您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
500位国内外心血管病大咖分享701场讲座  3000人齐聚冰城共享学术盛会
第十三届冰城心血管病学术会议在二院召开
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:601 更新时间:2018/8/10 15:32:37

   为搭建国内心血管病领域最新临床研究进展和成果的高端学术交流平台,提高黑龙江地区心血管病领域的诊疗水平,8月9日至12日,由黑龙江省医学会主办、哈医大二院和黑龙江省医学会心血管病学分会共同承办的“第十三届冰城心血管病学术会议”在哈医大二院隆重召开。中华医学会心血管病学分会前任主任委员、北大第一医院心内科主任霍勇教授,中华医学会心血管病学分会候任主任委员、沈阳陆军总院心血管病研究所所长韩雅玲院士,中华医学会心血管病学分会副主任委员、齐鲁大学张运院士,中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士,中华医学会起搏与电生理分会前任主任委员、中国房颤中心主任委员黄从新教授,黑龙江省医学会名誉会长金连弘教授,哈医大二院党委书记王永晨教授为大会开幕式致辞,哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授主持,国内外3000余位心血管病领域专家出席本次学术盛宴。

会议现场

与会领导

中华医学会心血管病学分会前任主任委员、北大第一医院心内科主任霍勇教授致辞

中华医学会心血管病学分会候任主任委员、沈阳陆军总院心血管病研究所所长韩雅玲院士致辞

中华医学会心血管病学分会副主任委员、齐鲁大学张运院士致辞

中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士致辞

中华医学会起搏与电生理分会前任主任委员、中国房颤中心主任委员黄从新教授致辞

黑龙江省医学会名誉会长金连弘教授致辞

哈医大二院党委书记王永晨教授致辞

哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授主持开幕式

与会领导为黑龙省房颤联盟成员单位授牌

  本次会议共设冠心病,心脏起搏电生理,结构性心脏病,肺血管病,高血压,心力衰竭,心脏康复,心血管基础医学,心血管病护理,心血管影像,肿瘤心脏病学等11个专场,100个学术版块。中国科学院院士、现任中华医学会心血管病学分会主任委员葛均波教授等国内顶尖专家以及来自日本、美国、俄罗斯等国外的心血管专家共500余位,围绕血管病学各个方向的学术热点、心血管疾病诊疗的最新成果、最新学术成就及指南共识等方面,进行了701场主题讲座,为与会者搭建了一个深度学术交流与合作、技术提高和推广的高水平的平台。
  于波教授介绍,黑龙江省地处高纬度地区,在祖国最北方,冬季漫长寒冷,居民油脂、食盐摄入量明显过高,导致黑龙江省心血管疾病发病率位列全国前列。哈医大二院心内科作为黑龙江省心血管专科龙头单位,连续三年跻身于复旦大学中国最佳医院专科排名全国前十,其中,2016年排名位列第八。经过多年发展,由哈医大二院心内科牵头举办的一年一度的冰城心血管病学术会议已成为中国心血管医师学术交流和经验分享的品牌盛会之一,此次大会的人数、讲座场数和涉及领域都达到了历史之最。本次大会将继续秉承“创新,规范,合作”的宗旨,聚焦学术创新前沿,探讨诊治规范内容,建立广泛合作机会,坚持规范化操作推广和知识普及,推动黑龙江省心血管病事业新发展。 
  黑龙江省房颤诊疗全面走向规范化管理时代 五大中心为龙江心血管病患者提供“防、救、治、康”全方位保驾护航
  为规范房颤的诊疗流程,最大程度降低房颤卒中的发生率,以及由此引发的致残率和死亡率,在冰城心血管病会议期间,哈医大二院房颤中心作为黑龙江省心房颤动健康联盟牵头单位,为全省46家基层医院及30家社区医院作为联盟中的协作医院进行授牌,标志着全省房颤诊疗走向规范化管理时代,房颤联盟的成立实现了省内房颤治疗的分级诊疗和双向转诊,如进行房颤射频消融治疗的患者转上级医院,房颤初期治疗或抗凝治疗在下级医院或社区医院。
  心房颤动(房颤)是临床最常见的持续性心律失常,已成为老年人中发病率极高的心血管疾病之一,且不及时治疗危害很大,会导致脑中风风险增加5倍以上,心衰风险增加3倍,痴呆和死亡风险增加2倍。在中国有约1000万的房颤患者,给社会造成了沉重的经济负担,每年治疗成本高达300亿人民币。哈医大二院心内科平均每年住院患者近三万余人,其中房颤患者约有3000人。
  于波教授介绍,黑龙江省心房颤动健康联盟的建立依托于哈医大二院房颤中心的成立,此次协作医院授牌医院为各地市的带头单位,以点带面,将会发展更多家医院加入到联盟中来,更好地实现全省范围内的房颤规范化诊疗,使龙江房颤患者真正享受到“小病在社区、大病去医院、康复回社区”的诊疗模式。
