您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
我校关工委与离退休工作处组织“五老”迎新生
作者:林永茂 摄影:房伟男 文章来源:本站原创 点击数:1911 更新时间:2013/9/3 14:42:51

  新生报道之际,由我校关心下一代工作委员会和离退休工作处联合组织了关心下一代“五老”迎新咨询台。
  该咨询台重点对缺乏心理准备的大学新生将面临一段心理适应期、心理转型与角色重塑定位过程中进行指导,通过咨询让新生在认识、评价自我的同时,也对心目中的大学形象有了初步了解,对各自的专业有了较明确的认识,为更好地适应大学生活奠定了基础。
  “五老” 是由我校理论水平较高、阅历丰富、学术造诣较深的老专家、老教授、老党员、老干部、老模范组成,他们把大学生思想教育作为工作重点,也是配合学校对学生进行思想教育的有益补充,在开创大学生思想教育新局面中“五老”发挥了重要作用。咨询台前,很多家长与学生就一些认识问题进行咨询,“五老”都耐心细致的适时解答。对新生的诸多角色定位问题,如“我来大学干什么”、“我在今后应该成为一个什么样的人”等,明确大学生的求学目标,有利于他们快速地适应新环境,引导他们通过多角度全面认识自我为切入点,积极向上的热情投入到实际的学习中去,化为爱集体、爱学校、爱荣誉、作贡献的行动上去,使他们明确差距,树立理想,进而鼓励他们朝着目标去努力、去实现。每个在场的新生和家长冒雨认真听取“五老”的讲解,都感到受益匪浅。“五老”团随后走进新生宿舍,主动与学生面对面交流,了解新生的住宿和准备情况,受到了新生的热烈欢迎,现场气氛温暖并伴随着感动。
  我校关心下一代工作的广泛开展,也为“五老”发挥优势、贡献余热提供了良好平台。这次的“五老”咨询台同时也得到了学生和家长一致的好评和赞赏。

 
    

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University