您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
履行消防安全职责  规范消防安全管理
四院赵长久院长带队排查消防安全工作
作者:金鸥 任凤玲  文章来源:本站原创 点击数:214 更新时间:2018/8/31 9:09:38

  为进一步加强我院预防和抵御火灾能力,保护好广大患者和职工的人身和财产安全,8月26日、27日,赵长久院长带队、在徐万海副院长陪同下,由医务科、护理部、感染监控科、门诊部、院办、后勤管理办、保卫科、餐饮中心、物业、松北分院、学生公寓、实验室、学生食堂等部门负责人对我院消防、治安重点监控部门进行了安全风险排查工作,此次排查立求现场落实,限期整改,解决职责模糊,消除真空地带及衔接点配合问题,并对突发火灾事件医疗救助开展风险评估及脆弱性分析工作提出了具体指导意见。

  检查过程中,赵长久院长重点抽查了锅炉房、消防控制中心、餐饮中心、药学部门、急诊急救、收款处、机房重地、特种设备、实验室、学生公寓及学生食堂及病人集中出入的服务场所。赵长久院长强调:一、是否按要求配齐消防设施和灭火器材,是否定期检查维护;二、检查安全出口、疏散通道是否存在封堵占用现象;三、检查照明、消防水源设施是否完整好用;四、检查医院内部消防管理情况,消防安全组织制度是否健全,教育培训、防火检查巡查、灭火疏散预案是否得到落实。

  每到之处,院长认真询问、仔细查看、找出缺陷、耐心交流、指出具体解决方案。对迅速整改、协调解决、强化意识、落实责任做出详细部署:一、医院在建立完善消防安全管理体系,确定各级各岗位消防安全责任人,火灾预防是生存的必然要求,预防火灾是全院职工的共同责任。二、后勤部门负责人要强化政治站位,履职履责,与医疗护理管理同步,不能放低身段,大胆管理,奖惩分明,后勤服务直接影响医院的发展,增强“一体化”服务意识。三、确保防火通道畅通,不能将杂物、废物、生活用品及其它用品堵塞和占据。四、对消防设施器材定期检查维护,保证正常有效运转,常闭式防火门处于关闭状态。五、是对医院电线、插座进行排查,对个别地方陈旧老化电线及插座及时更换,不能私接电源取电,禁止使用大功率电器。六、加强实验室、学生公寓、大型设备集中区域实行重点监测管理。七、是加强食堂操作间的管理,特别是抽油烟机及时清理,安全疏散亮显标识破损及时恢复。八、加强治安和消防巡视联动,加大重点部门、风险点的消防及治安巡视力度。九、对隐藏部位、要害部位,增加监控点位,延长图像存储时间,对罪犯逃离路线开展模拟跟踪实验,提升治安治理水平。十、医务部门针对火灾造成的人身伤害,如逃生摔伤、毒性气体导致的气道伤、高温缺氧引起的肺水肿,循环中枢系统衰竭要建立急救措施。
  检查结束后,赵长久院长要求后勤保卫消防部门继续排查,在全院范围内不漏过任何隐患、不留任何险情,不遗落任何漏洞,切实履行消防职责,把火灾发生的可能性降到最低点。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    我校举行教育部临床医学专业…11-09
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…10-17
    杨宝峰院士率代表团赴俄参加…11-13
    国家自然科学基金重大科研仪…11-13
    科研处组织召开2019年度国家…11-13
    二院心内科于波教授团队荣获…11-13
    我校附属一院接受专科医师规…11-12
    我校18名专家入选教育部高等…11-12
    我校举行教育部临床医学专业…11-09
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University