  据了解,哈医大二院房颤中心于2017年12月获批成为首批中国房颤中心建设单位,并成立黑龙江省房颤健康联盟。作为黑龙江省唯一一家房颤中心,其最大限度的整合了医院门诊、急诊、心内科、心外科、老年病科、神经内科、内分泌科、超声科、CT、核磁、检验中心等多学科资源,从房颤早期筛查、卒中精准预防、节律规范治疗、房颤综合管理等四大板块建设入手,全面优化房颤管理,持续提高房颤诊疗技术,改善患者生活质量。哈医大二院心内科是全国第一批开展房颤射频消融治疗的中心,目前已完成数千例房颤消融,手术总体成功率达80%以上。
  于波教授强调,哈医大二院心内科的胸痛中心、心衰中心、房颤中心、康复中心以及随访质控中心等五大中心已经全部正式运行,形成了心血管疾病的防、救、治、康全程管理体系,为广大的黑龙江省心血管疾病患者的治疗提供最专业、规范、贴心的诊疗体系。其中,哈医大二院胸痛中心作为全国仅有的4家中国胸痛中心区域认证中心和示范中心,目前共收治10,000余人次,其中急性心肌梗死患者月7000人,在在灌注时间窗内,超过90%的患者可以得到早期再灌注治疗,平均50分钟即可将闭塞血管开通。 
   黑龙江省介入质控报告公布 心血管病救治网络全覆盖 救治率稳步提升
  会议期间,于波教授公布了“黑龙江省冠脉介入质控数据”。数据表明,截止到目前全省共有76家冠心病介入治疗中心,其中60家医院可以进行急诊介入手术,2017年至2018年上半年全省开展经皮冠状动脉介入治疗(PCI)例数明显增加,增长率为13.00%,黑龙江整体介入水平在全国处于领先,越来越多的心血管疾病患者得到了有效的救治,黑龙江省的心血管疾病救治能力在逐步提升。
  心脏介入治疗是一种新型诊断与治疗心血管疾病技术,无需开胸,在影像学方法的引导下,通过特定的心脏导管操作技术对心脏病进行确诊和治疗的诊治方法,它是目前较为先进的心脏病诊治方法。
  据悉,哈医大二院心内科年介入手术量16000余例,冠脉介入手术量6400余例,复杂冠脉介入比例超过50%,急性心肌梗死急诊介入质量全国名列前茅,腔内影像学临床应用与研究国际领先,特别是40%多经影像学确认斑块侵蚀的心梗患者采用抽栓后抗栓治疗,改变了心肌梗死“一刀切”的治疗策略,得到了国内外同行的高度评价。并且在近三年中,依托介入质量控制+胸痛中心医联体完善区域救治网络,建立了黑龙江省胸痛介入救治网络(标准版+基层版),通过远程“互联网+”的形式进行技术帮扶、远程教育和培训,使优质资源下沉至全省,已帮扶24家县域医院开展介入,特别是急性心肌梗死急诊介入的开展,培训县级医院介入技术骨干30余人,2017年省内县域医院开展冠脉介入治疗800余例,做到了从无到有,从不成熟到规范,经过质控中心的帮扶与规范化管理,黑龙江省PCI死亡率为0.278%,与全国水平持平。
  于波教授认为,现阶段的重要任务之一就是开展心血管疾病诊疗的基层建设,积极推动国家分级诊疗政策,加大对基层的技术辐射和带动作用,实现医疗资源三级联动,帮助提高黑龙江省心血管疾病救治能力。他强调,哈医大二院心内科近三年共开展“走下去”、“请上来”、远程教育等各种形式的基层培训工作百余次,培训基层医生万人次。2017年至今,胸痛中心联盟、胸痛医联体、心血管专科医联体建设和哈市城市急性心梗区域协同救治网络已经逐步铺开,涵盖黑龙江省16个区域中心单位和246家成员单位,哈市救治网络覆盖9区9县全部二级以上医院,真正实现上下联动,实质性落实了国家的分级诊疗和双向转诊政策,使老百姓大病不出县,实现三级诊疗。  

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    学校召开党委中心组(扩大)…10-16
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    中国工程院“医学教育支撑‘…10-11
    地病中心孙殿军主任赴黑龙江…10-11
    我校代表团参加伊尔库茨克国…10-11
    方传龙副校长率团访问斯塔夫…10-09
    二院李文志教授当选第二届国…09-30
    热点
    省委任命张斌同志为哈尔滨医…09-06
    我校留学生代表队在全国“第…10-16
    护理年级学生干部例会召开10-16
    中国工程院“医学教育支撑‘…10-11
    地病中心孙殿军主任赴黑龙江…10-11
    我校代表团参加伊尔库茨克国…10-11
    方传龙副校长率团访问斯塔夫…10-09
    二院李文志教授当选第二届国…09-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University