您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
6岁男童高处坠落右肾摔成“两半”险切除 哈医大二院超声介入治疗帮其保肾
作者:李华虹 徐丽娟 孙佳威  文章来源:本站原创 点击数:45 更新时间:2018/8/10 14:53:33

  近日,一名6岁男童阳阳(化名)在与小朋友玩耍时,不慎从高处坠落,右肾被摔成了“两半”,仅剩不足1/ 5的部分相连。为了保住阳阳的右肾,哈医大二院住院处超声科主任周显礼教授带领的团队采用肾周积液置管引流术的微创治疗方法,及时有效排出了患儿右肾断裂处漏出的尿液和积血,使摔成两半的右肾自行重新“长”好,既避免了手术开刀造成的巨大创伤,又解除了发烧、感染造成败血症的风险,成功保住了男孩的肾脏。目前,阳阳恢复良好,已经出院。
  一周前,望奎县的6岁男童阳阳,在家中院子1米高的墙上与邻居小孩玩耍,一不小心便从墙上滑了下来,右侧腰部恰好跌落在石头上,随后阳阳出现了剧烈疼痛和血尿的症状。被家人紧急送往当地医院后,经检查,发现孩子的右肾摔断了。得知这一结果,阳阳的父母慌忙连夜将孩子转往了哈医大二院。转入哈医大二院儿外科后,医生经进一步检查认为,孩子的右肾虽然摔断,但还有不足1/5的部分相连,断裂处出现明显的血肿,如果手术治疗的话,只能摘除右肾,考虑到阳阳年纪尚小,肾脏又是人体重要的排泄器官,发挥着巨大的作用,所以与家属沟通后决定暂时保守治疗。
  “但是,保守治疗过程中阳阳一直高烧不退,检查后发现是由于右肾断裂处存在漏出的尿液和积血,阻碍了右肾愈合造成的。”哈医大二院住院处超声科主任周显礼教授介绍说,为了保住孩子的右肾,同时防止感染持续加重导致出现败血症,会诊中,周显礼教授提议采取超声引导的微创手术,即肾周积液置管引流术,在孩子右肾断裂处放置管引流管,将肾断裂处的积液和积血引出,让右肾慢慢愈合。

  术中,一名医生小心翼翼地进行穿刺,一名助手进行超声实时监测,确保进针位置准确,且进针路径中不损害其他重要脏器。手术过程非常顺利,术后阳阳的发烧情况迅速好转,每天引流积液量约600-800ml,排尿也越来越多。术后仅一周检查发现,阳阳右肾断裂处积液明显少了,右肾正在逐渐的愈合中。
  周显礼教授介绍,肾周积液置管引流术,是一项超声引导下的微创手术,在实时超声引导下,应用套管针准确的刺入肾周的积液处,引流积液后,可促进阳阳断裂的肾脏组织重新“长”到一起,恢复后与正常人一样。该方法损伤小、耗时短、花费小,对阳阳来说是最佳的治疗方案。同时,周教授表示,超声引导置管引流术可以对身体的任何部位的积液或积脓进行引流治疗:如胸腹腔积液或积脓,实质脏器脓肿(如肝脓肿、肾脓肿、肺脓肿等),腹膜后间隙积液或脓肿、皮下软组织脓肿、乳腺脓肿等,能够轻松解决许多以前必须要开腹手术或者切开手术才能解决的问题,因此备受医生和患者的青睐。
  科室简介:
  哈医大二院住院处超声科成立于上个世纪80年代,是黑龙江省内最早开展介入性超声治疗的团队之一。科室现有国际先进水平的彩色多普勒超声仪,同时配备了先进的多功能心电监护仪等一系列完善的设备,除进行常规超声诊断外,还开展了多项颇具特色的超声介入治疗和新技术:如四维超声、超声造影、弹性成像、乳腺ABVS全容积成像等,科室每年检查病人十余万人次,诊断准确率高,年介入手术达6000例以上,临床经验丰富,诊疗策略已趋于成熟化、规范化,技术娴熟稳定,为临床提供宝贵的诊断信息和治疗方法。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校附属二院田家玮教授被授…08-20
    黑龙江省呼吸与危重症医学科…08-20
    我校附属肿瘤医院于凯江院长…08-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    热点
    学校召开深化作风整顿优化育…04-20
    我校田家玮教授等4名医生护士…08-19
    2018年全国公共卫生学院院长…08-18
    学校召开五星级学生寝室创建…08-16
    二院胆胰外科苏志雷医生荣获…08-16
    校纪委书记视察后勤整改工作08-15
    第二届中国汉麻发展·孙吴论…08-15
    中华医学会内分泌学分会基础…08-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University