您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
马克思主义学院暑期研修实践侧记
羊城追旧迹 鹏城见新颜
作者:柏宁  文章来源:本站原创 点击数:266 更新时间:2018/8/21 10:38:21

  为了更加深入地贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的讲话精神,更加切实有效地提高和增强思想政治理论课的感染力和说服力,在学校党委的大力支持下,马克思主义学院部分思政课教师怀揣着无限向往而崇敬的心情奔赴广州——近代中国革命的策源地、深圳——当代中国改革开放的前沿地进行了为期一周的实地考察和学习调研。
  广州,作为一座国际化的中心城市,海上“丝绸之路”的起点,经济发达,人文荟萃。同时又是一座有着反帝反封建光荣革命传统的英雄城市,尤其在中国近现代的历史进程中,占据着举足轻重的地位。 

  在“三元里人民抗英斗争纪念馆”,一件件的历史遗物向我们讲述了当年那些手执大刀长矛等简陋武器的中国人民,如何义无反顾地冲向了装备先进的英军并给其以重创,谱写了中国近代史上辉煌的一页。三元里人民的抗英斗争,作为近代中国人民反侵略斗争的第一面光辉旗帜,极大地鼓舞了中国人民不畏强暴,敢于同西方列强抗争的勇气。
  “中山纪念堂”是广州近代著名的建筑杰作,是广州人民和海外华侨为纪念孙中山先生而集资兴建,表达着人民群众对这位中国近代民主革命伟大先行者的无限敬仰之情。仰望着宏伟壮丽的中山纪念堂,面对庄严肃穆的孙中山雕像,凝视着孙先生手书的“天下为公”的匾额,我们思索着、感受着这位伟人的崇高信仰和政治理想,内心更深层次地升腾起对中山先生的崇高敬意和深切怀念。

  中国共产党第三次代表大会于1923年在广州召开,会议确定了建立国共合作革命统一战线的策略。之后,在中国共产党的推动下,全国掀起了声势浩大、轰轰烈烈的反帝反封建的革命群众运动。在“三大旧址”前,马克思主义学院的教师们举行了“重温入党誓词”的活动,全体党员面对鲜红的党旗,举起右手,握紧拳头,庄严宣誓。用这样特殊的形式,重温了入党时的庄严承诺,更加坚定了对党忠诚的意志和信念。在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治信仰。  

  中共三大确立了 “国共合作”的策略,而黄埔军校则是国共合作最直接的产物。位于广州黄埔区长洲岛的黄埔军校,是孙中山先生于1924年在中国共产党和苏联的帮助下,创办的一所新型陆军军官学校。铁马金戈的年代,从这所军校走出了一大批抗日名将和革命军事将领,堪称“将帅摇篮”。走进黄埔军校旧址,处处可见当年的历史遗迹,以及振奋人心的激昂口号,其中给人印象最深的是孙中山先生题写的一副对联:“升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门。”在那炮火纷飞的革命年代,这幅对联体现了黄埔精神,北伐精神,呼唤感召着大批中国青年为国效力,为民族牺牲。今天虽处和平年代,我们共产党人,我们的青年学生仍需要保持并传承这种宝贵的精神。
  在广州参观的最后一个革命遗址是毛泽东同志主办的“广州农民运动讲习所旧址”。为配合即将进行的北伐战争,发展全国农民运动,1926年5月至9月,毛泽东任所长的第六届农民运动讲习所在此举办。毛泽东同志以马克思列宁主义的阶级分析方法,理论联系实际,对中国社会各阶级的经济地位及其政治态度作了科学的分析,为推动农民运动发展提供了重要的理论指导,也为全国各地的农民运动培养了骨干力量。
  回看历史,不忘初心。四天的参观行程马克思主义学院的教师们从“三元里人民抗英纪念馆”到中山纪念堂,从中共三大旧址、黄埔军校再到农民运动讲习所,沿着中国近代民族民主革命的历史轨迹,仿佛在眼前展开了一幅中国革命的壮美画卷,见证了那曾经的一个个伟大时刻,触摸到了中国人民探索前进道路,把握自己命运的历史脉络,也深切地感受到了中国人民勇于抗争、不屈不挠、自强不息的民族精神。 

  行程的最后两天,马院教师一行来到了中国改革开放的前沿阵地——深圳,放眼望去,到处都是林立的高楼,整洁宽阔的街道,步履匆匆而充满朝气的人群,一切都在显示着这座年轻而现代化城市的繁荣与兴盛。1980年改革开放的总设计师邓小平同志以他高瞻远瞩的目光决定在深圳设立经济特区开始至今,短短几十年的时间,这座昔日的小渔村一跃而成为举世瞩目的现代化都市,见证和记载了中国改革开放四十年的辉煌成就和巨大变革。其后,随着改革开放的全面深入,中国的一座座城镇、乡村都在复制着这样的经济奇迹。国贸大厦,这座见证“深圳速度”和聆听“南方谈话”的建筑,如今在林立的高楼中仍是需要仰望的里程碑;莲花山公园,这座曾经迎接过江泽民、胡锦涛、习近平等多位党和国家领导人前来参观视察的深圳市标志性景区,一直都是深圳人民心中的圣地。当站在山顶邓小平同志的雕像前放眼四望,当看到雕像四周深圳市民自发敬献的鲜花,我们进一步感受到从邓小平到习近平一代代中央领导集体,领导中国人民在经济建设上所取得的辉煌成就和深圳人民对党中央的敬仰爱戴和深切感激之情。
  古人云:“读万卷书不如行万里路”,马克思主义学院的诸位教师在短短七天的深、广之行,各种惊喜和各种震撼,收获满满,感受甚深。从三元里的长矛大刀,黄埔军校的早操晨号,到农讲所的谆谆教导;从莲花山公园到国贸大厦,平安金融中心;通过实地考察调研,身临其境,亲身感受红色资源、爱国主义教育基地中蕴含的巨大能量,亲眼见证了中国改革开放最前沿创造的经济奇迹,这种切身感受与内心的震撼进一步激发了作为高校思想政治课教师的历史使命和崇高责任感,对教学内容有了更深刻的理解和把握,会将所看所感,所思所想切入课堂教学,将实践与理论更紧密结合起来,切实提高思想政治理论课的实效性和感染力。
  中国共产党从稚嫩走向成熟,到一步步发展壮大......经历了97年的风雨历程,特别是经过近四十年改革开放的艰辛探索,四十年的发展跨越,创造了辉煌的中国奇迹,东方奇迹,今天正以更坚定的步伐领导中国人民为了中华民族的伟大复兴而继续努力奋斗。作为新时代的共产党员,作为马克思主义学院的一名光荣教师,我们所要做的就是把党的奋斗历史和精神信念,毫无保留地传播给每一个学生,使他们牢固树立为国为民的坚定理想,把他们培养为社会主义事业的合格接班人。让党的事业根基永固,万世长青!

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    我校举行教育部临床医学专业…11-09
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    我校举行教育部临床医学专业…11-09
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University