换窗,一人多高的玻璃窗从窗框到玻璃,尺寸要精准,材质要过硬。工人们正在刮油腻子,窗户即将返厂。 

力道旨在方寸间

左图:水暖工热熔淋雨管弯头。 
右图:消防水钻在精确的位置钻楼板为消防管道做准备。

与泥沙为伍

 

  学生公寓卫生间、晾衣间是此次工作的重点之一,工人们正在抹灰做防水,一天下来,鞋子衣裤已经完全看不出本来的面目。 

关照爱护

左图:学生寝室增加插座。右图:学生公寓更换阳台窗户。 
  19:00点,部分施工现场的工人们陆陆续续地结束了一天的工作,此时他们已经工作了12个小时。然而有的施工场地工作还在继续… … 

21:00 

浴池在铺地热管线 

水电科从21:00-次日凌晨4:00连夜清洗自来水管道  

  外语楼防水层拆除的建筑垃圾连夜外运,至凌晨四点,外语楼门前道路已清理干净,正常通行。 
  这只是后勤工作的一个个片段,然而再多的图片也无法表述他们的辛苦和劳累。在保证工期的同时,他们还在为设计图纸与复杂的实际情况的相悖而不停讨论、探索、尝试。 

难关要一个个攻克

  在采访过程中,很多中心负责人都谈到了管线的铺设,陈旧老化的管道在地下错综复杂,常常是一边施工一边修改设计。很多意料不到的难题在众人的探讨和尝试中一个个被攻克。浴池的改造空间小、无通风、时间紧迫,担任浴池整改工作的负责人张海亮讲,浴池施工是7-9个工种的工作穿插进行,比如这边拆除、另外一边在砌墙,只有这样才能保证最大效率的完成工作。 
  8月2日,省教育厅副厅长王淑云带队来我校督查后勤整改工作,在学校党委书记王永清等校领导的陪同下,深入各个施工现场实地查看。王书记强调保证工期的同时,务必关注工程质量,尤其是施工材料的选择和施工质量。

质量请放心

左图:吊顶龙骨进场,使用材料为国标38卡骨。 
中图:门窗工作小组到厂家实地勘察原材料情况。 
右图:粘贴瓷砖。 
  据负责基建的白振宇讲,目前我们更换的暖气片承重压力是高于国家标准的10公斤工作压力。吊顶龙骨的材料为国标38卡骨。负责四个学馆窗户更换的杨博文谈到,窗框的选择是红松,尽管造价比市面上常用的樟松每平方米稍贵100多元,但从使用期来看性价比还是比较高。浴池整改负责人张海亮强调,尽管工期紧张,但瓷砖的粘贴是用鼓风机完全吹干后,再行粘贴,保证了瓷砖的牢固。为了保证浴池的防水工程质量,防水做两层,并用专用胶浆涂刷。 
     7月30日,学校领导班子全体成员来到施工现场,校长杨宝峰强调,要安全作业、文明施工。 

安全是第一要素,保护好校园环境是承诺

  负责全校维修的王献琢讲到施工安全,他说每个高空作业工人要求必须佩带安全帽、系安全绳,操作易燃易爆材质时,身边必须携有灭火器。在文明施工上,饮食中心和浴池的外部石材台阶都进行了防护,施工材料堆放整齐,注意做好雨天室外材料的保护,施工现场干净整洁。   
  此时正值暑期,也许你正在海边轻松的度假,也许你正在家里陪伴着孩子的成长。清晨6点也许你还在梦乡;傍晚7点也许你正和家人一起散步;深夜2点也许全世界都在睡梦中囿于宁静。你可想到,有一群人,他们放弃了这一切,只为了一份责任。 
  负责消防工程的方成立,此前因事本已准假,一个电话他连夜开车11个小时,赶回来后立即投入了工作。他每天的工作是13个楼体的双网系统,为了解线路情况,他每天都要钻地沟,而地沟里布满了蜘蛛网、老鼠乱窜、灰尘呛眼,味道刺鼻,就是这样他一天就要爬10个楼的地沟。 
  负责浴池和饮食中心整改的张海亮,是一个年轻的父亲,他的女儿刚刚22个月,因为朝6晚10的工作时间,往往是他回家了,孩子已经睡了,他上班了,孩子还没有醒。而同样没有休息的爱人,只能每天带着孩子一起去上班。岳母家里有事也只能求助于别人帮忙。小张的微信里,每天3万多步的步数在朋友圈的微信运动中十分醒目… … 
  还有很多像他们一样,把工地当家,认真工作的后勤人,他们在自己的岗位上兢兢业业,用行动履行着职责。 
  他们的工作如此默默无闻,却又如此重要。当你回归校园,你会看到装饰一新明亮的窗、你会发现宿舍的晾衣间实用又美观,你会在食堂品尝到风味各色又物美价廉的食物,你会看到环境优雅、美丽如初的校园。但,请你不要忘记,打造这一切的幕后英雄——后勤人。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    学校召开党委中心组(扩大)…10-16
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    中国工程院“医学教育支撑‘…10-11
    地病中心孙殿军主任赴黑龙江…10-11
    我校代表团参加伊尔库茨克国…10-11
    方传龙副校长率团访问斯塔夫…10-09
    二院李文志教授当选第二届国…09-30
    热点
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    护理年级学生干部例会召开10-16
    中国工程院“医学教育支撑‘…10-11
    地病中心孙殿军主任赴黑龙江…10-11
    我校代表团参加伊尔库茨克国…10-11
    方传龙副校长率团访问斯塔夫…10-09
    二院李文志教授当选第二届国…09-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University